Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ БУДУЩЕГО ВО СНЕ






С давних времен практика сновидений ирокезов концентрировалась на использовании снов для того, чтобы узнать будущее.

Многие традиции работы со снами, современные и древние, признают, что сны позволяют подготовиться к событиям и ситуациям, которые могут произойти в нашей внешней жизни. Некоторые западные психоаналитики полагают, что главная функция снов состоит в том, чтобы исследовать и протестировать потенциальные варианты развития событий в соответствии с нашим прошлым эмоциональным опытом. Это может быть правдой, однако последние исследования подтверждают то, что уже знали и шаманы- сновидцы прошлого, и сновидцы современности: сны представляют собой не только обзоры прошлого и тесты альтернативного прошлого, но могут и рассказывать о будущих событиях[20].

Самые полные данные на эту тему можно получить от сновидцев, которые ведут подробные дневники сновидений, просматривая весь материал в поисках возможных элементов предвидения и обращая внимание на случаи, когда реальные события происходят в соответствии со сном. Мой опыт свидетельствует, что если мы следуем этой практике годами, то найдем научное подтверждение тому, что предвидение во сне не только возможно, но и обычно.

После того как я записал и проработал тысячи собственных сновидений и исследовал тысячи сновидений, рассказанных мне, я пришел к заключению, что существуют три основных вида связанных с будущим сновидений, которые следует различать. Это:

1) сны-репетиции;

2) сны-предвидения;

3) сны-предупреждения.

Репетиции помогают найти альтернативы, показывая возможные последствия прохождения определенным курсом или же, наоборот, смены направления.

Сны-предвидения, которые могут быть достаточно буквальными или весьма символическими, показывают события, которые позже произойдут во время бодрствования.

Сны-предупреждения показывают события, которые могут проявиться, а могут и не проявиться в будущем — в зависимости от того, какие действия мы предпринимаем или же не предпринимаем, чтобы отвести от себя нежелательное событие либо получить желаемый результат.

Эти типы сновидений показывают варианты развития событий в будущем и дают возможность изменить будущее к лучшему.

Два представленных ниже сновидения, рассказанных мне другом из племени онондага, свидетельствуют о подвижности сознания в пространстве сновидений, что позволяет путешествовать во времени, и о трудности распознавания снов-предвидений и реагирования на них.

Сон о сердечном приступе. <Я лежу' под одеялом, вокрут мерцают огни. Это напоминает церемонию лакота ювипи, когда ищут что-то пропавшее. іМои отец и мать присутствуют там, оба они уже умерли, хотя во сие я об этом не думал. Я чувствовал, что нечто в моей груди разорвалось и прорывалось наружу. Я ужасно испугался, что сейчас у меня случится сердечный приступ. На следующий день я нашел тело индейца из племени дакота недалеко от железнодорожных путей. Он умер от сердечного приступа».



Сон об утоплении. «Мне снился пожилой человек, которого столкнули в реку. Он был избит, но еще жив. Я видел, как вода несет его, а он пытается выбраться из нее. Позже мы узнали, что в ту ночь около резервации был убит друг семьи. Его обокрали на тридцать долларов, полученных им в качестве материальной помощи, и столкнули в реку. Когда была сделана аутопсия, выяснили, что он был жив, когда упал в воду, но не смог выбраться на берег».

Неясно, имело ли место предчувствие будущих событий, которые могли быть предотвращены, или же речь идет о видении на расстоянии или эмпатическом сопереживании в то время, когда происходили травматические события. Теоретически, если бы сновидец смог узнать места и людей из его сна и понять, что сны — пророческие, он мог бы предупредить людей и, возможно, предотвратить их смерть. Но одной из сложных задач в работе со снами-предсказаниями является отделение трансперсональных элементов от личных тем. Часто мы не можем узнать определенные элементы предвидения, пока событие, происшедшее во сне, не начинает разворачиваться в обычной жизни. Иногда, как в случае сновидений моего друга, трудно определить, даже после того как все события произошли, было ли определенное сновидение предвидением, видением на расстоянии или телепатическим общением.



По означенным причинам при работе с потенциально пророческими снами ирокезы часто просят помощи у других одаренных сновидцев, чтобы те отследили или переместились внутрь первоначального сна и уточнили детали. Или же они могут получить «второе мнение» при помощи другого гадания. Раньше самой распространенной среди ирокезов формой гадания было гадание на огне. Отец Жозеф-Франсуа Лафито описывает, как могавки гадали на щепках кедрового дерева, наблюдая за тем, в какую сторону движется огонь1. В наши дни ирокезы в резервациях добавляют к своим снам карты таро, чайные листья и кусочки табака, измельчаемые в миске. Я расскажу подробнее о других техниках получения второго мнения о сновидении в части IV, главе 16 «Шаман на завтрак».

Путешествуя по шаманским снам, ирокезы научились посылать разведчиков в будущее. Иезуитские миссионеры часто были поражены удивительной способностью ирокезских «колдутюв» к предвидению. Они оставили описания следопытов-сновидцев, обычно способных изменять форму, превращаясь в сильного зверя или птицу-союзника, которые отыскивали военные отряды врага, выясняли, какие средства защиты имеются в распоряжении противника, выслеживали оленей в голодные времена. В середине зимы, когда еды не хватало, а зверей было не найти, они посылали своих охотников-сновидцев на поиски еды. Эти охотники совершали полет, возможно, на крыльях сокола или совы, и обследовали скованные морозом окрестности, пока не находили оленя. Когда они возвращались из полетов, вся деревня собиралась вокруг и слушала. Опытные охотники задавали вопросы, чтобы прояснить, где именно побывал охотник-сновидец? На какой стороне реки находился дуб, в который ударила молния? Возможности сочинить подобную историю почти не существовало. Информация, полученная во сне, должна была приносить результаты. Если информация была неверна, то люди теряли уважение к тому, кто ее предоставил, и всеобщие насмешки могли даже заставить его у^йти из стойбища.

В век частых войн и хаотичных изменений племена ирокезов основывали военные стратегии и ставили свое выживание в зависимость от могущества одаренных сновидцев, которые могли прояснять будущее и наблюдать за тем, что происходит на расстоянии. Тот факт, что ирокезы никогда не терпели поражения ни от своих индейских врагов, ни от европейских захватчиков, свидетельствует, что разум их сновидений был вполне надежным.

«Иезуитские рассказы» свидетельствуют, что одаренные сновидцы могли не только заглянуть сегодня в завтрашние новости, но и видеть гораздо более удаленное будущее, ради того, чтобы направлять своих людей. Эти сновидцы назывались наставниками, словом, которое означает «те, кто дает советы заранее».

Отец Жан Пьеррон, миссионер, живший среди могавков, посетив одно стойбище, которое считал безнадежно языческим, с удивлением увидел, что в центре его стоит огромный ісрест. Его изумление достигло предела, когда ему сказали, что крест был поставлен по указанию его яростного противника — шамана могавков, который был, как емко выразился Пьеррон, «великим пророком его людей». Оказалось, шаману приснился сои, что крест был истинным символом повелителя жизни и что его стойбище пребудет в безопасности, пока стоит крест. С удивительной искренностью отец Пьеррон написал: «Я не знал, что и думать о таком удивительном сне»[21].

Ирокезы прошлого не были фаталистами в отношении увиденного во снах будущего. Они создавали ритуалы для того, чтобы изменить или ускорить проявление эпизодов будущего, увиденных во снах. Например, очень интересный ритуал, целью которого было избежать нежелательных событий. Они верили, что, проигрывая сон в контролируемых условиях, они могут предотвратить в будущем проявление сна в полном объеме. Сон о надвигающемся бедствии или трагедии, который, казалось, был близок к тому, чтобы проявиться в физической реальности, мог стать причиной достаточно радикальных действий. Воин-могавк, которому приснилось, что он пойман врагами и подвергся пыткам на костре, в конце концов приведшим к его смерти, попросил соплеменников связать его и обжигать раскаленными ножами и топорами, но не убивать2. Отец Франческо Брессапи наблюдал за гуроном, который отрезал себе палец заостренной ракушкой, потому что тому приснилось, бу-дто враги поймали его и проделали эту- операцию; гурон рассудил, что потеря пальца сможет предотвратить его пленение3. (К несчастью, бедный Брсссани сам пережил подобный ритуал, совершенный ирокезами, которые хотели сообщить, что не желают видеть католических миссионеров в своей стране, в основном потому что, где бы ни появлялись миссионеры, вскоре за ними появлялись и болезни людей.)

Ирокезы не только признавали, что сны могут дать информацию, необходимую для сохранения жизни. С незапамятных времен они знали, что через сновидения можно присутствовать при сотворении событий, которые проявятся в физической жизни. Вот рассказ иезуитов об охотнике, которому приснился лось, сказавший: «Приди ко мне». Лось показал ему необычный камень внутри своего тела. Направляемый сном, воин собрал партию охотников. Он нашел то самое место, которое видел во сне, и лось был там. Когда он убил лося, то нашел в желчном пузыре животного камень, тот самый, который видел во сие1.

e-puzzle.ru



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал