Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к нормативным документам на сертифицируемую продукцию






При сертификации продукции применяют государственные стандарты, санитарные правила и нормы, которые в соответствии с законами Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

К нормативным документам предъявляются следующие требования:

1. В нормативных документах, на соответствие которым проводится сертификация, должны быть установлены характеристики (показатели) продукции и методы испытаний, позволяющие обеспечить полное и достоверное подтверждение соответствия продукции этим требованиям и ее идентификацию.

Предпочтительно, чтобы все требования (показатели, характеристики) и методы испытаний для конкретного вида продукции содержались в одном нормативном документе.

2.Положения нормативных документов должны быть сформулированы четко, обеспечивая их точное и единообразное толкование. Размерность и количественные значения характеристик должны быть заданы таким образом, чтобы имелась возможность для их воспроизводимого определения с заданной или известной точностью при испытаниях.

Содержание и изложение этих сведений должно позволить различным лабораториям получать сопоставимые результаты. Должна быть указана последовательность проведения испытаний, если эта последовательность влияет на результаты испытаний.

3.Требования нормативных документов к маркировке должны обеспечить идентификацию продукции, а также содержать указания об условиях применения, месте и способе нанесения знака соответствия. Маркировка продукции должна осуществляться на русском языке.

4. При сертификации продукции следует применять официальные издания нормативных документов.

 

Общие технические требования

 

1.5.1 Кетчупы изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52141-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Кетчупы. Общие технические условия. Ketchups. General specifications (Дата введения 2004-11-01) по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил.

 

Характеристики

 

1. По органолептическим показателям кетчупы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

 

Таблица 1.

 

#G0Наименование показателя Характеристика  
Внешний вид и консистенция   Однородная, протертая масса без наличия семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины с наличием измельченных частиц овощей, зелени, пряностей или без них  
Вкус и запах   Острый, кисло-сладкий с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов и использованных ингредиентов.   Посторонние привкус и запах не допускаются  
Цвет   От красного до красно-коричневого, однородный по всей массе. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя.   Допускается слабо-коричневый оттенок  

 

2. По физико-химическим показателям кетчупы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

#G0Наименование показателя Норма Метод анализа
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее, для кетчупов категорий:     По #M12291 1200022799ГОСТ 28562#S  
- " Экстра"   25, 0
- высшей без добавления фруктовых и овощных пюре   23, 0
- высшей с добавлением фруктовых и овощных пюре   20, 0
- первой   18, 0
- второй   14, 0
Массовая доля 30% томатной пасты, %, не менее, для кетчупов категорий:    
- " Экстра"   40, 0
- высшей без добавления фруктовых и овощных пюре   30, 0
- высшей с добавлением фруктовых и овощных пюре   23, 0
- первой   20, 0
- второй   15, 0
Массовая доля титруемых кислот в расчете на, %:     По #M12291 1200022766ГОСТ 25555.0#S  
- лимонную кислоту для кетчупов категории " Экстра"   0, 7-1, 2
- уксусную кислоту для кетчупов высшей, первой и второй категории   0, 5-1, 8  
Массовая доля хлоридов, %, не более, для кетчупов категорий:     По #M12291 1200022778ГОСТ 26186#S  
- " Экстра" и высшей   3, 0
- первой и второй   2, 5
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более   0, 05 По #M12291 1200022777ГОСТ 26181#S, #M12291 1200029397ГОСТ 30670#S, #M12291 1200032023ГОСТ Р 52052#S  
Массовая доля бензойной кислоты, %, не более   0, 1 По #M12291 1200022793ГОСТ 28467#S, #M12291 1200029396ГОСТ 30669#S, #M12291 1200032023ГОСТ Р 52052#S  
Массовая доля минеральных примесей, %, не более   0, 05 По #M12291 1200022771ГОСТ 25555.3#S  
Посторонние примеси   Не допускаются   Визуально
Примечания  
1 Массовую долю томатной пасты контролируют при закладке (при использовании томатной пасты другой концентрации проводят перерасчет по сухим веществам).  
2 Массовую долю сорбиновой и бензойной кислот определяют в нестерилизованных кетчупах, изготовленных с применением этих кислот или их солей или при использовании полуфабрикатов с этими консервантами.  
3 При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей общая массовая доля консервантов не должна превышать 0, 1%.  

 

 

3. Массовые доли растворимых сухих веществ, титруемых кислот, хлоридов, минеральных примесей устанавливают в технических документах предприятий на кетчупы конкретных наименований.

4. Содержание в кетчупах токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные1, других пестицидов, фактически использованных при производстве томатов и другого сырья2, #

_________________________________________________________________

1СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов#S

2#M12293 1 1200030743 0 0 0 0 0 0 0 0ГН 1.1.546-96 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень

 

 

5. По микробиологическим показателям кетчупы должны соответствовать:

- стерилизованные (консервы) - требованиям промышленной стерильности для консервов группы Б в соответствии с (индекс 1.6.5.3, приложение 8)1;

- нестерилизованные - требованиям (индекс 1.6.5.9)1.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал