Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача №2.






Определить плановую численность рабочих.

1. В цехе непрерывного производства функционируют 60 аппаратов для выработки полуфабрикатов. Каждый аппарат обслуживается звеном в составе 3 человек. График работы четырехсменный (смена по 6 часов).

2. В цехе установлено 70 станков-автоматов. Режим работы двухсменный, пятидневная рабочая неделя. Норма обслуживания – 7 станков на одного наладчика.

3. На производственном участке в течение года необходимо изготовить 54 000 деталей. Сменная норма выработки на одного работающего – 25 деталей, норма выполняется в среднем на 120%. В планируемом году – 225 рабочих дней.

4. Нормативная трудоемкость работ в год – 270 тыс. норма-часов; коэффициент выполнения норм – 1, 15; баланс рабочего времени одного работающего в год – 1830ч.

Решение:

1. Норма численности – это установленная численность рабочих, необходимая для выполнения конкретных производственных работ, и определяется по формуле:

, где

- число обслуживаемых агрегатов (установок), шт.;

- норма численности, чел.;

- коэффициент сменности.

 

2. Норма обслуживания – это количество производственных объектов, которые работники или группа работников должны обслуживать в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. По нормам обслуживания рабочих мест производится расчет наладчиков оборудования, слесарей по ремонту оборудования и других категорий работающих. Расчет выполняется по формуле:

 

, где

- норма обслуживания, шт/чел.

 

3. Норма выработки – это установленный объем работ, который работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить в единицу времени в определенных технических условиях. Расчет выполняется по формуле:

 

, где

- объем производства за период і-ого вида продукции, шт.;

- норма выработки і-ого вида продукции на одного работника или на одну группу работников за соответствующий период, шт.;

- коэффициент выполнения и перевыполнения норы выработки.

 

4. Норма времени (трудоемкость) – это максимально допустимые затраты времени, установленные для выполнения единицы работы.

 

, где

- норма времени (трудоемкость) i-ого вида продукции, н-ч.

 

 

Задачи для самостоятельного решения:

 

1. Норма времени на единицу работы составляет 2 человеко-часа, соответственно норма выработки 8-ми часовую смену – 4 единицы. После проведения организационных мероприятий норма времени снижена на 20 %, что влечет увеличение нормы выработки. Определить новую норму выработки.

2. Определить число основных рабочих, необходимых для выполнения производственной программы. На планируемый год предусмотрен выпуск 450 тыс. единиц продукции «А» (трудоемкость – 0, 613 нормо-часов на 1 ед.); 130 тыс. единиц продукции «В» (трудоемкость – 1, 774 нормо-часов на ед.); прочей продукции суммарной трудоемкостью – 71 427 нормо-часов. Эффективный годовой фонд времени одного рабочего – 1890 часов. Коэффициент выполнения норм рабочими составляет 1, 1.

3. На предприятии численность рабочих в базовом году составляла 2860чел.; баланс рабочего времени одного рабочего – 1860ч. В планируемом году за счет проведения организационно-технических мероприятий намечено сократить технологическую трудоемкость на 400 тыс. нормо-часов. Определить сокращение численности рабочих в абсолютных и относительных единицах.

4. Годовой выпуск продукции составил 957440 деталей. Среднесписочная численность рабочих – 320 человек. Среднее количество отработанных одним рабочим дней – 250. Средняя продолжительность рабочего дня – 7, 8 часов. Определить выработку на одного работника в натуральном выражении за различные периоды времени.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Дайте определение трудовых ресурсов.

2. Какие вы знаете источники комплектования персонала? Их особенности, преимущества и недостатки?

3. Как классифицируется персонал на предприятии?

4. В чем различие между явочной и списочной численностью персонала?

5. Перечислите показатели, характеризующие эффективность труда на предприятии.



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал