Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подземные воды






Вода в недрах Земли находится в жидком, твердом и газообразном состоянии. Она или свободно циркулирует по трещинам и порам горных пород и почв, подчиняясь силе тяжести, или находится в физически и химически связанном состоянии с минеральными частицами почв, грунтов и горных пород.

Подземные воды, находящиеся в земной коре, по условиям залегания можно разделить на воды зоны аэрации, грунтовые воды и межпластовые (напорные и ненапорные).

Воды зоны аэрации включают почвенные воды и верховодку. В зоне аэрации вода имеет ограниченное распространение и временное существование. В незаполненных порах циркулирует воздух. Почвенная вода неотделима от самой почвы и должна рассматриваться вместе с ней. Она залегает у самой поверхности, не имеет водоупора и называется подвешенной.

Верховодка – временное скопление подземной воды над местным водоупором (морена, иллювиальный горизонт в почве, соленые воды), имеющие ограниченное распространение. Она образуется в результате просачивания дождевых и талых вод, стекает и испаряется. Уровень верховодки резко колеблется, в сухое время года она может вообще исчезнуть. Неглубокое залегание, плохая фильтрация часто объясняют сильное загрязнение верховодки, поэтому ее использование в бытовых целях не допускается.
Грунтовые воды
– воды первого от поверхности постоянного водоносного горизонта, не прикрытые водоупорным пластом.

Межпластовые воды заключены в слое между двумя водоупорными пластами. Ненапорные межпластовые воды не заполняют водоносного слоя и стекают по уклону так же, как грунтовые воды. Напорные межпластовые артезианские воды находятся в водоносных слоях, расположенных между двумя водонепроницаемыми пластами таким образом, что вода по условиям залегания находится под напором и при бурении поднимается выше водонепроницаемой кровли. Так как артезианские воды изолированы от загрязнения с поверхности, они хорошего качества.

Реки

Рекой называется естественный водный поток, текущий по одному и тому же месту (руслу) постоянно или с перерывами на сухой сезон (пересыхающие реки). Приуроченность рек к одной линии относительна: в процессе своей деятельности каждая

Каждая река характеризуется длиной, шириной, глубиной, площадью бассейна, падением и уклонами, скоростями течения, расходами воды, твердым стоком (наносами) и химическим расходом.

Поверхность, с которой вода стекает в одну и ту же речную систему, называется бассейном этой речной системы или ее водосбором. Бассейны разделены водоразделами.Водоразделы разграничивают бассейны рек, морей, океанов. Главные бассейны – Атлантического и Северного Ледовитого океана (Атлантико-Арктический), с одной стороны, и Тихого и Индийского – с другой, разграничены главным (Мировым) водоразделом Земли.

Истоки рек. Место, где начинается река, называется ее истоком.

Русла рек. Ниже истока вода течет под действием силы тяжести или под напором озерной воды и выпахивает (эродирует) ложе, называемое руслом. Обычно реки используют уже имеющиеся тектонические понижения рельефа. В дальнейшем они в процессе эрозии, переноса продуктов разрушения и его аккумуляции вырабатывают собственные долины и формируют русла. Форма русел характеризуется извилистостью в плане, поперечным и продольным профилем. В турбулентном потоке сравнительно устойчивое соотношение между массой воды и скоростью течения достигается плавной извилистостью русла, образованием излучин, или меандр.

Подмывание берегов постепенно сближает концы излучины. Самое узкое место между ними называется шейкой излучины. В половодье река прорывает шейку. Новый отрезок русла называется прорвой, а оставленное рекой – староречьем или старицей. На участках крутого падения реки текут по прямолинейным плесам.

Линия падения русла от истока к устью называется его продольным профилем.

Устья рек. Место впадения реки в другую, в озеро или в море называется ее устьем.

Одной из основных характеристик реки является речной сток. Речной сток характеризуется расходом реки, объемом, модулем, слоем и коэффициентом стока.

Питание рек. Выделяют 4 основных источника питания рек: дождевое, снеговое, ледниковое, подземное.

Половодья, паводки и межень свойственны режиму рек, находящихся в иных климатических условиях.

Половодье – ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон, относительно длительное и значительное увеличение количества воды в реке, сопровождающееся подъемом уровня. Межень – наиболее низкое стояние воды в реке при преобладании подземного питания. Летняя межень наступает в результате высокой инфильтрационной способности почв и сильного испарения, зимняя – в результате отсутствия поверхностного питания.

Паводки – относительно кратковременные и непериодические подъемы уровня воды в реке, вызываемые поступлением в реку дождевых и талых вод, а также пропусками воды

Озера и водохранилища

Озера – естественные водоемы с замедленным водообменном. К водоемам замедленного водообмена относятся также и искусственные водоемы – водохранилища. По характеру водообмена озера делятся на две большие группы: сточные и бессточные.

Сточными называются озера, сбрасывающие часть своих вод в виде речного стока, бессточными – озера, лишенные стока воды.

Водохранилища. Водохранилища – искусственные водоемы, режим которых аналогичен озерному. Как правило, они создаются в долинах рек водопроводными плотинами для перераспределения стока во времени, а иногда (вместе с оросительными каналами) и по территории.

Болото – природное образование, представляющее собой обильно увлажненный участок земельной поверхности, имеющий слой торфа и характеризующийся развитием специфических форм растительности, приспособленных к условиям избытка влаги и недостатка кислорода, процессами торфообразования и торфонакопления. Развитие болотных форм растительности происходит при застойном и слабопроточном увлажнении верхних горизонтов почво-грунтов. К болотным образованиям относятся и заболоченные земли.

Болота образуются как путем заболачивания водоемов, так и путем заболачивания суши. Болота подразделяют на три основных экологических типа: эвтрофные (низинные), мезотрофные (переходные) и олиготрофные (верховые).

Низинные, или эвтрофные, болота располагаются в пониженных частях рельефа. Поверхность низинных болот обычно вогнутая или плоская.

Верховые, или олиготрофные, болота питаются главным образом атмосферными осадками, в связи с этим они наименее богаты питательными минеральными солями

Переходные, или мезотрофные, болота по характеру растительности и степени минерализации питающих их вод занимают промежуточное положение между низинными и верховыми.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал