Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Пищеварение в тонкой кишке
· пищеварительные соки и ферменты · полостное и пристеночное пищеварение · моторика · регуляция пищеварения · всасывание В 12-перстной кишке действуют 3 пищеварительных сока: 1. дуоденкальный сок 2. поджелудочный сок все имеют щелочную среду 3. желчь (нейтрализуют HCl желудка)
Липолитические ферменты: Липаза вырабатывается поджелудочной железой и кишечными железами в неактивной форме. · активизируется желчью в щелочной среде · расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот ( это конечные продукты расщепления – могут всасываться) желчь Липаза активная Жиры глицерин форма липазы жирные кислоты Амилолитические феременты: Амилаза - вырабатывается в поджелудочной железе Лактаза Сахараза вырабатываются кишечными железами Мальтаза
Они расщепляют углеводы до моносахаридов: глюкозы, сахарозы, мальтозы Амилаза глюкоза Лактаза Углеводы лактоза Сахараза сахароза Мальтаза мальтоза Протеолитические ферменты: Особый кишечный фермент - энтерокинеза всасывается в кровь и активизирует поджелудочную железу: трипсиноген поджелудочной железы преобразуется в активный трипсин. Он активизирует химотрипсин панкреатичного сока. Эти ферменты расщепляют белки до аминокислот - это конечный продукт расщепления белков и они могут всасываться. Энтерокиназа
в кровь
в поджелудочную трипсиноген трипсин белки аминокислоты
химотрипсин
Особенности пищеварения в тонкой кишке: Суточное количество кишечного сока 1, 5-2 литра. Различают два вида пищеварения: 1. полостное пищеварение (начальный гидролиз) 2. пристеночное пищеварение (конечный гидролиз)
|