Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ледники






Ледником, по С.В. Калеснику, называется естественная масса фирна и льда, обладающая постоянным собственным движением, расположенная главным образом на суше и образованная путем накопления и преобразования твердых атмосферных осадков. Ледники существуют длительное время, имеют определенную форму и значительные размеры. Главный источник питания ледника – твердые атмосферные осадки, непосредственно отлагающиеся в области питания. При некоторых условиях возможно участие в питании ледника конденсации водяного пара. Дополнительными источниками питания являются: нарастающие осадки (иней, твердый налет, изморозь), метелевый перенос снега и снежные лавины.

Различают два основных типа ледников – материковые и горные

12.Атмосфера как компонент географической оболочки. Состав и строение атмосферы.

Атмосфера – это газообразная оболочка нашей планеты, удерживаемая силой ее гравитационного поля. Атмосфера – один из наиболее важных компонентов географической оболочки. Именно свойства атмосферы, процессы. происходящие в ней, определяют параметры климата на поверхности планеты. Ионосфера и озоновый слой задерживают поток жесткого ультрафиолетового и ионизирующего излучения Солнца. Мощный слой атмосферы практически полностью защищает земную поверхность от потока космических тел, которые сгорают при прохождении через нее. Газовый состав атмосферы позволяет существовать на Земле живым организмам.

Состав атмосферы

Современный состав атмосферы выглядит следующим образом: азота (N2) – 78, 08 %, кислорода (О2) – 20, 95 %, аргона (Ar) – 0, 93 %, углекислого газа (СО2) – 0, 03 % (колебания от 0, 02 до 0, 04 %), легких газов – неона (Ne), криптона (Kr), ксенона (Xe), водорода (H2), гелия (Не), озона (O3) – 0, 01 %. Водяной пар занимает по объему от 0, 1 до 4 %, его содержание сильно колеблется от температуры, высоты и других показателей. Кроме того, в атмосфере присутствуют аэрозоли – твердые и жидкие примеси: пыль, капельки воды, сажа, пыльца, кристаллики соли, микроорганизмы и др.

Строение атмосферы

По температурному режиму и по некоторым другим свойствам атмосферу делят по вертикали на пять слоев: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера.

Тропосфера – это слой атмосферы, простирающийся от Земли до высоты 8-9 км на полюсах и 15-16 км на экваторе. В тропосфере происходят основные атмосферные процессы, оказывающие влияние на климат: здесь резко выражены изменения всех метеорологических элементов, в этом слое происходят интенсивные горизонтальные и вертикальные перемещения воздуха, из которых складывается атмосферная циркуляция. От следующего слоя – стратосферы – тропосфера отделена переходным слоем мощностью 1-2 км – тропопаузой.

Стратосфера расположена над тропосферой до высоты 50-60 км. В стратосфере также происходят интенсивные горизонтальные движения воздуха, при этом скорость воздушных потоков достигает больших величин и их направление значительно отличается от направления движения воздуха в тропосфере.

Мезосфера находится над стратосферой. Ее верхняя граница лежит на высоте 80-90 км. В мезосфере температура с высотой понижается до – 90°С.

Термосфера простирается до высоты 800 км. Температура воздуха с высотой в этом слое возрастает и на верхней границе достигает примерно 1000-2000°С. Рост температуры связан с поглощением заряженными ионами ионосферы корпускулярного излучения Солнца.

Экзосфера или сфера рассеяния достигает высоты 2000-3000 км и постепенно переходит в космическое пространство, при этом температура постепенно уменьшается до абсолютного нуля.

Между слоями атмосферы находятся переходные промежуточные слои, называемые паузами: тропопауза, стратопауза, мезопауза, термопауза.

Понятие о климате

Атмосферу как целостную воздушную оболочку изучает метеорология – геофизическая наука о строении и свойствах атмосферы. Объект изучения метеорологии – газообразная оболочка Земли, называемая атмосферой, – наиболее изменчивый и деятельный компонент географической оболочки. В атмосфере постоянно протекает множество физических процессов, таких как круговороты тепла, влаги, веществ с участием лучистой энергии, крупномасштабные и местные циркуляции воздушных масс.

Метеорология тесно связана с климатологией – географической наукой о климате Климат – это многолетний режим атмосферных условий, характерных для каждого конкретного места Земли в силу его географического положения. В задачи климатологии входит изучение климатообразующих факторов, описание климатов Земли, их классификация на основе климатообразующих процессов, изучение климатов прошедших эпох, прогноз изменений климата, рациональное использование ресурсов климата в различных областях хозяйствования.

Можно сказать, что климат – это функция атмосферы, это видоизмененные под влиянием земной поверхностью количественные характеристики метеорологических явлений. Состояние атмосферы в приземном слое в каждый конкретный момент времени называется погодой.

Своим развитием в России климатология обязана крупнейшему российскому географу и климатологу А.И. Воейкову (1842 – 1916), по праву считающемуся основателем климатологии как науки.

Основные климатообразующие факторы

К числу основных климатообразующих факторов чаще всего относят солнечную радиацию, теплооборот, атмосферную циркуляцию, подстилающую поверхность, влагооборот в атмосфере.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал