Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И все же новая официальная легенда, даже на фоне других подобных, уж очень изобилует неувязками. Есть среди них малые, есть большие, есть и огромные.






Отнюдь не факт, что над «Орлом» реял триколор в нынешнем виде – с горизонтальным расположением цветовых полос. «Флаг царя Московского», под которым через двадцать лет плавал по Яузе юный Петр, представлял собой «полотнище с синим прямым крестом и двумя белыми и двумя красными четвертями, расположенными в шахматном порядке».

Таковы же были флаги стрелецких полков и первой петровской флотилии при осаде Азова. Весьма вероятно, что «крестовый» флаг с царским гербом был и на «Орле». Лишь после жестокой расправы Петра над мятежными стрельцами знамя, под которым те выступали , стало абсолютно неприемлемо, и флаг русского флота – вначале военного, затем торгового – сделался, по геральдической терминологии, «полосатым».

Но это мелочь по сравнению с тем обстоятельством, что государственного флага в Российской империи (не говоря уж о Московском царстве) никогда не было и в принципе быть не могло. Такой флаг, олицетворяющий единство нации или многонационального государства, имеется только в конституционных странах (республиках или парламентских монархиях), где суверенным обладателем государственной власти хотя бы формально выступает нация или народ.

В абсолютной же монархии, где сувереном признается исключительно самодержец, бывает только личный или династический штандарт государя, а также флаги присягающих самодержцу войск и флотов, но не страны как целого. Всюду, где монархи упрямо держались за самодержавную власть или хоть призрак ее, официальных национально-государственных флагов не вводилось вплоть до XX века. Так обстояло дело и в «Священной Римской империи» австрийских Габсбургов, и в империи Романовых – Гольштейн-Готторпов.

Показательно, что даже «флаг царя Московского» устраивал Петра I лишь до тех пор, пока он еще не стал самодержавным царем, а считался соправителем брата Ивана при регентстве сестры Софьи. Затем он передал триколор одному из полков, который вскоре был, как и другие, наголову разбит шведами под Нарвой (а скорее всего, просто сдан врагу перебежчиками-офицерами из иностранных наемников).

Победителям достался и «флаг царя Московского», поныне украшающий музей Стокгольма. стяг царя московского Петра 1 Неудивительно, что после такого фиаско – на «жизненном пути» российского триколора уже второго, но далеко не последнего – Петру пришлось не только расформировать утративший знамя полк, но и «сослать» злополучный флаг на торговый флот. И ведь вскоре военное счастье переменилось! С тех пор и доныне действует четкая закономерность: под «полосатым» флагом Россия не одержала ни одной серьезной победы, а лишь терпела все более тяжкие поражения.



Конечно, этого Петр не мог знать заранее. Царь, влюбленный в голландские обычаи, должен был бы особо приветствовать триколор за сходство с красно-бело-синим флагом Нидерландов. Но флаг – не ботфорты и не трубка, это слишком обязывающий символ. Цвета Республики Соединенных Провинций категорически не подходили самодержавной монархии. Патриотические мотивы были ни при чем.

Военному флоту Петр пожаловал андреевский флаг, схожий с шотландским. Царские (позже императорские) штандарты, с черным двуглавым орлом на золотом поле, подражали символике Священной Римской империи. Петру надо было любой ценой повысить ранг своего государства в «европейском концерте», где царский титул, некогда равный императорскому, давно упал ниже королевского.

Уже в 1860-х гг. В.И. Даль задавался вопросом: почему в России свои цвета имеют империя, флот, армия, но не народ? Александр II, всю жизнь едва ли сознававший, чего он хочет – самодержавия в родительском духе или конституции в прусском, – попытался и в геральдике примирить непримиримое: ввел было в 1858 г. черно-желто-белый «имперский» флаг на основе все тех же императорских штандартов. Но сидение на двух стульях пришло к неизбежному концу, а вскоре настал конец и «имперке».

ЕГЭ-абитуриентов учат, будто нынешний триколор ввел Николай II в 1896 г. по случаю своей коронации. Будь даже так – сочетание с Ходынкой говорило бы за себя. Но российская действительность оказалась еще краше. Комиссия под председательством генерал-адъютанта Посьета, «рассмотрев указания на исторические и законодательные документы… единогласно признала употребляемый ныне (т.е торговый – А.Л.) трехцветный бело-сине-красный флаг существующим правильно (? – А.Л.) и имеющим полное основание на именование государственным народным (?! – А.Л.)».



Но и на рубеже XX века самодержавие блюло свои ветхие прерогативы. Даже благонамереннейшее решение посьетовской комиссии Николай II не утвердил. Россия оставалась без официального флага, явочным порядком заменяя его торговым. Прошло еще 18 лет, вступил в свои права XX век, страна пережила революцию, надвигалась мировая война, а геральдический воз оставался все там же.

В 1914 г. состоялось второе высочайше утвержденное Особое совещание при Министерстве юстиции по вопросу о росском национальном флаге. И снова кардинального решения принято не было. В прессе напечатали официальное сообщение, будто всплывшее из глубины веков: «Государь император всемилостивейше разрешить соизволил употребление нового национального флага, символически изображающего единение Царя с народом» .

Использование «национального флага» именно разрешалось, а не устанавливалось решением главы государства. Причем имелся в виду не нынешний триколор, а вариант старого штандарта – «флага царя Московского» с двуглавым орлом. Определенно установлен он был только для дипломатических представительств за рубежом – надо же прилично выглядеть перед Европой и Америкой! – и именовался «флагом посланников и резидентов». В этом качестве триколор дожил до весны 1918 г. Временное правительство республику-то провозгласить решилось всего за полтора месяца до своего бесславного падения, а до государственных символов и подавно не добралось.

Только в апреле 1918 г. председатель ВЦИК Я.М. Свердлов на заседании фракции большевиков поставил вопрос по существу: «До сих пор национальный флаг остается трех цветов. Правда, его никто не употребляет, но в настоящее время, когда приходится отправлять своих послов за границу… над русским посольством должен развеваться национальный флаг… Позвольте сделать наш боевой флаг нашим национальным российским флагом». ВЦИК поддержал это решение. 10 июля 1918 г. Пятый Всероссийский съезд Советов принял красный флаг также как военный, морской и торговый.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.028 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал