Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Они исходят из принципа изобилия






Если вы читали книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» («The Seven Habits of Highly Effective People»), то, вероятно, знакомы с концепциями дефицита и изобилия. Если в двух словах, то люди, исходящие из принципа дефицита, полагают, что любые вещи и явления в жизни имеются в ограниченном количестве, будь то деньги, способности, возможности и т. д. Они рассматривают жизнь как пирог, который можно разделить только на определенное количество кусков. Если они вынуждены чем-то поделиться, это пропадает безвозвратно. В результате вся их жизнь — борьба за кусок пирога. Заполучив кусок, ни охраняют его всеми силами.

Люди, исходящие из принципа изобилия, уверены, что в этом мире всего в избытке. Если уж представлять себе жизнь в виде пирога, то для того, чтобы его хватило всем, можно испечь еще один пирог. Всегда можно заработать еще больше денег, обнаружить в себе скрытые способности, найти дополнительные возможности. Как быть, если старое решение вдруг оказывается незффективным? Не стоит беспокоиться, кто-нибудь найдет новое решение. Изобретатели, предприниматели и исследователи во всем мире постоянно пекут новые «пироги», так что каждому достанется кусок.

Лично я делю людей на две категории: берущих и дающих. Берущие озабочены только тем, чтобы ухватить, урвать и сохранить для себя все, что может послужить удовлетворению их нужд. В их представлении жизнь — это сплошные крысиные бега. Но все дело в том, что, даже если ты и выиграл, все равно остаешься крысой. Напротив, дающие — это люди, которые творят, созидают и делятся тем, что имеют. Именно они способствуют прогрессу и успеху окружающих. Разумеется, они не только дают, но и берут, потому что их деятельность направлена на то, чтобы всем всего хватало.

Людям, которые привыкли делиться, не требуя ничего взамен, как правило, свойственно мышление изобилия. Они проявляют щедрость, потому что знают, что, сколько бы ни отдавали, внакладе все равно не останутся. Пастор и бывший профессор колледжа Генри Науэн утверждает: «Если мы не склонны ни с кем делиться, придерживаясь принципа дефицита, то даже та малость, которой мы располагаем, становится еще меньше. Если же мы щедро делимся с окружающими, будучи уверены в изобилии, то все, что мы отдаем, вернется к нам сторицей».

Я пришел к выводу, что это действительно так. Кто-то однажды спросил меня, зачем нужно исходить из принципа изобилия, и был очень удивлен моим ответом. Я сказал ему, что если человек верит в изобилие, то и имеет всего в избытке, а если исходит из принципа дефицита, то и получает от жизни соответственно. Я не знаю, почему так происходит, но тридцатилетний опыт наблюдения за людьми подтверждает эту истину. Если вы решили проявлять больше щедрости, начинайте с собственных мыслей. Это изменит не только образ ваших действий, но и всю жизнь.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал