Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ccedil;ALIŞTIRMALAR. 16. Aşağıdaki sorulan cevaplandırın:






16. Aş ağ ı daki sorulan cevaplandı rı n:

1. Tü rkiye ne ü lkesidir? İ statistikler ne gö steriyor? 2. Sü rü lü p ekilen topraklar Tü rkiye toprakları nı n kaç ta kaç ı nı teş kil eder? 3. Bu topraklan sü rü p ekmek isini kim yapar? 4. Bu toprakları n %70 kadarı kimin elinde? 5. Geç en yı l memlekette ne kadar buğ day yetiş tirilmiş tir? Bu hususta bilginiz var mı? 6. Ahmet ile Bedri İ ki arkadaş. Hangisi acı kmı ş tı r? (Hangisinin karnı aç tı?) 7. Lokantada Ahmet Bedri'yi hangi masaya hem de nası l oturttu? Nedeni neydi? 8. Ahmet ç erez namı na garsona ne getirtti? 9. Bedri istiyordu ki et suyu nası l olsun? 10. Kaç ar fincan kahve ı smarladı lar? 11. Garson iki ahbabı neye inandı rmağ a ç alı ş ı yordu? 12. Masadaki ekmeğ i değ iş tirten kim oldu? 13. Ahmet neden Bedri'ye biraz dargı n olarak lokantadan dı ş arı ç ı ktı?


17. Aş ağ ı daki tü mceleri (cü mleleri) Rusç a'ya ç evirin:

1. «Gö rü rsü n, gö rü rsü n sen... Sana sordurturum akş ama.
Sordurturum sana beybabama»(O. K) 2. Bu tarlanı n toprağ ı
buğ day yetiş tirmeğ e elveriş li değ ildir. Bunun sonucu olarak
buradan toplanan buğ day ü rü nü kı t olur. 3. Her ş eyi ona
yaptı rmağ a baş ladı. Ama herş eyi... geceleri dü kkâ nı baş tan aş ağ ı
yı katı yor,... suyunu ona taş ı tı yor, her iş i, her iş ini ona
gö rdü rü yordu. (Ö. S.) 4. Pazar gü nü bü tü n yartta havalar
soğ umağ a baş lamı ş, soğ uk dü n kendini adamakı llı (= epeyce)
hisettirerek bü tü n Ankaralı lar paltoları nı, (eldivenlerini) giymek
mecburiyetinde kalmı ş lardı r. (gaz.) 5. Palto benimdir. On beş gü n
ö nce bir lokantada... ç aldı rdı m (gaz). 6. Teş ekkü r ederim,
ö ğ rencilerinizi iyi yetiş tirmiş siniz... dedi. (A, N.) 7.... kö ş kü n
(konağ ı n) balkonuna ç ı kmı ş, sesini tatlı laş tı rarak onlara demiş ki
... (S. A.) 8. Kendi param yok ki vereyim. (S. A.) 9. Nâ zı mı
belki on defadan fazla sahneye ç ı karttı lar. (Z. S.) 10. Bu yı l
toplanan mahsul o kadar kı t olmamı ş tı r ki kö ylü ler ş imdiden
itibaren yarı aç yarı tok olsunlar (karı nları nı doyurması nlar).

11. Mü essesemiz (kurumumuz) bunun gibi bir mü tehassı sı n
(uzmanı n) yardı mı na muhtaç değ ildir ki konuş mamı zı uzatalı m.

18. Aş ağ ı daki parç aları Rusç a'dan Tü rkç e'ye ç evirin:

1. Турция — сельскохозяйственная страна. Здесь свыше 26 миллионов человек занимается земледелием и скотовод­ством. Значительная часть обрабатываемой земли находится в руках богатых крестьян, которые обрабатывают ее тракто­рами и другими современными сельскохозяйственными ма­шинами, покупаемыми в Америке. Однако большую часть зем­ледельцев составляют малоземельные и даже вовсе безземель­ные крестьяне. У бедных крестьян и середняков машин нет, и, чтобы распахать и засеять свое поле, они, как правило, ис­пользуют лошадей, быков и даже коров. В Турции хорошо ра­стут ячмень, пшеница, кукуруза и другие культуры. Турецкий табак имеет мировую известность. На виноградниках и в фрук­товых садах выращиваются различные сорта винограда, яб­локи, груши и другие фрукты.


2. Мы встретились в центре города, и мой товарищ познако­
мил меня с С. Я хотел, чтобы С. подробно рассказал мне о
своем отце, который умер около десяти лет назад. Он еще в
прошлые времена на скудной земле получал высокие урожаи
и был всем известен; потом он лишился работы и угодил в
тюрьму. Разговаривать на улице было, конечно, неудобно. Я
пригласил товарищей в ресторан «Джетысу», что на улице
Гоголя. Днем здесь не бывает много посетителей, и мы заня­
ли один из столиков на четыре персоны в конце зала. Подо­
шедший к нам официант принес меню. Чего только там не
было! Различные супы, мясные блюда, рыба, пирожки, сала­
ты из овощей, фрукты, вино. Мы выбрали и заказали блюда и
попросили официанта побыстрее принести яблочного сока,
так как было очень жарко. Все выпили по два-три стакана.
После того, как С. закончил свой рассказ, я рассчитался с офи­
циантом, и мы вышли. В этот час находящийся поблизости
Центральный государственный музей Казахстана был еще
открыт, и мы пошли туда. Я хотел, чтобы мой новый знако­
мый сам давал пояснения. Его познания в области истории
Казахстана были весьма обширны. Нельзя было ими не вос-
пользоваться.

19. Aş ağ ı daki cü mle ve cü mlecikleri ağ ı zdan Tü rkç e'ye ç evirin:

1. Я вынужден поставить вам оценку. 2. Отметьте это себе.

3. Почему вы не конспектируете (не ведете записи)? 4. Мы вош-
ли в первую попавшуюся столовую. 5. Этого условия они не
выполнили. 6. Он, как всегда, весел; впрочем, и здоровье у него
по-прежнему в порядке. 7. Мы лишились покоя. 8. Он тотчас
отправился в путь, но, как назло, едва не упал. 9. Творог очень
вкусен, но салат не возбуждает у меня аппетита. 10. Нельзя ска­
зать, чтобы у них не было потребности в посуде, только цена
не была дешевой. 11. Мы не можем не испытывать удовлетво­
рения. 12. Ежедневно этот зал заполняется люби гелями музы-
ки всех возрастов (от мала до велика). 13. Я очень рассержен
на вашего друга, а следовательно, и на вас. — Но он мне не
друг; лишь знакомый. 14. Оказывается, он не выдвигал такого


предложения. 15. Вот спасибо-то! 16. Я пресытился этими пирожками. 17. Скажи, чтобы накрыл на стол (убрал со стола).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал