Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР. всем этим вещам можно научить, что их можно передать и пересадить на другую почву.






всем этим вещам можно научить, что их можно передать и пересадить на другую почву.

Критерий оформленности требует, чтобы замышленное художником было действительно "выражено", воплоще­но. Мощным внутренним единством может обладать и первая блеснувшая в уме идея, но она еще не получи­ла воплощения. Всякое же произведение искусства — это формообразование, формирование наглядного характера, который в процессе своего воплощения становится все бо­лее наглядным и характерным.

Критерий плотности. Важность его была впервые под­черкнута Карлом Эттингером. То, что имеется при этом в виду, мы сможем лучше понять, если обратимся, с одной стороны, к смыслу немецких слов Dichtung*, dichten**, а с другой стороны, к тем явлениям, которые психология называет "сгущением" (Verdichtungen). "Сгущение" —ти­пичная черта сновидений. Сходство искусства со сновиде­ниями, о котором часто говорили (и притом именно по­эты), обнаруживается именно в этой зоне. В данном от­ношении произведение искусства действительно возника­ет из того же материала, что и сновидение, но только не хаотически, а формируется при господстве определенного наглядного характера и организуется в целостность про­изведения.

В силу "плотности" каждая "часть", каждый мотив ху­дожественного произведения имеет множество значений: слово стоит в стихотворении на данном месте одновремен­но в силу своего звучания, своей метрической ценности и в силу своего смысла. И так обстоит дело вообще с любым элементом в произведении искусства.

Я не касаюсь здесь того, как вопросы о ранге связаны с вопросами о ценности. Скажу только, что переоценка цен­ностей не затрагивает ранга произведения, если он уже был верно определен. Попытки перевернуть и поставить на голову иерархию рангов далеки от реальности и проти­воестественны. Реально переоценка ценностей может ка­саться только произведений одного и того же ранга.

* поэтическое творчество, вымысел

* сочинять (стихи)


VI проблемы интерпретации I 155

Верное же познание ранга тесно связано с верной ин­терпретацией.

7. Верная интерпретация

В чем же смысл вопроса о "верной" интерпретации?

Целостность биологического организма имеет основу в нем самом. Целостность произведения искусства реально проявлена только в художнике, создающем произведение, и в нас постольку, поскольку мы воссоздаем его.

Но как известно из опыта, материальное произведение искусства может иметь множество различных толкова­ний, интерпретаций. Имеет ли смысл называть одно из них верным? И какое тогда?

Среди всех имеющихся (и мыслимых) интерпретаций выделяется очевидно одна — и только одна, а именно пол­нее всего соответствующая при воспроизведении той, из которой возникло художественное произведение, получив данную материальную форму.



Мы осторожно говорим "соответствующая", а не "иден­тичная". Что, собственно, означает это "соответствие", еще должно быть более точно определено в процессе даль­нейшего познания.

Это "верное" понимание можно обозначить как соответ­ствующее (адекватное) художественному произведению, как "врожденное" ему.

Убеждение в том, что существует одно и только одно верное понимание художественного произведения, важно не только для истории искусства как науки. Оно чрез­вычайно важно и для нашего современного отношения к искусству вообще. Ибо только такой подход может "огра­дить нас от погружения в сумятицу и хаос" (В. Фурт-венглер).

Для изобразительного искусства это было высказано уже Вёльфлином106, хотя из этого и не было сделано всех необходимых выводов. Затем это становилось все более

106 Heinrich Wolffiin. Uber Abbildungen und Deutungen. — In: Gedanken zur Kunstgeschichte. Basel, 1941, 104.


156 | ГАНС ЗЕДЛЬМАЙР

важным вопросом в "новой венской школе" истории искус­ства после 1930 года. Мы испытываем сегодня глубокое удовлетворение от того, что один из величайших интер­претаторов музыки, Вильгельм Фуртвенглер настойчиво отстаивает тот же принцип, формулируя его отчасти в тех же выражениях, что и мы. И Фуртвенглер также со всей отчетливостью сознает, что понимание тесно связано со способностью и решимостью воспринять художественное произведение как целое.



Пока в первую очередь рассматриваются детали сами по себе, изолированно, они предоставляют полный про­стор так называемому индивидуальному подходу интер­претаторов. Вижу ли я это место так или иначе, вос­принимаю ли эту тему более "лирической" или "герои­ческой", более приподнято-вдохновенной или более логи­чески основательной, в действительности это всего лишь вопрос вкуса, и нет такой инстанции, которая могла бы решить его. Однако совсем другое дело, когда детали рас­сматриваются в единстве с тем целым, которому они при­надлежат, когда мы воспринимаем тот мир, в котором ху­дожник поместил отдельные свои мотивы и темы. Если обратить свой взор на эти связи, где одно поддерживает и обусловливает собой другое, то внутреннему оку созер­цающего начнет, наконец, все более и более открывать­ся "видение" того целого, которое изначально вело за со­бой художника. Тогда, и только тогда все детали полу­чают вдруг единственно подобающее им место, надлежа­щую функцию внутри целого, свой цвет и темп. И то­гда действительно обнаруживается, что для музыкаль­ного произведения и тем в большей степени, чем более значительным и проработанным является такое произ­ведение, существует только одно толкование, толь­ко один способ интерпретации, который именно потому, что он является "верным", постоянно оказывается и са­мым действенным (В. Фуртвенглер)107.

107 Wilhelm Furtwangler. Allgemeinverstandlichkeit und Allgemein-giiltigkeit in der Kunst. — In: Geistige Uberlieferung — ein Jahr-buch / Hrsg. von Ernesto Grassi. Berlin, 1940.


VI проблемы интерпретации | 157

При таком подходе отклонения могут быть лишь незна­чительными и поверхностными.

Но тем самым мы одновременно получаем ответ на во­прос, имеющий основополагающее значение для научного познания искусства: как распознается верная интерпре­тация среди множества других, каждая из которых также претендует быть "верной". Согласно этим критериям вер­ной будет интерпретация, позволяющая понять такие де­тали художественного произведения, которые другие ин­терпретации были вынуждены просто принимать как та­ковые.

Теоретически против этого можно возразить, что ведь может существовать и ложная интерпретация целого. Те­оретически нельзя исключить, что то или иное создание во всех своих деталях, чертах, отношениях будет понято ложно, что каждому мотиву, каждой части, каждой струк­турной связи будет навязан ложный смысл и характер. Нечто подобное случается и в повседневной жизни, когда, например, слушая какое-то сообщение или наблюдая че­ловека, ложно толкуют все слова и выражения.

Практически, однако, опасность такого ложного пони­мания оказывается большой только тогда, когда в поле внимания попадают лишь некоторые немногочисленные свойства или имеют дело с простым, еще не развитым ху­дожественным созданием, например, с первым наброском. Чем более проработана структура и чем больше можно усмотреть в ней, тем меньше вероятность того, что можно будет последовательно провести ложное истолкование, не прибегая при этом к насилию над материалом. Это отно­сится и к упомянутому примеру из повседневной жизни: чем меньше мы слышим, тем больше возможностей для ложного понимания; чем больше мы слышим, тем больше вероятность того, что ложное понимание, споткнувшись в каком-то определенном месте, получит "прокол" и обер­нется в итоге истинным пониманием.

Тот, кого не удовлетворит этот "критерий большей пло­дотворности", должен будет найти другие критерии для оценки различных интерпретаций одного и того же произ­ведения, каждая из которых притязает на то, чтобы быть




mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал