Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Печенье из кукурузы
Проростки кукурузы на любой стадии прорастания практически несъедобны. Сначала они слишком твердые – зерна при проращивании совершенно не размягчаются. Затем, по мере позеленения ростков, у них появляются резкие, неприятные запах и вкус. Более того, эти проростки вызывают очень сильный прилив крови к голове, что, по-видимому, связано с большим содержанием в них глутаминовой кислоты. Я несколько раз пытался приручить кукурузу и сделать съедобными (в сыроедческом понимании) ее созревшие зерна. Конечно, можно просто с удовольствием поедать молочные початки, но период этого счастья обычно длится очень недолго – пару недель в конце лета. В конце концов, я пришел к следующему рецепту (оцените мою настойчивость!): 1. Проращиваем зерна кукурузы несколько дней, пока ростки не начнут зеленеть. 2. Пропускаем их через шнековую соковыжималку, затем через мясорубку. Эти проростки довольно жесткие, так что в соковыжималку их придется подбрасывать по 3–5 штук – иначе есть риск заклинить ротор. 3. Подвергаем тесто самоферментации в тепле в течение трех дней, в анаэробных условиях. 4. Раскатываем кукурузную массу слоем толщиной 1 см и полностью высушиваем – до хруста. Полученные лепешки еще несъедобны – они слишком сухие, имеют вкус пыли, и в них огромное количество шелухи, которую не берет никакая мясорубка. Поэтому: 5. Разламываем лепешку на мелкие кусочки, пропускаем через зерновую мельницу или, в крайнем случае, жерновную кофемолку. 6. Просеиваем муку через самое мелкое сито и выбрасываем желтые кусочки шелухи (целлюлозы). 7. Теперь разводим ставшую ослепительно белой муку в медовой воде, в следующей пропорции: одна столовая ложка меда на пол-стакана воды и на стакан муки. Количество воды и меда можно варьировать. 8. Полученное тесто снова раскатываем слоем в один сантиметр, выкладываем на бязь и помещаем в сушилку. Через некоторое время из сушилки поползут восхитительные кондитерские запахи! Сначала лепешка обретет консистенцию сливочной помадки, а затем превратится в печенье, похожее на курабье – по консистенции, но не по вкусу! Вкус и аромат будут гораздо более яркие, сочные, свежие. И в отличие от курабье эти запахи будут не удушать вас, но насыщать какой-то особенной свежестью и силой. Как описать вкус и запах такого кукурузного печенья? Это именно кондитерское изделие, пить с ним травяной чай – просто наслаждение. Отдаленно оно напоминает вкус кукурузного лукума или сделанного из него жевательного мармелада. Это удивительно знакомый вкус, но… его не с чем сравнить!
|