Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Не благодарность заслужил






Откуда есть пошёл триколор на Руси

Под чьим плывете флагом?

Откуда есть пошел на Руси триколор 1. Миновал очередной «День флага», учрежденный двадцать лет назад Ельциным в ознаменование своей победы над ГКЧП, а на самом деле – над СССР. Показательно, что так назвали не день официального восстановления бело-сине-красного флага еще Верховным Советом еще РСФСР в июне 1990 г., а день его поднятия ельцинскими мятежниками.

Только после кровавого октября 1993 г. годовщина второго акта убийства нашей общей Родины (первый – 12 июня, третий – 9 декабря) могла стать, с позволения сказать, праздничной. Ладно, что еще не объявили нерабочим день, которому подобает остаться в истории разве что «пепельным», как чилийский поэт-коммунист Пабло Неруда назвал последний в его жизни сентябрь пиночетовского переворота. Двадцатилетие «Дня флага» пришлось на кульминацию войны в Донбассе, и это символично по-настоящему. Ведь именно ельцинский переворот породил «суверенную» Украину. Мазепа, Скоропадский, Петлюра и Бандера вместе сделали для этого меньше, чем президент «свободной России», не только поразивший насмерть Советский Союз, но и брякнувший во хмелю от победы и алкоголя: «Россия без Украины проживет».

Всего через два дня после того, как триколор «украсил» собой Москву, жовто-блакитный прапор взвился над Киевом, а еще через неделю большинство украинского электората, менее полугода назад проголосовавшее на референдуме за Союз, уже «высказалось» (при таких сроках «кампании» без кавычек не обойтись) за «самостийность и незалежность».

При всем сочувствии справедливому делу воссоединения Крыма с Россией и донбасского восстания, махание триколорами у меня лично вызвало чувство глубокой горечи. Коротка же у людей память…

Скоро же они забывают, что поднявшая этот флаг ельцинская Россия обрекла их на двадцать три года пребывания под жовто-блакитным прапором. В Донбассе, который официальная Москва и не обещала принять «под свою руку», употребление символики другого государства вообще неуместно. И даже крымчанам стоило бы, голосуя за долгожданное воссоединение, триколор воспринимать, по крайней мере, отстраненно, в духе строк Константина Симонова, которые мне уже приходилось вспоминать в те самые дни:

Не благодарность заслужил



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал