Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органы пищеварения.






1. Обследования полости рта:

а)состояние зубов: кариозных зубов нет; протезов нет.

Зубная формула:

К КМ КМ КМ КМ КМ
КМ П П КМ П К

б)слизистые оболочки - при осмотре полости рта язык чистый, влажный, без налета. Слизистые полости рта, зева, десен розовые, влажные, без дефектов и высыпаний.

в)акт глотания – свободный. Миндалины не увеличены.

2. Осмотр живота:округлой формы симметрично, участвует в акте дыхания, втянутый, обычных размеров.

При поверхностной пальпации живот мягкий. Расхождение прямых мышц живота отсутствует, пупочное кольцо не расширено, болезненности, уплотнений не выявлено. Симптом раздражения брюшины (Щеткина - Блюмера) отрицательный.

При глубокой скользящей пальпации по Образцову - Стражеско в левой подвздошной впадине на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пупок с передней верхней остью подвздошной кости (linea umbilicoileacae) пальпируется сигмовидная кишка в виде мягкого эластичного тяжа диаметром ок. 5 см, безболезненна, легко смещается, редко перистальтирует. В правой подвздошной области на границе средней и наружной трети linea umbilicoileacae пальпируется слепая кишка, она безболезненна, в форме эластического расширяющегося книзу цилиндра, умеренно подвижная. Подвздошную кишку пальпируется в виде эластического тяжа. Нисходящая часть ободочной кишки пальпируется справа около правой прямой мышцы живота, она незначительно болезненна, в виде эластического цилиндра, умеренно подвижного, при пальпации отмечается урчание. Восходящая часть ободочной кишки пальпируется у левой прямой мышцы живота в виде эластического умеренно подвижного тяжа, безболезненная. Поперечная ободочная кишка пальпируется в виде умеренно плотного цилиндра на 2,5 см ниже большой кривизны желудка, аускультативно определяемой на 2 см выше пупка, безболезненная. При поверхностной пальпации отмечается незначительная болезненность. Также есть умеренная мышечная резистентность в эпигастральной области. При глубокой пальпации определяется болезненность в эпигастральной области справа от срединной линии. При перкуссии удалось определить зону болезненности справа от срединной линии, что соответствует предполагаемому месту локализации язвы.

При перкуссии живота тимпанит в верхних и боковых отделах.

Нижний край печени пальпируется в положении лежа на спине по краю правой реберной дуги, край безболезненный, мягкий, упругий, острый. Желчный пузырь не пальпируется, пальпация в его области безболезненная. Наличие свободной жидкости в брюшной полости путем баллотирования не выявлено.



Границы абсолютной печеночной тупости: верхняя по окологрудинной и среднеключичной линиям у верхнего края шестого ребра, по передней подмышечной линии на седьмом ребре, нижний по среднеключичной, окологрудинной, передней срединной линиям на уровне реберной дуги. Левая граница в области левой реберной дуги на уровне девятого ребра. Размеры печени по Курлову: 9Ï8Ï7 см. Размеры селезенки 5Ï7 см, определены перкуторно. Селезенка не пальпируется.

Стул регулярный, оформленный, без примесей крови, 1 раз в день. Акт дефекации безболезненный.

3. Выраженность венозной сети на передней брюшной стенке: не обнаружено.

4. Видимая перистальтика:не обнаружено.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал