Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Температура кристаллизации засоленных грунтов.
Температура кристаллизацииtф в основном зависит от двух факторов - давления (через уравнение Клапейрона.-Клаузиуса) и засоленности S. Мерзлые грунты, особенно на побережье Северного Ледовитого океана в результате неоднократных трансгрессий моря засолены. Засоленность измеряют в процентах (%) или в промилле (1/10 процента - %о). К засоленным относятся грунты, в составе которых содержатся легкорастворимые соли (преимущественно NaCl и др. хлориды) в количестве, превышающим следующие значения засоленности (%): 0, 05 - пылеватые пески морского побережья Севера; 0, 1 - другие разновидности песков; 0, 15 – супеси, 0, 2 – суглинки; 0, 25 – глины. Для характеристики засоленности используют два показателя: концентрацию порового раствора Ср - отношение массы соли к массе воды и степень засоленности грунта или засоленность – отношение массы соли к массе скелета грунта. Эти показатели связаны соотношением Ср= S/(S+Wc), (4) где Wc – суммарная влажность, доли ед. Средняя концентрация морской воды – 3, 5% или 35(%о). Примерно к такой величине стремится и максимальная величина поровых растворов. Интересно, что кровь по составу солей и их концентрации идентична морской воде. Для определения засоленности в грунт сначала добавляют дистиллированную воду, объемом в 5-10 раз превышающим начальный объем воды в грунте. После тщательного перемешивания полученную суспензию фильтруют, отфильтрованный раствор выпаривают, сухой остаток (соль) взвешивают и делят его массу на массу сухой навески грунта.
Анализ зависимостей tф от Р и tф от Cр (концентрация порового раствора) показал, что если их параметры выразить в обобщенных переменных, то они идентичны (рис.5).
Рис.5. Зависимость θ от Z и К При построении графика размерные показатели tф, Р и Кр с помощью формулы (1) обращались в безразмерные- θ t = (tф.t -0)/(22-0) = tф.t/(22; θ с= (tф.c -0)/(tэв -0)= tф.c / tэв; (для соли и давления параметры обозначены по разному) Z=P/220; К=Ср/Сэв Параметры эвтектик водных растворов солей, использованных для построения графика на рис.5. даны в табл.4
Таблица 4 Параметры эвтектик водных растворов солей.
С учетом этого найдем формулу температуры замерзания, учитывающая совместное действие обеих факторов: Последовательность вывода формулы 1) Определяем относительную температуру засоленного грунта при Р=0 по формуле: θ с= К1, 2 = (Ср/Сэв) 1, 2 * 2) Определяем эквивалентное давление в поре Рэ, соответствующее найденной θ с θ t= θ с = (P/220)1, 2, тогда Рэ= θ с 0, 83 .220 ** 3) Эквивалентное засоленности давление прибавляем к действующему и получаем формулу температуры замерзания (оттаивания), учитывающую и давление и засоленность: θ t = [(P + Рэ)/220]1, 2; tф= 22[(Z + θ с 0, 83]1, 2 (5)
Содержание незамерзшей воды в мерзлом грунте подчиняется принципу динамического равновесия, сформулированному Н.А.Цытовичем. Суть его в том, что соотношение незамерзшей воды (Wн) и льда при изменении внешних условий, прежде всего температуры (t) и давления (Р) не остается постоянным, а изменяется, стремясь к некоторому равновесному значению, причем каждой грунтовой разности соответствует своя кривая зависимости Wн от t и Р. Анализ показал, что если обрабатывать эту зависимость в относительных величинах, изменяющихся от 0 до 1, как функцию ω = Wн/ Wс от tф.н / t(где tф.н – температура замерзания грунта при Wн= Wс), то получается практически одна кривая для всех грунтов (рис.4), включая засоленные. Кривая на рис.4, построенная по данным нескольких авторов, аппроксимирована формулой
Wн/ Wс = (tф.н / t)n (4) Или Wн = П× t –n
где Wс – суммарная (начальная) влажность грунта; t – текущая температура замерзающего грунта; n – безразмерный коэффициент, примерно равный 0, 2-0, 25; П =Wс |tф.н|n.
В табл.2 приведены средние значения П и Wн для типичных грунтов. Таблица 2 Средние значения П и Wн для типичных (незасоленных) грунтов
Подставив в (4) формулу (2): tф.н = Рk, получим обобщенную зависимость количества незамерзшей воды от давления Wн/ Wс = (Рk / t) n (6) Для примера в табл.3 приведены экспериментальные (Пузаков, 1960 - вверху табл.3 и Кондаков, 1990 – внизу) и вычисленные по формуле (6) величины Wн в мерзлых суглинках.
Таблица 3 Содержание незамерзшей воды Wн, % (выделено жирным шрифтом)при разных Р и t, фактическое (числитель) и вычисленное (знаменатель)
Таблица показывает хорошую сходимость фактических (экспериментальных) и вычисленных данных. Как показывают опыты, формулу (4) и ее график можно использовать и для решения обратной задачи – определения температуры замерзания при известном количестве незамерзшей воды Wн < Wс . В этом случае искомая t - ни что иное, как температура замерзания tф. Тогда:
t ф = (П/ Wн)1/n (7)
Экспериментальное определени е количества незамерзшей воды (Wн). Наиболее надежным методом определения Wн считается калориметрический метод. Он основан на измерении теплового эффекта, возникающего при оттаивании образца мерзлой породы в калориметре. Калориметр представляет собой цилиндрический теплоизолированный сосуд, заполненный водой. На крышке калориметра размещены устройства для перемешивания воды и регистрации ее температуры (термометр). В сосуд вмонтирован латунный стакан с калориметрической жидкостью (обычно спирт или толуол), и также снабженный мешалкой и термометром, в которую погружается образец мерзлого грунта. Непосредственно эксперимент сводится к измерению температур воды и калориметрической жидкости. По разнице между ними и константам калориметра рассчитывают количество тепла, затраченное на оттаивание мерзлого грунта, а затем и его фазовый состав Другие распространенные методы - сублимационный и контактный, основаны на принципе динамического равновесия между льдом, незамерзшей водой и паром. В первом динамическое равновесие достигается при морозной сушке, во втором – за счет перераспределения воды в льдонасыщенной и морозно-сухой пластинках, находящихся в контакте друг с другом (подробнее – см.”Лабораторные методы исследования…”, МГУ, 1985). Все три способы довольно трудоемки. Самым простым и достаточно надежным является метод определения количества незамерзшей воды по величине температуры замерзания (tф), которая входит в формулу Wн (4) и определяется экспериментально (см.выше). Лед – это твердое состояние воды. В настоящее время известно более 10 модификаций льда с различной кристаллической структурой, стабильной при высоких давлениях и низких температурах. Но в природных условиях существует лишь одна – лед-1. Это обычный лед с гексагональной упаковкой молекул, образующийся вследствие замерзания воды при температуре 0оС и атмосферном давлении. Его кристаллы образуют структуру из шести молекул воды – правильную гексагональную ячейку с параметрами а=b=0, 452 нм, c=0, 737нм, g=120о. Расстояние между ближайшими центрами молекул g=0, 267 нм. Соотношения между а и с (между короткой и длинной сторонами ячейки), как и между g и a, близки к величине золотого сечения: 0, 452/0, 737=0, 267/0, 452=0.61. Т.е расположение элементов кристаллической ячейки льда как и элементов молекулы воды (см. выше) близко к устойчивому равновесию. Лед, содержащийся в мерзлых грунтах называется подземным или грунтовым. Он образуется 1) при замерзании грунтовой влаги (конституционный или конжеляционный лед); 2) при погребении снежников и наземного льда осадочными отложениями (погребенный лед). При замерзании воды в морозобойных вертикальных трещинах образуется жильный или повторно-жильный лед. Инъекционные льды образуются в результате замерзания подземных вод “закрытых” системах и внедрения льда в окружающие грунты под напором. Процесс оттаивания грунтового льда противоположен процессу замерзания грунтовой влаги и также протекает в спектре температур, но в обратном порядке: сначала оттаивает прочно- и рыхлосвязанная вода, замерзшая при низких температурах, а затем по мере повышения температуры – свободная (см. выше – рис.2). Газообразные компоненты мерзлых грунтов представлены защемленным в порах воздухом, другими газами, парами воды. Они занимают, в общем небольшой объем, до 3% порового пространства. Пары воды, перемещаясь в места с меньшей упругостью, несмотря на небольшое количество могут быть основной причиной перераспределения влажности в процессе промерзания грунта. Коэффициент обьемного расширения газов в десятки раз больше, чем у других компонентов грунта. Поэтому сокращение его объема при понижеиии температуры создает вакуум в порах, что является одной из причин миграции влаги к фронту промерзания
|