Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственная структура предприятия
Организация производства предполагает создание определенной структуры производства, под которой понимаются состав и мощность подразделений, входящих в данное производственное звено, их соотношение и формы взаимосвязи на каждом уровне организации производства (объединения, предприятия, цеха). Применительно к объединению под производственной структурой подразумевается состав входящих в него предприятий и организаций, применительно к предприятию — состав его производств, цехов и служб, к цеху — состав участков. В производственную структуру предприятия входят и конструкторские, технологические, научно-исследовательские подразделения, органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения, столовые, медучреждения и др.). Производственную структуру предприятия определяют: • номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки; • тип производства, уровень его специализации и кооперирования; • характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах; • состав оборудования и технологического оснащения производства; • система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная); • уровень требований, предъявляемых к качеству выпускаемой продукции; • конструктивно-технологическая однородность выпускаемой продукции на основе широкой унификации и стандартизации; • размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. В зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса различают три типа (вида) производственной структуры: технологическую, предметную и предметно-технологическую, или смешанную. Технологическая производственная структура характеризуется четкой технологической обособленностью отдельных видов производств, цехов (литейное, кузнечно-прессовое, механическое производство). Здесь производство организовано по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида. Предметная производственная структура предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного изделия или его части, или определенной группы деталей. Например, на автозаводе могут быть цехи по производству шасси, коробок передач, кузовов и т. д. Предметно-технологическая, или смешанная производственная структура предприятия характеризуется наличием основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, заготовительные цехи создаются по технологическому принципу (литейные, кузнечно-прессовые), а сборочные — по предметному принципу. Совершенствование производственной структуры предприятия обычно проводится с целью: • укрупнения предприятий и цехов; • соблюдения пропорциональности между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками; • рационализации планировки предприятия и размещения цехов и участков последовательно по ходу технологического процесса производства продукции; • обеспечения необходимого уровня специализации и кооперирования; • компактного расположения предприятия: рациональной плотности застройки территории предприятия, соблюдения рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками, складами; • сокращения транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.
4. Организация оперативного управления производством: цели, задачи, функции и принципы Специфика управления производством определяется рыночными условиями, которые характеризуются многими факторами. В числе наиболее значимых из них: • сокращение жизненного цикла товара, расширение номенклатуры выпускаемых изделий при уменьшении их объемов; • существенное усложнение технологических процессов, обусловивших повышение требований к квалификации и уровню подготовки рабочих и специалистов; • возрастание требований к уровню качества обслуживания и срокам исполнения заказов, что вызывает трудности в использовании традиционных производственных систем и в механизме принятия решений. Новые рыночные условия требуют создания более простых и гибких систем управления, характеризующихся: • существованием небольших подразделений, но с более высоким уровнем квалификации работников; • наличием небольшого числа уровней управления; • созданием организационных структур, основанных на группах (командах) специалистов; • разработкой производственных программ, ориентированных на запросы потребителей; • минимальными объемами запасов на складах; • быстрым реагированием на происходящие во внутренней и внешней среде изменения; • наличием гибко переналаживаемого оборудования; • высокой производительностью труда и низкими затратами; Перечисленные особенности систем управления производством определяют необходимость создания эффективных организационных структур управления производством при условии, что: 1) структурные подразделения ориентируются на товары, рынок, потребителя; 2) основу организационной структуры составляют целевые группы специалистов; 3) широкую сферу контроля осуществляет минимальное число уровней управления; 4) каждый работник несет ответственность за конечные результаты и возможности проявления инициативы. По мере изменения рыночных условий возникает потребность в соответствующем совершенствовании управления производством, предполагающем: ориентацию деятельности предприятия на долгосрочную перспективу; проведение фундаментальных исследований; диверсификацию производства (изменение, разнообразие, расширение ассортимента выпускаемых изделий); инновационную деятельность; максимальное использование творческой активности персонала; зависимость продвижения работников и их оплаты от реальных результатов деятельности. Особая роль среди различных систем управления принадлежит системе оперативного управления производством, являющейся основным элементом рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оперативное управление объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть эффективной. Цель оперативного управления производством — обеспечение эффективного осуществления производственного процесса. Оно включает: определение партии единовременно изготовляемой продукции; оперативное планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции; координирование прохождения внутрипроизводственных и внешних заказов; выдачу нарядов на выполнение работ; установление сроков сдачи и поставки продукции и контроль за их соблюдением; обеспечение оптимальной загрузки рабочих мест и оборудования в производственном процессе; размещение заказов на материалы. К важнейшим функциям оперативного управления производством относятся: • координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, запуск их в производство, составление календарных планов и контроль за выполнением всех других функций оперативного управления; • календарное планирование — установление сроков подготовки и выполнения каждого задания; • организация производственного процесса в соответствии с комплектом конструкторско-технологической документации (чертежи, карта техпроцесса, оборудование, материальная спецификация и др.); • контроль издержек производства — анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением изделий; • организация инструментального обеспечения производственного процесса изготовления изделий — выбор инструментов и технологической оснастки, их конструирование, изготовление, учет, хранение, выдача, ремонт и замена; • контроль и регулирование запасов — снабжение производства необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями в нужном месте, требуемом количестве и в соответствующее время; • диспетчеризация — регулирование выполнения работ в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарными планами. Основными принципами оперативного управления производством являются: • определение типа производства схемой управления производством, а не видом изготовляемой продукции; • схема организации управления производством посредством в основном многодетальности изделий (количество деталей изготовляемого изделия больше всего влияет на затраты, связанные с осуществлением оперативного управления производством); • сложность системы оперативного управления производством прямо пропорциональна количеству сборочных узлов в изделии; • независимость степени сложности системы оперативного управления производством от размеров предприятия или производственного подразделения; • предупредительный характер оперативного управления производством, а не регистрация свершившихся фактов. Основой оперативного управления производством является оперативно-производственное планирование, представляющее завершающий этап внутрипроизводственного планирования и заключающееся в том, что разработка плановых заданий сочетается с организацией их выполнения. Главная задача оперативно-производственного планирования состоит в организации слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленных объемах и номенклатуре, требуемого качества при полном использовании производственных ресурсов.
|