![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Определение массовой доли влаги ускоренным методом высушиванияСтр 1 из 7Следующая ⇒
План работы 1. Сформулировать этапы выполнения лабораторной работы. 2. Согласно полученному продукту выбрать условия определения влаги ускоренным методом. 3. Установить количество влаги в исследуемом продукте. 4. Рассчитать содержание влаги и сравнить с литературными данными. 5. Определить массовую долю золы в исследуемом продукте. 6. Рассчитать массовую долю золы. 7. Сделать вывод о содержании влаги и золы в исследуемом продукте. Определение массовой доли влаги ускоренным методом высушивания Одним из наиболее точных методов определения влаги является арбитражный метод. Сущность метода – высушивание навески пищевого продукта до постоянной массы при температуре от 95 до 1050С, в зависимости от вида продукта. Данный метод точен, но трудоемок и длителен, поэтому при определении содержания влаги часто используют ускоренный метод высушивания при повышенных температурах. Техника выполнения. В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу помещают навеску измельченного образца. Навеску берут в зависимости от вида продукта, согласно таблице 1.1. Бюксы с навесками помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 140-145оС, крышки у бюксов должны быть открыты и подложены под дно. При установке бюксы температура шкафа быстро снижается до 125-127оС. В течение 10- 15 минут ее доводят до необходимой температуры, в зависимости от вида продукта (табл.1.1) и этот момент считают началом сушки. Бюксу с навеской выдерживают строго установленное время для каждого вида продукта. Массовую долю влаги W (в %) рассчитывают по формуле: где: М - масса образца до высушивания, г, М 1 - масса образца после высушивания, г.
Таблица 1.1
Регистрируемые показатели: Масса пустого бюксы (а), г, Масса бюксы с навеской образца до высушивания (в), г, Масса образца (М= в-а), г, Масса бюксы с навеской образца после высушивания (с), г, Масса высушенного образца (М= с-а), г, Масса испарившейся влаги (М-М 1), г, Массовая доля влаги (W), %. Расчеты.
|