Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Значение соляной кислоты HClСтр 1 из 3Следующая ⇒
Регуляция секреции Натощак в желудке нейтральная среда и немного базового секрета ~100 мл. Центр сокоотделения находится в продолговатом мозге, активизируется условно-рефлекторно (на вид и запах пищи) и безусловно-рефлекторно в результате раздражения: · слизистой ротовой полости (через 5 сек. от начала жевания) · желудка (через 5 сек. после поступления пищи в желудок) · кишечника (гормон энтерогастрин регулирует желудочную секрецию)
Клетки желез желудка: ¾ Главные клетки вырабатывают ферменты: пепсиноген, гастриксин, химозин. ¾ Обкладочные клетки – соляную кислоту (HCl) ¾ Добавочные клетки – мукоидный секрет - муцин и гастромукопротеин - фактор Касла обеспечивает усвоение витамина В12 ¾ G-клетки вырабатывают медиаторы: гастрин, гистамин и серотонин. |
Они стимулируют секрецию желудка, особенно HCl
Влияние пищи на секрецию:
· Мясная пища оказывает самое сильное сокогонное действие
· Меньше всего сока выделяется на хлеб и молоко.
· Жиры блокируют сокоотделение (сало, масляной крем перевариваюаются 7-8 часов. Если ели это на обед, то перереваривать будете вместе с ужином)
Состав желудочного сока
· за сутки выделяется 1, 5-2, 5 литра 0, 5 % раствора HCl
(кислая среда - рН 1, 5-2, 5)
· ферменты: протеолитические
липолитические
· муцин - слизеподобный белок защищает стенки от саморпереваривания
· гастромукопротеин - фактор Касла
Значение соляной кислоты HCl
· создает кислую среду
· активизирует ферменты
· оказывает бактерицидное действие
· денатурирует белки
· обеспечивает набухание растительной клетчатки
Действиеферментов желудка:
1. Амилолитические ферменты слюны (амилаза и мальтаза) действуют в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым содержанием желудка.
2. Липолитические ферменты (расщепляющие жиры) активизируются в щелочной среде, а в желудке среда кислая, поэтому липаза желудка только эмульгирует жиры молока.
3. Протеолитические ферменты расщепляют белки:
· пепсиноген под воздействием HCl преобразуется в пепсин
· гастриксин в кислой среде переходит в активную форму.
Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов (пептоны и альбумозы) – это промежуточные продукты расщепления (они не могут всасываться)
· химозин (реннин) створаживает белки молока
HCl
пепсиноген пепсин
гастриксин HCl активный белки полипептиды
гастриксин
Всасывание в желудке:
Пища в желудке находится 4-6 часов. Однако вода проходит кратчайшим путем по «водной» дорожке желудка в кишечник, где происходит основное всасывание. Так как пища в желудке расщепляется до промежуточных продуктов, то всасываются только часть воды, соли, спирты, лекарства.
Моторика желудка (виды сокращений):
Рвотный центр находится в продолговатом мозге рядом с кашлевым.