Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сущность и необходимость формирования инновационного климата
Инновационный климат – комплекс условий, в результате которых человек чувствует себя свободным, полностью мотивированным и готовым к творческой работе. Этот климат способствует усилиям работников в выдвижении и реализации новых идей. Инновационный климат – это сложившиеся за определенный период времени условия в окружении организации, влияющие на эффективность ее инновационной деятельности. Инновационный климат – это состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Необходимость формирования инновационного климата – данный климат способствует усилению инновационной деятельности работников, что играет важную роль в современном технологическом веке, когда повсюду происходит инновации. Как раз и инновации делают скачкообразные развитие организации. Понятие, состав и структура персонала Персонал предприятия - это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия. Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный. Промышленно-производственный персонал занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления и др. Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия. В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно-производственного персонала: рабочие, руководители, специалисты, другие служащие. Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников. К качественным показателям относятся: профессия, специальность и квалификация. Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.
|