Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итого: 3 балла






 

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

 

31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки)
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований   Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов;
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Практическое задание Вариант 23 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г.
Стимул Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований микроклимата: температуры и влажности в жилых комнатах общежития.
Задачная формулировка
  1. Определите последовательность действий при работе с прибором – аспирационным психрометром Ассмана и запишите их в бланк.
  2. Рассчитайте уровень относительной влажности в помещении по заданной ситуации в источнике информации, проанализируйте полученные результаты с санитарно-гигиеническими нормативами, запишите анализ в бланк
Источник информации 1. В жилых комнатах общежития установлена: – В комнате №1 температура сухого термометра +160, а влажного +14, 80; – В комнате №2 температура сухого термометра +170, а влажного +15, 70; 2. СП 4719-88 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и ПТУ» 3. Таблица «Определение относительной влажности воздуха по показаниям аспирационного психрометра (в %).
Бланк для выполнения задания 1. Последовательность действий при работе с прибором – аспирационным психрометром Ассмана: 1) __________________ 2) __________________ 3) __________________ 4) __________________ 5) __________________ 2. Анализ полученных результатов:
Фактические показатели Нормируемые данные по СанПиН 2.1.2.2646-10 Выводы
Показания термометра Влажность
сухого влажного
                 
           

 

(вариант 23)

Инструмент проверки: (модельный ответ) 1. Определил последовательность действий при работе с прибором по измерению относительной влажности воздуха. 1 балл 1) Определение точки 2) Подготовил прибор к работе, увлажнив термометр дистиллированной водой. 3) Завел аспиратор прибора. 4) Произвел измерение в течение 5-10 минут. Снять показания термометров (сухого и влажного). 5) Записал показания термометров в таблицу. 2. Определил относительную влажность по таблице. 1 балл 3. Проанализировал полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами: 1 балл  
Фактические показатели Нормируемые данные по СанПиН 2.2.1/21.1.1278-03 Выводы
Показания термометра Влажность
сухого влажного  
  16° 14, 8° 85% 18°; 35% Влажность выше нормы, температура ниже нормы
  17° 15, 7° 80% 18°; 35% Влажность выше нормы, температура ниже нормы

 

Итого: 3 балла

 

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

 

31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки)
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - осуществлять отбор, транспортировку и хранение проб объектов внешней среды и пищевых продуктов;  
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Практическое задание Вариант 24 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г.
Стимул Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит произвести отбор проб воздуха на содержание пыли на придомовой территории - аспирационным методом.
Задачная формулировка 1. Определите последовательность действий при работе с прибором – электроаспиратором. 2. Рассчитайте уровень запыленности воздуха в помещении по заданной ситуации в источнике информации, проанализируйте полученные результаты с санитарно-гигиеническими нормативами, запишите анализ в бланк
Источник информации 1. Рассчитайте уровень запыленности воздуха, если известно, что скорость протягивания воздуха через электроаспиратор 10л/мин, время работы электроаспиратора 10 мин, вес фильтра до начала отбора 135мг, после протягивания воздуха – 145мг. 2. СанПиН 2.1.6.6575-96 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест» 3. ГОСТ 1.2.1.005-88 «Правила контроля воздуха населенных мест»
Бланк для выполнения задания 1. Последовательность действий при работе с прибором – электроаспиратором: 1)__________________ 2)__________________ 3)__________________ 2. Расчет по формуле уровня запыленности и запись результата в таблицу. 3. Анализ полученных результатов:
Фактические показатели Нормируемые данные по СанПиН 2.1.6.6575-96 Выводы
         

 

 

(вариант 24)

Инструмент проверки: (модельный ответ) 1. Определил последовательность действий при работе с прибором по измерению уровня запыленности воздуха. 1 балл 1) Подготовил прибор к работе, определил точки замеров. 2) Подключил прибор к сети, открыл вентили ротаметров, тумблером включил электродвигатель. 3) Вращением ручек вентилей ротаметров установил необходимую скорость аспирации.   2. По полученным результатам замеров и формуле рассчитал уровень запыленности 1 балл Х= (К21) (145-135) = 0.1мг/куб.м V0 10 х 10 Где: К2- вес фильтра после протягивания воздуха; К1- вес фильтра до начала работы; V0 - объем воздуха за 10 минут;   3. Проанализировал полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами: 1 балл  
Фактические показатели Нормируемые данные по СанПиН 2.1.6.6575-96 Выводы
  0, 1 мг/куб.м   0, 15 мг/куб.м Содержание пыли в пределах нормы

 

Итого: 3 балла

 

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

 

 

31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки)
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов;
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Практическое задание Вариант 25 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г.
Стимул Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований естественного освещения в жилой квартире первого этажа: в спальне и гостиной.
Задачная формулировка
  1. Произведите замеры уровня естественного освещения, запишите расчеты для определения коэффициента естественного освещения (КЕО) в бланк.
  2. Проанализируйте полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами и запишите анализ в бланк.
Источник информации 1. СанПиН 2.2.1/21.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»;
Бланк для выполнения задания 1. Расчет по полученным результатам замеров и формуле коэффициента естественного освещения (КЕО): 2. Анализ полученных результатов:
Фактические показатели Нормируемые данные по СанПин 2.1.2.1199-03 Выводы
       
       

 

 

(вариант 25)

Инструмент проверки: (модельный ответ) 1. По полученным результатам замеров и формуле рассчитал коэффициенты. КЕО спальня= Евнутри*100 = 120*100 Евне помещения 15000 = 0, 8% 1 балл   КЕО гостиная = Евнутри*100 = 140*100 Евне помещения 15000 = 0, 9% где: Е – освещенность по прибору 1 балл 2. Проанализировал полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами и заполнил таблицу: 1 балл
Фактические показатели Нормируемые данные по СанПиН 2.1.2.1199-03 Выводы
  0.8% Не менее 0, 5% В пределах норматива
  0, 9% Не менее 0, 5% В пределах норматива

 

бланк наблюдения Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции проведения лабораторных исследований естественного освещения в жилой квартире первого этажа: в спальне и гостиной.
Алгоритм выполнения манипуляции Баллы
  Определил точки замеров 1 балл
  Подготовил прибор – люксметр к работе (присоединил фотоэлемент к измерителю) 1 балл
  Произвел замеры внутри помещения, вне помещения на одном горизонтальном уровне, на высоте 0, 8 от пола. 1 балл
Максимальное количество баллов 3 балла
Всего баллов 6 баллов

 

 

31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки)
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов;
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Практическое задание Вариант 26 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г.
Стимул Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований естественного освещения в аптеке на рабочем месте в ассистентской.
Задачная формулировка 1.Произведите замеры уровня естественного освещения, запишите расчеты для определения коэффициента естественного освещения (КЕО) в бланк. 2.Проанализируйте полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами и запишите анализ в бланк.
Источник информации 1. СанПиН 2.1.3/____ 11 «Санитарно-эпидеомиологические требования к аптечным организациям и организациям оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения»; 2. Приказ № 309 от 21.10.97. «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций»
Бланк для выполнения задания 1. Расчет по полученным результатам замеров и формуле коэффициента естественного освещения (КЕО): 1) __________________________________ 2. Анализ полученных результатов:
Фактические показатели Нормируемые данные по СанПиН 2.1.3___ 11 Выводы
       

 

 

(вариант 26)

Инструмент проверки: (модельный ответ) 1. По полученным результатам замеров и формуле рассчитал коэффициенты. 1 балл   КЕО на рабочем месте в ассистентской комнате= Евнутри*100 = 220*100 Евне помещения 15000 = 1, 46% где: Е – освещенность по прибору   2.Проанализировал полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами и заполнил таблицу: 1 балл
Фактические показатели Нормируемые данные по СанПиН 2.1.3.____11 Выводы
  1, 46% 1, 5% Недостаточно



бланк наблюдения Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции проведения лабораторных исследований естественного освещения на рабочем месте в ассистентской комнате аптеки.
Алгоритм выполнения манипуляции Баллы
  Определил точки замеров – на рабочем месте ассистентской комнате аптеки. 1 балл
  Подготовил прибор – люксметр к работе (присоединил фотоэлемент к измерителю) 1 балл
  Произвел замеры внутри помещения, вне помещения на одном горизонтальном уровне, на высоте 0, 8 от пола. 1 балл
Максимальное количество баллов 3 баллов
Всего баллов 5 баллов

 

 

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

 

 

31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки)
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - осуществлять отбор, транспортировку и хранение проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; - вести учетно-отчетную документацию;
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Практическое задание Вариант 27 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г.
Стимул Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит произвести отбор пробы готовой пищи (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность (КЛР) в пищеблоке общеобразовательной школы.
Задачная формулировка 1.Запишите перечень оборудования, необходимого для проведения отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы; 2.Запишите требования к проведению отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы; 3.Запишите данные для составления сопроводительного документа в бланке.
Источник информации СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Бланк для выполнения задания Запишите перечень оборудования, необходимого для проведения отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы: 1.___________________________________ 2.___________________________________ Запишите требования к проведению отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы: 1.__________________________________ 2.__________________________________ 3.__________________________________ 4.__________________________________ 5.__________________________________ Запишите данные для составления сопроводительного документа в бланке: 1.__________________________________ 2.__________________________________ 3.__________________________________ 4.__________________________________ 5.__________________________________ 6.__________________________________ 7.__________________________________ 8.__________________________________  

(вариант 27)

Инструмент проверки: (модельный ответ) Запишите перечень оборудования, необходимого для проведения отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы: 1 балл 1. 4 стеклянные банки емкостью 0, 5 л, плотно закрывающиеся крышками; 2. разливные ложки    
  Требования к проведению отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы: 1 балл 1. отбор каждого блюда производят в отдельную банку; 2. при отборе второго блюда сначала отбирают гарнир, потом котлету; 3. для жидких блюд и гарниров производят отбор 5-10 порций из котла в кастрюлю, из кастрюли – в банку 1 порцию весом по выходу блюда; 4. тщательное перемешивают блюдо в котле и кастрюле; 5. при отборе пробы второго блюда (котлета), берут 5—10 порций, взвешивают каждую порцию в отдельности и одну из них переносят в банку, указав ее средний вес  
  Данные для заполнения сопроводительного документа: 1 балл 1. Наименование объекта, адрес; 2. Наименование испытываемого образца; 3. Основание для отбора 4. Место отбора 5. Дата и время отбора 6. Исследуемые показатели 7. Дополнительные виды исследований (на соответствие СанПиН) 8. Кем отобрана проба
Всего: 3 балла

 

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

 

31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки)
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - осуществлять отбор, транспортировку и хранение проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; - вести учетно-отчетную документацию;
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Практическое задание Вариант 28 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г.
Стимул Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит произвести отбор пробы готовой пищи (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность (КЛР) в пищеблоке общеобразовательной школы.
Задачная формулировка 1.Оформите акт отбора пробы готовой пищи и направление в лабораторию; 2.Продемонстрируйте манипуляцию «Отбор пробы готовой пищи (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы».
Источник информации Наименование и адрес предприятия: МОУ Гимназия № 86 Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, 450064, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Конституции 2 а. Распоряжение Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан № 3022 от 07.12.2012г. Дата отбора - 10.12.2012г. время отбора – 10.00- 10.30. Дата доставки - 10.12.2012г. время доставки – 11.00. Аккредитованный испытательный лабораторный центр СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Бланк для выполнения задания     1. Оформление акта отбора пробы готовой пищи и направления в лабораторию: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Аккредитованный испытательный лабораторный центр АКТ № ____ отбора образцов продукции от «____»__________2013г.   1.Наименование и юридический адрес организации, где производился отбор образцов: 2.Основание для проведения отбора: 3.Цель отбора: 4.НД, согласно которой произведен отбор: 5. Дата отбора, время отбора 6. Дата доставки, время доставки 7.Адрес, наименование лаборатории: ______________________________________________________________________________ 8.Условия транспортировки, хранения ____________________________________________  
№ пробы Наименование вида продукции Количество отобранных образцов Место отбора Вес пробы Условия отбора
             

 

9.Должность сотрудника, в присутствии которого произведен отбор:

10.Должность производившего отбор проб:

 

 

(вариант 28)

Инструмент проверки: (модельный ответ)   1. Оформление акта отбора пробы готовой пищи и направления в лабораторию: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Аккредитованный испытательный лабораторный центр АКТ № ____ отбора образцов продукции от «____»__________2013г.   1.Наименование и юридический адрес организации, где производился отбор образцов: МОУ Гимназия № 86 Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, 450064, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Конституции 2 а. 2.Основание для проведения отбора: Распоряжение Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан № 3022 от 07.12.2012г. 3.Цель отбора: Готовая пища (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность (КЛР) 4.НД, согласно которой произведен отбор: СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 5. Дата отбора - 10.12.2012г. время отбора – 10.00 6. Дата доставки - 10.12.2012г. время доставки – 11.00. 7.Адрес, наименование лаборатории: Аккредитованный испытательный лабораторный центр ______________________________________________________________________________ 8.Условия транспортировки, хранения ____________________________________________  
№ пробы Наименование вида продукции Количество отобранных образцов Место отбора Вес пробы Условия отбора
  обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне каша рисовая молочная с котлетой компот из сухофруктов хлеб пшеничный   пищеблок     250, 0   250/70 200, 0 50, 0 Из котла

 

9.Должность сотрудника, в присутствии которого произведен отбор:

Директор Иванова А.Н.

10.Должность производившего отбор проб: Помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков

1балл

 

Инструкция для эксперта

бланк наблюдения 4. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «Отбор пробы готовой пищи (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность (КЛР)».
Алгоритм выполнения манипуляции Баллы
  Открыть крышку первой банки. Тщательно перемешать первое блюдо в котле. Произвести отбор 5-10 порций из котла в кастрюлю, из кастрюли – в банку 1 порцию весом по выходу блюда; 1 балл
  Открыть крышку второй банки. Тщательно перемешать второе блюдо в котле. Произвести отбор 5-10 порций из котла в кастрюлю, из кастрюли – в банку 1 порцию весом по выходу блюда, при отборе пробы второго блюда (котлета), отобрать 5—10 порций, взвесить каждую порцию в отдельности и одну из них перенести в банку, указав средний вес. 1балл
  Открыть крышку третьей банки. Тщательно перемешать третье блюдо в котле. Произвести отбор 5-10 порций из котла в кастрюлю, из кастрюли – в банку 1 порцию весом по выходу блюда; 1 балл
  Открыть крышку четвертой банки. Отобрать 5—10 порций хлеба, взвесить каждую порцию в отдельности и одну из них перенести в банку. 1 балл
Итого 4 балла
Всего баллов 5 баллов

 

 

 

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

 

 

31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки)
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов;
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Практическое задание Вариант 29 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г.
Стимул Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований молока, взятого в пищеблоке ДДУ.
Задачная формулировка 1. Запишите, что является показателем свежести молока. 2.Продемонстрируйте манипуляцию определения кислотности молока.
Источник информации СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Бланк для выполнения задания Запишите, что является показателем свежести молока 1._____________________________________________

 

(вариант 29)

Инструмент проверки: (модельный ответ) Показателем свежести молока является: 1 балл 1. Наличие лимонной кислоты и фосфатов в молоке
бланк наблюдения Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции проведения лабораторных исследований естественного освещения в жилой квартире первого этажа: в спальне и гостиной.
Алгоритм выполнения манипуляции Баллы
  В колбу150см куб. наливают 10 см куб. молока 1 балл
  Добавляют 20 см куб. дист. воды и 3 капли фенолфталеина, смесь взбалтывают 1 балл
  Титруют гидроксидом натрия до розового окрашивания 1 балл
4. Расчет по формуле х = п*100/м (град.Тернера) 1 балл
Максимальное количество баллов 4 балла
Всего баллов 5 баллов

 

 

 

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный

 

31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки)
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов;
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ Практическое задание Вариант 30 Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г.
Стимул Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований мясных рубленных изделий, взятого в пищеблоке ДДУ.
Задачная формулировка 1. Запишите перечень физико-химических показателей кулинарных изделий из рубленного мяса. 2. Запишите по какому показателю судят о прожаренности мясных рубленных изделий. 2.Продемонстрируйте манипуляцию определения прожаренности котлет.
Источник информации СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
Бланк для выполнения задания Запишите перечень физико-химических показателей кулинарных изделий из рубленного мяса: 1._____________________________________________ 2._____________________________________________ 3._____________________________________________ 4._____________________________________________ Запишите по какому показателю судят о прожаренности мясных рубленных изделий: 1._____________________________________________    

 

 

(вариант 30)

Инструмент проверки: (модельный ответ) Запишите перечень физико-химических показателей кулинарных изделий из рубленного мяса: 1 балл 1.Определение влаги 2.Определение кислотности 3.Определение наполнителя 4.Определение прожаренности мясных рубленных изделий.
бланк наблюдения  
Алгоритм выполнения манипуляции Баллы
  10 г изделия растирают в ступке и переносят в пробирку 1 балл
  Добавляют 20 см куб. воды, закрывают корковой пробкой 1 балл
  Встряхивают в течение 1 минуты 1 балл
4. Фильтруют через ватный фильтр 1 балл
5. К 1 см куб. фильтрата добавляют1 см куб. 2% спиртового раствора амидопирина и 0, 5 см куб. 1% р-ра перекиси водорода. 1 балл
6. При недостаточной термической обработке в течение 1 мин. Появляется сине-феолетовое окрашивание 1 балл
Максимальное количество баллов 6 баллов
Всего баллов 7 баллов

 

 

 

Инструкция для эксперта

Критерии оценки:

1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.

0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.

0 баллов – ответ неправильный


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал