Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Зональность в распределении температуры.






Экваториальный тип.Малая амплитуда, так как различия в поступлении солнечной радиации в течение года невелики, а время наибольшего притока радиации на границу атмосферы (июль, январь) совпадает с наибольшей облачностью и дождями. Обнаруживаются, хотя не всегда отчетливо, два максимума температуры после стояний солнца в зените (равноденствий) и два более холодных сезона при наиболее низких положениях солнца (солнцестояниях).

Тропический тип.Амплитуда больше, чем в экваториальном типе: на побережьях порядка 5°, внутри материка 10-15°. Один максимум и один минимум в течение года, по большей части после наивысшего и наинизшего стояния солнца. Муссонный тропический тип (на рисунке) может иметь два максимума (весенний более выражен), летом же приходящие воздушные экваториальные массы несколько охлаждают воздух.

Тип умеренного пояса. Крайние значения наблюдаются здесь после солнцестояний, причем в морском климате они запаздывают по сравнению с континентальным. В северном полушарии минимум наблюдается над сушей в январе, а над морем – в феврале или марте; максимум над сушей в июле, а над морем – в августе и иногда даже в сентябре. Для континентального климата в умеренном поясе особенно характерна холодная зима; однако и лето жарче, чем в морском климате. Переходные сезоны принимают здесь самостоятельный характер, причем в типично морском климате весна холоднее осени, а в континентальном теплее.

Таким образом, одно из основных отличий континентального климата от морского – большие годовые амплитуды температур.

Полярный тип.Минимум в годовом ходе перемещается на время появления солнца над горизонтом, после длительной полярной ночи, т. е. в северном полушарии на февраль – март, в южном на август – сентябрь; максимум в северном полушарии наблюдается в июле, в южном – в январе или декабре; амплитуда на суше выше.

Атмосферная циркуляция.

Атмосферная циркуляция играет чрезвычайно важную роль в перераспределении тепла и влаги как между атмосферными слоями, так и по поверхности планеты. Системы воздушных течений циркуляции атмосферы, определяющие преобладание тех или иных воздушных масс в том или ином районе, являются важнейшим фактором климатообразования.

Принято различать следующие типы воздушных масс: экваториальные, тропические, полярные (умеренные) и арктические (или антарктические). Кроме того, в каждом типе выделяют два подтипа: континентальный и морской.

Второстепенные климатообразующие факторы
Кроме вышеперечисленных основных климатообразующих факторов выделяют еще и второстепенные: морские течения, ледники и снежный покров, растительность, рельеф и деятельность человека:

Морские течения и климат. Теплые океанические течения, проникая в высокие широты, приносят тепло, а холодные, проникая в низкие широты, соответственно – холод.

Рельеф и климат. Чем выше расположена местность над уровнем моря, тем холоднее там становится климат.

Ледниковый и снежный покров и климат. Ледники и снега уменьшают потерю тепла подстилающей поверхности и колебания ее температуры. Поверхность такого покрова отражает солнечную радиацию днем и охлаждается излучением ночью, поэтому она значительно сильнее понижает температуру приземного слоя воздуха.

Растительность и климат. Прежде всего, растительность изменяет альбедо земной поверхности: в одних районах Земли в сторону уменьшения, в других – в сторону увеличения.


18. Антропогенные природные комплексы.

Природный комплекс — территория, однородная по происхождению, истории геологического развития и современному составу специфических природных компонентов. В настоящее время большая часть природных комплексов Земли в той или иной степени изменена человеком, или даже заново создана им на природной основе. Например, оазисы в пустыне, водохранилища, плантации сельскохозяйственных культур. Такие природные комплексы названы антропогенными. По своему назначению антропогенные комплексы могут быть промышленными, сельскохозяйственными, городскими и т.п. По степени изменения хозяйственной деятельностью человека — по сравнению с исходным естественным состоянием они подразделяются на слабо измененные, измененные и сильно измененные.

Антропогенный ландшафт в той или иной степени преобразован человеком, В нем изменены природные компоненты: водный режим, растительность, фауна, рельеф и почва. В него входят различные сооружения, культурные растения, измененная почва и др. Существенная особенность антропогенных ландшафтов — сложное сочетание природной самоорганизации и управления со стороны людей. Большинство современных ландшафтов относятся к антропогенным.

Существует большое разнообразие антропогенных ландшафтов: – сельскохозяйственные, – урбанизированные, – рекреационные, – заповедные и др.

Сельскохозяйственный ландшафт характеризуется унификацией форм и методов землепользования на больших территориях, что ведет к уменьшению прежнего разнообразия видов, к структурному и биологическому обеднению. Обедненный ландшафт экологически более уязвим и менее пригоден для отдыха.

Лесопарк — наиболее распространенный элемент системы озелененных пространств в пригородной зоне городов. Формирование лесопарков связано с преобразованием, приспособлением для массового отдыха естественного леса или искусственных лесных насаждений. Кроме того, лесопарк — это художественно обработанный лесной ландшафт, в котором создана ландшафтная композиция просек, полян, обрамляющих опушек, новых и сложившихся посадок. Расчистка лесного массива проводится для того, чтобы проложить дороги, построить сооружения, открыть видовые перспективы. Формирование лесопарка направлено на выявление особенностей рельефа, усиление и обогащение его природных черт.

Лугопарки — открытые солнцу светлые пространства, чередующиеся с относительно небольшими рощами.

Агропарк — особый тип рекреационного ландшафта, основой композиции которого являются сельскохозяйственные территории.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал