Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная структура предприятия






Организация производства предполагает создание определенной структуры производства, под которой понимаются состав и мощ­ность подразделений, входящих в данное производственное звено, их соотношение и формы взаимосвязи на каждом уровне организа­ции производства (объединения, предприятия, цеха). Применитель­но к объединению под производственной структурой подразумева­ется состав входящих в него предприятий и организаций, примени­тельно к предприятию — состав его производств, цехов и служб, к цеху — состав участков. В производственную структуру предприятия входят и конструкторские, технологические, научно-исследователь­ские подразделения, органы управления производством и подразде­ления по обслуживанию работников (учебные заведения, столовые, медучреждения и др.).

Производственную структуру предприятия определяют:

• номенклатура выпускаемой продукции, используемые товар­но-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;

• тип производства, уровень его специализации и коопериро­вания;

• характер производственного процесса в основных, вспомога­тельных и обслуживающих цехах;

• состав оборудования и технологического оснащения произ­водства;

• система организации обслуживания оборудования и его теку­щего ремонта (централизованная или децентрализованная);

• уровень требований, предъявляемых к качеству выпускаемой продукции;

• конструктивно-технологическая однородность выпускаемой продукции на основе широкой унификации и стандартизации;

• размер и масштабы производственной деятельности предпри­ятия и его цехов.

В зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса различают три типа (вида) производственной структуры: технологическую, предметную и предметно-технологическую, или смешанную.

Технологическая производственная структура характеризуется четкой технологической обособленностью отдельных видов произ­водств, цехов (литейное, кузнечно-прессовое, механическое произ­водство). Здесь производство организовано по принципу технологи­ческой специализации, когда каждый участок выполняет технологи­ческие операции определенного вида.

Предметная производственная структура предполагает специа­лизацию основных цехов предприятия и их участков на изготовле­нии каждым из них определенного изделия или его части, или опре­деленной группы деталей. Например, на автозаводе могут быть цехи по производству шасси, коробок передач, кузовов и т. д.

Предметно-технологическая, или смешанная производственная структура предприятия характеризуется наличием основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принци­пу. Например, заготовительные цехи создаются по технологическо­му принципу (литейные, кузнечно-прессовые), а сборочные — по предметному принципу.

Совершенствование производственной структуры предприятия обычно проводится с целью:

• укрупнения предприятий и цехов;

• соблюдения пропорциональности между основными, вспомо­гательными и обслуживающими цехами и участками;

• рационализации планировки предприятия и размещения це­хов и участков последовательно по ходу технологического процесса производства продукции;

• обеспечения необходимого уровня специализации и коопери­рования;

• компактного расположения предприятия: рациональной плот­ности застройки территории предприятия, соблюдения рацио­нального расстояния между корпусами, цехами, производст­венными участками, складами;

• сокращения транспортных коммуникаций как внутри пред­приятия, так и вне его.

 

4. Организация оперативного управления производством: цели, задачи, функции и принципы

Специфика управления производством определяется рыночны­ми условиями, которые характеризуются многими факторами. В числе наиболее значимых из них:

• сокращение жизненного цикла товара, расширение номенкла­туры выпускаемых изделий при уменьшении их объемов;

• существенное усложнение технологических процессов, обу­словивших повышение требований к квалификации и уровню подготовки рабочих и специалистов;

• возрастание требований к уровню качества обслуживания и срокам исполнения заказов, что вызывает трудности в исполь­зовании традиционных производственных систем и в механиз­ме принятия решений.

Новые рыночные условия требуют создания более простых и гибких систем управления, характеризующихся:

• существованием небольших подразделений, но с более высо­ким уровнем квалификации работников;

• наличием небольшого числа уровней управления;

• созданием организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов;

• разработкой производственных программ, ориентированных на запросы потребителей;

• минимальными объемами запасов на складах;

• быстрым реагированием на происходящие во внутренней и внешней среде изменения;

• наличием гибко переналаживаемого оборудования;

• высокой производительностью труда и низкими затратами;

Перечисленные особенности систем управления производством определяют необходимость создания эффективных организацион­ных структур управления производством при условии, что:

1) структурные подразделения ориентируются на товары, ры­нок, потребителя;

2) основу организационной структуры составляют целевые груп­пы специалистов;

3) широкую сферу контроля осуществляет минимальное число уровней управления;

4) каждый работник несет ответственность за конечные резуль­таты и возможности проявления инициативы.

По мере изменения рыночных условий возникает потребность в соответствующем совершенствовании управления производством, предполагающем: ориентацию деятельности предприятия на долго­срочную перспективу; проведение фундаментальных исследований; диверсификацию производства (изменение, разнообразие, расшире­ние ассортимента выпускаемых изделий); инновационную деятель­ность; максимальное использование творческой активности персо­нала; зависимость продвижения работников и их оплаты от реаль­ных результатов деятельности.

Особая роль среди различных систем управления принадлежит системе оперативного управления производством, являющейся ос­новным элементом рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оперативное управление объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средст­вом координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть эффективной.

Цель оперативного управления производством — обеспечение эффективного осуществления производственного процесса.

Оно включает: определение партии единовременно изготовляемой про­дукции; оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции; координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов; выдачу нарядов на вы­полнение работ; установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением; обеспечение оптимальной загрузки рабочих мест и оборудования в производственном процессе; разме­щение заказов на материалы.

К важнейшим функциям оперативного управления производст­вом относятся:

• координация и контроль за функционированием всей произ­водственной структуры, включая получение и оформление заказов, запуск их в производство, составление календарных планов и контроль за выполнением всех других функций опе­ративного управления;

• календарное планирование — установление сроков подготов­ки и выполнения каждого задания;

• организация производственного процесса в соответствии с комплектом конструкторско-технологической документации (чертежи, карта техпроцесса, оборудование, материальная спе­цификация и др.);

• контроль издержек производства — анализ сокращения и кон­троль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением изделий;

• организация инструментального обеспечения производствен­ного процесса изготовления изделий — выбор инструментов и технологической оснастки, их конструирование, изготовление, учет, хранение, выдача, ремонт и замена;

• контроль и регулирование запасов — снабжение производства необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектую­щими изделиями в нужном месте, требуемом количестве и в соответствующее время;

• диспетчеризация — регулирование выполнения работ в соот­ветствии с принятой технологией, производственными норма­тивами и календарными планами.

Основными принципами оперативного управления производст­вом являются:

• определение типа производства схемой управления производ­ством, а не видом изготовляемой продукции;

• схема организации управления производством посредством в основном многодетальности изделий (количество деталей из­готовляемого изделия больше всего влияет на затраты, свя­занные с осуществлением оперативного управления произ­водством);

• сложность системы оперативного управления производством прямо пропорциональна количеству сборочных узлов в из­делии;

• независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или про­изводственного подразделения;

• предупредительный характер оперативного управления произ­водством, а не регистрация свершившихся фактов.

Основой оперативного управления производством является опе­ративно-производственное планирование, представляющее завер­шающий этап внутрипроизводственного планирования и заключаю­щееся в том, что разработка плановых заданий сочетается с органи­зацией их выполнения.

Главная задача оперативно-производственного планирования состоит в организации слаженной работы всех подразделений пред­приятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска про­дукции в установленных объемах и номенклатуре, требуемого каче­ства при полном использовании производственных ресурсов.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал