Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Метрологический надзор за количеством товара в упаковках
Материальное обеспечение: ГОСТ 8.579-2004 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида, при их производстве, фасовке, продаже и импорте» Информационная справка: Рекомендация МОЗМ R 87 устанавливает процедуру определения содержимого нетто в упаковках [1].
Требования к количеству товара в готовой для продажи упаковке: 1. Отклонение содержимого нетто каждой индивидуальной упаковки от номинального количества не должно превышать значения предела допускаемых отклонений (T). Этот предел устанавливается в стандартах, технических условиях на продукцию. Если T не регламентирован в документах, для выбора значения Т рекомендуется пользоваться таблицей 1. Если специально не оговорено другое, то упаковки считаются бракованными, когда (M – m) > T. Таблица 1 − Предел допускаемых отклонений количества товара в упаковке от номинального количества
2. Среднее содержимое нетто (m0) для любой партии фасованных товаров должно быть не меньше номинального количества. Партия считается бракованной по среднему содержимому нетто для партии, если отклонение уточненного среднего содержимого партии от номинального количества меньше 0 (m0 – M < 0). 3. Число бракованных упаковок в выборке (Cp) не должно превышать значения C, указанного в нормативной документации. Если в документации значение C не указано, рекомендуется руководствоваться таблицей 2. Таблица 2 − Значения допускаемого количества бракованных упаковок в выборке фасованных товаров в упаковках, C
4. Измерения должны выполняться с погрешностью D, не превышающей 1/5 T.
Определение среднего содержимого партии фасованных товаров в упаковках: 1. Исходные данные: − n − количество упаковок в выборке, отобранных случайным образом из партии, подлежащей контролю; − mi − содержимое нетто в каждой упаковке, отобранной для контроля. 2. Определяем объем выборки (n): – если в упаковках содержится разное номинальное количество товара, для контроля отбирается не менее 10 упаковок. – для партий, содержащих менее 150 единиц, объем выборки (n) должен составлять не менее 20% объема партии. – для партий, содержащих более 150 единиц, объем выборки (n) может определяться по формуле: n = 30 + 0, 0125 * N, где N − объем партии. 3. Рассчитываем среднее арифметическое содержимого нетто (m) для выборки: n m = (∑ mi) / n i=1 4. Рассчитываем абсолютное среднее квадратическое отклонение S результатов измерений: n S = √ ((∑ (mi − m)2) / (n − 1)) i=1 5. Рассчитываем уточненное среднее содержимое нетто m0 для партии (верхнюю границу доверительного интервала среднего арифметического выборки): m0 = m + k × S, где k = t / √ n; t − коэффициент Стьюдента, зависящий от числа упаковок в выборке. Таблица 3 − Значения коэффициента Стьюдента t для уровня значимости am0 = 0, 5% в зависимости от объема выборки n
6. Рассчитываем отклонение уточненного среднего содержимого от номинального количества: D = m0 − M Партия считается бракованной, если m0 − M < 0. Бракованные индивидуальные упаковки и бракованная партия не должны поступать в продажу до устранения обнаруженных нарушений. Способ устранения обнаруженных нарушений определяет владелец товара. Возможен 100%-ый контроль партии с отбраковкой, перемаркировка и переоценка упаковок, вскрытие и дополнение упаковок. Количество товара в таре может быть определено косвенными методами без вскрытия упаковки, если известны характеристики тары.
|