![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кооперирование производства
Кооперирование производства - одна из форм организации производства, тесно связанная со специализацией. Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особым технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями. Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. В соответствии с формами специализации известны формы кооперирования: 1. Предметная. 2. Подетальная (поузловая). 3. Технологическая (постадийная). В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают: 1. Внутрирайонное. 2. Межрайонное. Если кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму. По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующиеся предприятия относятся к одной и той же отрасли, то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму. Основными показателями уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия. Косвенными показателями уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия. Выделяют три основные формы комбинирования, основанные на: ¾ последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья; ¾ использование отходов производства; ¾ комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. ¾ Для определения уровня комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели: ¾ доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию; ¾ степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; ¾ степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к их общему количеству; ¾ количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства. Отметим, что развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия в силу следующих обстоятельств: ¾ специализация является основой для механизации и автоматизации производства; ¾ на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях; ¾ на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования; ¾ специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства; ¾ развитие специализации обусловливает необходимость объективного развития стандартизации и унификации производства; ¾ специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность. Экономический эффект (Э) от развития специализации и кооперирования можно определить по формуле:
Э = [(C1-C2) - (Зтр2 - Зтр1)]V2 -Eн
C1, C2 —себестоимость единицы продукции до и после специализации; Зтр2, Зтр1 — транспортные расходы на единицу продукции до и после специализации; V2 — объем выпуска продукции после специализации; Eн — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный. К недостаткам специализации и кооперирования следует прежде всего отнести следующие моменты: ¾ рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования; ¾ монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника. Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое специализация? 2. Перечислите формы специализации в промышленности. 3. Что такое кооперирование производства? 4. Приведение классификацию кооперирования. 5. Какие положительные и отрицательные влияния на экономику страны имеют специализация и кооперирование?
|