Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полостное пищеварение






проходит в просвете тонкой кишки под воздействием ферментов, находящихся в слизистых комочках отторгнувшегося кишечного эпителия.

Концентрация ферментов недостаточна, поэтому расщепление веществ идет до промежуточных продуктов, которые не могут всасываться.

Пристеночное пищеварение:

Проходит между макроворсинками за счет ферментов, фиксированных микроворсинками и гликокаликсом. Достигается высокая концентрация ферментов

поэтому продукты расщепляются до конечных продуктов (они могут всасываться) однако щелевидные пространства между микроворсинками непроницаемы для бактерий.

Макроворсинки совершают колебательные движения, обеспечивая максимальный контакт с ферментами.

Виды сокращений тонкой кишки:

  1. перистальтическое сокращение обеспечивает продвижение химуса
  2. антиперистальтика перемешивает химус.

Регуляция моторики и секреции:

осуществляется вегетативной нервной системой:

· парасимпатическая (блуждающий нерв) усиливает моторику и секрецию

· симпатическая система тормозит моторику и секрецию симпатическая действует совместно со стресс-гормонами надпочечников (адреналином и норадреналином)

· грубая пища (клетчатка), раздражая слизистую, усиливает перистальтику

Всасывание продуктов расщепления:

Основное всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке. Этому способствует:

· большая площадь всасывания (складки, макроворсинки, микроворсинки)

· наличие активных переносчиков (белки, желчные кислоты), которые обеспечивают всасывание с затратой энергии.

· пассивное всасывание происходит за счет разности концентрации всасываемых веществ.

· аминокислоты и моносахариды (глюкоза) всасываются в кровь системы

воротные вены и поступают в печень

· глицерин и жирные кислоты соединяются с желчными кислотами и всасываются в лимфу (30% глицерина и жирных кислот всасывается в кровь)

· вода, электролиты, витамины всасываются в кровь в неизменном виде.

Пищеварение в толстой кишке:

В начальном отделе происходит основное всасывание воды и электролитов,

в дистальном отделе – формирование и выведение каловых масс.

Состав секрета толстой кишки:

· секрет в толстой кишке имеет слабощелочную среду

· содержит слизь и отторгнувшийся эпителий

· практически нет ферментов

· содержит бактерии – нормальную микрофлору кишечника: лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку, бактерии кисло-молочного брожения - ацидофильная палочка.

 

 

 

 

Значение микрофлоры кишечника:

· вырабатывает молочную кислоту (антисептическое действие и инактивирует ферменты тонкой кишки)

· подавляет размножение патогенных бактерий

· синтезирует витамины группы В, витамин К, биотин, фоллиевую и никотиновую кислоты

· ферменты бактерий на 50% расщепляют клетчатку до глюкозы

· при преобладании белковой мясной пищи бактерии вызывают бродильные и гнилостные процессы, образуются эндотоксины: индол, фенол, скатол.

Моторика толстой кишки:

Кишка сокращается перистальтически – обеспечивает продвижение пищи.

Антиперистальтическое сокращение и маятникообразное замедляют продвижение и обеспечивают максимальное всасывание воды и электролитов, уплотнение каловых масс.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал