Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Полостное пищеварение ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
проходит в просвете тонкой кишки под воздействием ферментов, находящихся в слизистых комочках отторгнувшегося кишечного эпителия. Концентрация ферментов недостаточна, поэтому расщепление веществ идет до промежуточных продуктов, которые не могут всасываться. Пристеночное пищеварение: Проходит между макроворсинками за счет ферментов, фиксированных микроворсинками и гликокаликсом. Достигается высокая концентрация ферментов поэтому продукты расщепляются до конечных продуктов (они могут всасываться) однако щелевидные пространства между микроворсинками непроницаемы для бактерий. Макроворсинки совершают колебательные движения, обеспечивая максимальный контакт с ферментами. Виды сокращений тонкой кишки:
Регуляция моторики и секреции: осуществляется вегетативной нервной системой: · парасимпатическая (блуждающий нерв) усиливает моторику и секрецию · симпатическая система тормозит моторику и секрецию симпатическая действует совместно со стресс-гормонами надпочечников (адреналином и норадреналином) · грубая пища (клетчатка), раздражая слизистую, усиливает перистальтику Всасывание продуктов расщепления: Основное всасывание питательных веществ происходит в тонкой кишке. Этому способствует: · большая площадь всасывания (складки, макроворсинки, микроворсинки) · наличие активных переносчиков (белки, желчные кислоты), которые обеспечивают всасывание с затратой энергии. · пассивное всасывание происходит за счет разности концентрации всасываемых веществ. · аминокислоты и моносахариды (глюкоза) всасываются в кровь системы воротные вены и поступают в печень · глицерин и жирные кислоты соединяются с желчными кислотами и всасываются в лимфу (30% глицерина и жирных кислот всасывается в кровь) · вода, электролиты, витамины всасываются в кровь в неизменном виде. Пищеварение в толстой кишке: В начальном отделе происходит основное всасывание воды и электролитов, в дистальном отделе – формирование и выведение каловых масс. Состав секрета толстой кишки: · секрет в толстой кишке имеет слабощелочную среду · содержит слизь и отторгнувшийся эпителий · практически нет ферментов · содержит бактерии – нормальную микрофлору кишечника: лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку, бактерии кисло-молочного брожения - ацидофильная палочка.
Значение микрофлоры кишечника: · вырабатывает молочную кислоту (антисептическое действие и инактивирует ферменты тонкой кишки) · подавляет размножение патогенных бактерий · синтезирует витамины группы В, витамин К, биотин, фоллиевую и никотиновую кислоты · ферменты бактерий на 50% расщепляют клетчатку до глюкозы · при преобладании белковой мясной пищи бактерии вызывают бродильные и гнилостные процессы, образуются эндотоксины: индол, фенол, скатол. Моторика толстой кишки: Кишка сокращается перистальтически – обеспечивает продвижение пищи. Антиперистальтическое сокращение и маятникообразное замедляют продвижение и обеспечивают максимальное всасывание воды и электролитов, уплотнение каловых масс.
|