![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Комбинирование производства
Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства. Различают три основные формы комбинирования, основанные: ¾ на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как “железная руда — чугун — сталь — прокат”); ¾ на использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью путем использования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы); ¾ на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов. Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующиепоказатели: ¾ доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию; ¾ степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; ¾ степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству; ¾ количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства. Для анализа уровня комбинирования могут быть использованы и другие показатели. Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и организации промышленного производства, так как позволяет наиболее полно использовать все ресурсы предприятия. С экономических позиций комбинирование производства позволяет: ¾ расширить сырьевую базу промышленности; ¾ снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса; ¾ снизить транспортные расходы; ¾ более эффективно использовать основные средства и производственные мощности предприятия; ¾ сократить длительность производственного цикла; ¾ сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности; ¾ уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду; ¾ развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др. Все вышеперечисленное можно формализовать и получить математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства.
Э = [(Ссп - Ск) + (ЗТр1 – ЗТр2) + (Kсуд - Kкуд)Eн]Vк + Ен
Ссп, Ск — себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и выпуск этой же продукции за счет комбинирования, руб.; ЗТр1, ЗТр2 — транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования, руб.; Кс, Кк — удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования, руб.; Vк — объем выпуска продукции за счет комбинирования производства, ед.; Данную формулу можно представить и в более упрощенном виде:
Э = (
т.е. комбинирование позволяет получить экономический эффект за счет снижения себестоимости продукции Качественная характеристика эффективности комбинированияпрослеживается по следующим направлениям: - расширение сырьевой базы на основе комплексного использования всех компонентов сырья; - экономия капитальных вложений вследствие совместного использования вспомогательных и обслуживающих хозяйств; - интенсификация сельскохозяйственного производства; - смягчение сезонности; - улучшение качества продукции; - обеспечение пропорционального размещения промышленности и развитие регионов; - экономия расходов общего назначения; - сокращение длительности производственного цикла, уменьшение потерь сырья при переходе от одной стадии переработки к другой; - уменьшение запасов материальных ценностей и ускорение оборачиваемости оборотных средств; - возможность получения совершенно новых продуктов; - сокращение сроков строительства, объема и дальности перевозок сырья и полуфабрикатов. Количественная оценка перечисленных преимуществ комбинирования определяется по разности приведенных затрат на некомбинированных и комбинированных предприятиях. Оптимальным является тот вариант, при котором приведенные затраты на его осуществление на данном предприятии минимальны. Кроме того, комбинирование — один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия. Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии. Вопросы для самоконтроля
1. Что такое концентрация? 2. В чем отличие между абсолютной и относительной концентрацией? 3. Перечислите пути достижения концентрации? 4. Что такое комбинирование? 5. Каковы три основные формы комбинирования?
|