Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение соляной кислоты HCl






Регуляция секреции

Натощак в желудке нейтральная среда и немного базового секрета ~100 мл.

Центр сокоотделения находится в продолговатом мозге, активизируется условно-рефлекторно (на вид и запах пищи) и безусловно-рефлекторно в результате раздражения:

· слизистой ротовой полости (через 5 сек. от начала жевания)

· желудка (через 5 сек. после поступления пищи в желудок)

· кишечника (гормон энтерогастрин регулирует желудочную секрецию)

 

Клетки желез желудка:

¾ Главные клетки вырабатывают ферменты: пепсиноген, гастриксин, химозин.

¾ Обкладочные клетки – соляную кислоту (HCl)

¾ Добавочные клетки – мукоидный секрет - муцин

и гастромукопротеин - фактор Касла

обеспечивает усвоение витамина В12

¾ G-клетки вырабатывают медиаторы: гастрин,

гистамин и серотонин.

Они стимулируют секрецию желудка, особенно HCl

 

Влияние пищи на секрецию:

· Мясная пища оказывает самое сильное сокогонное действие

· Меньше всего сока выделяется на хлеб и молоко.

· Жиры блокируют сокоотделение (сало, масляной крем перевариваюаются 7-8 часов. Если ели это на обед, то перереваривать будете вместе с ужином)

Состав желудочного сока

· за сутки выделяется 1, 5-2, 5 литра 0, 5 % раствора HCl

(кислая среда - рН 1, 5-2, 5)

· ферменты: протеолитические

липолитические

· муцин - слизеподобный белок защищает стенки от саморпереваривания

· гастромукопротеин - фактор Касла

 

Значение соляной кислоты HCl

· создает кислую среду

· активизирует ферменты

· оказывает бактерицидное действие

· денатурирует белки

· обеспечивает набухание растительной клетчатки

 

Действиеферментов желудка:

1. Амилолитические ферменты слюны (амилаза и мальтаза) действуют в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым содержанием желудка.

2. Липолитические ферменты (расщепляющие жиры) активизируются в щелочной среде, а в желудке среда кислая, поэтому липаза желудка только эмульгирует жиры молока.

3. Протеолитические ферменты расщепляют белки:

· пепсиноген под воздействием HCl преобразуется в пепсин

· гастриксин в кислой среде переходит в активную форму.

Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов (пептоны и альбумозы) – это промежуточные продукты расщепления (они не могут всасываться)

· химозин (реннин) створаживает белки молока

 

HCl

пепсиноген пепсин

гастриксин HCl активный белки полипептиды

гастриксин

Всасывание в желудке:

Пища в желудке находится ­ 4-6 часов. Однако вода проходит кратчайшим путем по «водной» дорожке желудка в кишечник, где происходит основное всасывание. Так как пища в желудке расщепляется до промежуточных продуктов, то всасываются только часть воды, соли, спирты, лекарства.

Моторика желудка (виды сокращений):

  1. Перистальтическое (волнообразное) сокращение от кардинального отверстия к привратниковому.
  2. Тоническое сокращение обеспечивает приспособление желудка к объему съеденной пищи.
  3. Голодные сокращения пустого желудка.
  4. Антральная систола (систолическое сокращение) обеспечивает сокращение привратникового отдела желудка и переход химуса в 12-перстную кишку.
  5. Антиперисталическое сокращение при рвоте:

Рвотный центр находится в продолговатом мозге рядом с кашлевым.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал