Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
САМОКОНТРОЛЬ. 1. При стерилизации наиболее быстро разрушаются следующие виды химических связей в пептидогликане бактериальной клеточной стенки:
1. При стерилизации наиболее быстро разрушаются следующие виды химических связей в пептидогликане бактериальной клеточной стенки: А. Пептидные; Б. Гликозидные; В. Водородные; Г. Ковалентные. 2. Для разрушения прионов необходимо: А. Нарушить структуру НК; Б. Нарушить структуру белка приона; В. Разрушить все молекулы, образующие прион; Г. Разрушить пептидогликан. 3. Перечислите способы стерилизации, освобождающие объект от споровых форм микробов: А. Облучение ультрафиолетом; Б. Автоклавирование; В. Пастеризация; Г. Сухим жаром. 4. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на/в объектах патогенных микробов называются: А. Асептика; Б. Антисептика; В. Дезинфекция; Г. Стерилизация. 5. Если средство обладает моющим и антимикробным свойствами: А. Допускается совмещение дезинфекции и предстерилизационной отчистки; Б. Дезинфекция и предстерилизационная отчитска должны проводиься раздельно; В. Данное средство может использоваться только для очистки; Г. Данное средство может использоваться только для дезинфекции. 6. Сложные среды, содержащие белковые и углеводные компоненты, стерилизуют: А. Дробно-текучим паром; Б. Кипячением; В. Сухим жаром в печи Пастера; Г. Тиндализацией; Д. Фильтрованием; Е. Химической дезинфекцией. 7. К физическим методам стерилизации относятся: А. Ультразвук; Б. Ультрафиолетовые лучи; В. Антибиотики; Г. Фильтрование; Д. Паровая стерилизация; Е. Сухожаровая стерилизация. 8. Какие факторы используются при автоклавировании: А. Температура; Б. Фильтры; В. Пар; Г. Давление. 9. К простым средам относятся: А. МПА; Б. Пептонная вода; В. Кровяной агар; Г. Среда Гисса; Д. МПБ. Е. Сывороточные среды. 10. К сложным средам относятся: А. МПА; Б. Пептонная вода; В. Кровяной агар; Г. Среда Гисса; Д. ЖСА; 11. В жидкой питательной среде рост микробов может наблюдаться в виде: А. Колоний; Б. Диффузное помутнение; В. Придонного помутнения; Г. Пристеночного налета. 12. Плотность питательных сред зависит от содержания: А. Сыворотки крови; Б. Сахарозы; В. Агар-агара; Г. Пептона. 13. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования: А. Содержание в питательной среде питательных веществ; Б. рН среды; В. Температура; Г. Влажность среды; Д. Факторы роста. 14. Оптимальной температурой для выращивания большинства патогенных микроорганизмов является: А. 20º С Б. 30º С В. 37º С. Г. 40º С. 15. Питательные среды по назначению делят на: А. Простые; Б. Элективные; В. Жидкие; Г. Дифференциально-диагностические; Д. Транспортные.
16.Для осуществления активного транспорта веществ в бактериальную клетку необходимо присутствие: а) транскриптазы б)транслоказы в)гиалуронидазы д)нейроминидазы г)ДНК-азы
17.Процесс биологического окисления субстрата осуществляется микробной клеткой: а) рибосомах б)мезосомах в)митохондриях г)внутриклеточных включениях д)лизосомах 18.Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтезирующие реакции для получения энергии называются: а)фотолитотрофами б)фотоорганотрофами в)хемолитотрофами д)хемоорганотрофами д)истинными хемоорганотрофами
19.Среда тиогликолевая служит для выделения: а) облигатных аэробов б) облигатных анаэробов в) факультативных аэробов г) факультативных анаэробов д) все ответы правильные
20.Энергия в микробной клетке запасается в виде: а) УДФ б) волютин в) НАД г) ФАД д) АТФ е) все ответы правильные
21.Для анаэробного культивирования используют: а) баллоны с бескислородной газовой смесью б) анаэростат в) вакуумный насос г) газовый пакет с редуцирующими реагентами д) все ответы правильные
22. Среды, содержащие сахара и другие углеводы, стерилизуют: а) автоклавированием б) кипячением в) сухим жаром в печи Пастера г) фильтрованием д) дробно-текучим паром
23.На рост бактерий влияют следующие условия культивирования: а) газовый состав б) содержание в питательной среде органических соединений в) факторы роста г) рН среды д) влажность среды е) все ответы неправильные
24.Процессы биологического окисления сопряжены с реакциями: а) катабализма б) амфиболизма в) анаболизма г) биосинтеза д) расщепления веществ
25.При стерилизации наиболее быстро разрушаются следующие виды химических связей в пептидогликане бактериальной клеточной стенки: а) пептидные б) гликозидные в) водородные г) ковалентные
26.Пастерилизацию с последующим быстрым охлаждением проводят в следующем режиме: а) при t 100 С в течении 30 секунд б) при t 65-95 С в течении 30 сек.-2 минут в) при t 35-55 С в течении 60 минут г) все ответы верны
27.Для контроля качества стерилизации применяют: а) физико-химические тесты б) фенолфталеиновую пробу в) биологические тесты г) молекулярно-генетические методы 28.Кислоты как конечный продукт метаболизма источника энергии: а) дыхание б) брожение в) оба д) ни тот, ни другой
|