Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Таурин, тианин, ГАМК, В12
Таурин – это аминокислота, которая считается как бы «полуэссенциальной». То есть она вроде бы может синтезироваться в человеческом организме (из цистеина и метионина, при достаточном количестве витамина В6), но обычно это совершается как-то неохотно, со скрипом. Поэтому диетологи, делая строгое лицо, предлагают нам употреблять таурин в составе пищи. При этом утверждается, что таурин содержится только в животной пище, а в растительной его просто нет. Вот так.
Но я допущу утечку информации: таурина вполне достаточно в северных растениях и водорослях. Много его содержат, например, исландский мох, красные водоросли. И даже банальный чеснок умеет его синтезировать!
И вот странное дело: кошки погибают от недостатка таурина, если их кормить вареным мясом. А для человека таурин в вареном мясе мистическим образом воскресает! А я думаю, что «полуэссенциальность» таурина состоит в том, что все достаточно развитые организмы способны синтезировать таурин «по образцу» – достаточно на входе дать самые минимальные его количества, глядишь, физиологическая фабрика заработала и произвела нужную продукцию на основе промышленного образца. А вот неразвитым организмам приходится туго – нужно это вещество импортировать. Потому что его отсутствие действительно чревато неприятностями. Ведь таурин нужен для производства желчи, для ритмичной работы сердца, эффективного и своевременного протекания процессов торможения нервной системы. Он расставляет по местам ионы кальция, калия и магния и налаживает работу клеточных мембран. Без него действительно плохо – человек становится раздражительным, не может себя контролировать, плохо переваривает пищу, теряет вес. Вы узнаете – ведь это признаки сползания в вата дошу? При любой дегенеративной болезни или при перенапряжении наблюдается недостаток таурина в организме. А вот еще важное вещество – тианин (Ь-1Ъеап1пе). Оно является производной глутаминовой кислоты, и именно его блокирует глутамат натрия, изобильно содержащийся в магазинных продуктах. Тианин содержится в листах зеленого чая (но его еще надо суметь оттуда извлечь!), и способен превращаться в ГАМК (гамма-амино масляную кислоту) – важный нейротрансмиттер, самый лучший природный транквилизатор, дающий ощущение покоя и расслабление без потери осознанности. Так вот, таурин-то как раз и повышает уровень ГАМК в головном мозге! Все эти вещества – игроки одной команды. Но вернемся к тианину. Его полезное действие состоит в том, что он: • снимает тревожность и депрессию; • имеет противосудорожную активность; • контролирует содержание глюкозы в крови; • регулирует сердечный ритм; • восстанавливает мышечную массу. Если организм не в состоянии наладить взаимодействие игроков этой «команды торможения», то в головном мозге начинают образовываться очаги постоянного возбуждения, которые рано или поздно приводят к перенапряжению и распаду всего организма. Остается еще кое-что сказать о витамине В12, который отвечает за свертывающую систему крови и процесс кроветворения, образование и восстановление миелиновой оболочки нервов. Он входит в состав многих ферментов и необходим для нормальной работы печени. Медицинская наука говорит нам: ешьте мясо, в растительных продуктах этого витамина нет! И правда, если овощи и фрукты отмывать с помощью синтетических моющих средств, да еще счищать кожуру, то этого витамина вы там не найдете. Откуда же он вообще берется? А его синтезируют множество видов бактерий, в частности, сине-зеленые водоросли! А также клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых. Получается, что витамином В12 насыщена вся природная среда. Травоядные животные, поедая немытую траву, проглатывают и эти бактерии с их витаминами. И вот нам предлагают поедать бедных коров, поскольку в другом месте этого витамина якобы не найти. Странные параллели возникают, если присмотреться ко всем этим случаям «диетической недостаточности» вегетарианской диеты. На мой взгляд, главное объяснение всех этих дефицитов – упрямое корыстное невежество тех, кто ставит бизнес выше жизни. А знаете, для чего я написал обо всех этих веществах? Чтобы вы, услышав где-нибудь о них, не решили, что вот, нашелся, наконец, эликсир жизни. Чтобы вы спокойно прошли мимо, зная, что мир и спокойствие – это системные свойства, и регулируются они с системного уровня. Никакое отдельно взятое вещество не решает проблемы. Если вас когда-нибудь все же настигнет стресс, просто вовремя постарайтесь вспомнить, что нет ничего важнее самой жизни, а проблемы, цели и достижения – это просто следы ваших ног на пути к этому пониманию. В крайнем случае, выпейте чашку крепкого желудевого кофе!
|