Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
САМОКОНТРОЛЬ. Укажите два правильных ответа:
Укажите два правильных ответа: 1. На I этапе бактериологического метода исследования решаются следующие задачи: а) идентификация чистой культуры микробов; б) определение чувствительности к антибиотикам; в) получение изолированных колоний; г) определение вида микроба; д) получение чистой культуры.
2. Преимущественный рост одних видов микробов при одновременном подавлении других можно получить на следующих видах питательных сред: а) селективных (элективных); б) простых; в) сложных; г) консервирующих; д) дифференциально-диагностических; е) универсальных; ж) оптимальных.
3. В понятие «культуральные свойства» микроба входит: а) характер роста на питательных средах; б) макроскопическая характеристика колоний; в) морфология микробных клеток при микроскопии; г) ферментация углеводов на средах Гисса; д) цвет пигмента колоний или культуры; е) отношение возбудителя к окраске по Граму.
4. Для чего на 2 этапе бактериологического метода готовят мазок из колонии, окрашивают его и микроскопируют? а) определения тинкториальных свойств микроба; б) получения чистой культуры; в) изучения биохимических свойств микроба; г) изучения макроскопической характеристики колоний; д) изучения морфологии микроорганизмов.
5. Основные цели применения дифференциально диагностических сред: а) изучение биохимической активности микробов; б) изучения культуральных свойств микробов; в) определения чувствительности к антибиотикам; г) дифференциация различных видов микробов; д) транспортировка материала в лабораторию.
6. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования: а) газовый состав; б) содержание в питательной среде органических соединений; в) факторы роста; г) рН среды; д) влажность среды; е) все ответы неправильные.
7. Какие условия необходимы для пигментообразования бактерий? а) присутствие кислорода; б) отсутствие кислорода; в) определенный состав питательной среды; г) определенная температура; д) все ответы неправильные.
8. Конечным акцептором электронов при аэробном типе дыхания у бактерий является: а) неорганические соединения; б) молекулярный кислород; в) органические соединения; д) одновременно органические и неорганические соединения.
9. Пересев материала из колонии на скошенный агар производится для: а) изучения биохимической активности; б) изучения тинкториальных свойств; в) получения чистой культуры микроорганизмов; г) все ответы неправильные.
10.По каким критериям описываются колонии бактерий? а) по цвету; б) по характеру края; в) по размеру; г) по форме; д) по консистенции; е) все ответы неправильные. 11.S-формы колоний – это а) шероховатые колонии с неровными краями; б) гладкие колонии с ровными краями; в) бесцветные колонии; г) все ответы неправильные.
12. Какие мероприятия проводят на 2 этапе бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний? а) изучают биохимические свойства бактерий; б) изучают фаголизабельные свойства бактерий; в) изучают культуральные свойства бактерий; г) изучают морфологические свойства бактерий; д) изучают подвижность бактерий; е) изучают тинкториальные свойства бактерий.
13. Каков характер роста бактерий на жидких питательных средах? а) колонии; б) диффузное помутнение питательной среды; в) поверхностный рост (пленка); г) осадок; д) все ответы неправильные.
14. Что такое тинкториальные свойства микроорганизмов? а) характер роста микроорганизмов на питательных средах; б) способность микроорганизмов окрашиваться анилиновыми красителями; в) отношение бактерий к бактериофагам; г) отношение бактерий к факторам роста.
15. Как изучается подвижность микроорганизмов? а) темнопольная микроскопия; б) фазовоконтрастная микроскопия; в) микроскопия окрашенного мазка; г) все ответы неправильные.
|