Инструкция для эксперта
Критерии оценки:
1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.
0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.
0 баллов – ответ неправильный
31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки) | |||||||||||||||||||||
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов; | |||||||||||||||||||||
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ | Практическое задание Вариант 23 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г. | ||||||||||||||||||
Стимул | Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований микроклимата: температуры и влажности в жилых комнатах общежития. | ||||||||||||||||||||
Задачная формулировка |
| ||||||||||||||||||||
Источник информации | 1. В жилых комнатах общежития установлена: – В комнате №1 температура сухого термометра +160, а влажного +14, 80; – В комнате №2 температура сухого термометра +170, а влажного +15, 70; 2. СП 4719-88 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и ПТУ» 3. Таблица «Определение относительной влажности воздуха по показаниям аспирационного психрометра (в %). | ||||||||||||||||||||
Бланк для выполнения задания | 1. Последовательность действий при работе с прибором – аспирационным психрометром Ассмана:
1) __________________
2) __________________
3) __________________
4) __________________
5) __________________
2. Анализ полученных результатов:
|
(вариант 23)
Инструмент проверки: (модельный ответ) | 1. Определил последовательность действий при работе с прибором по измерению относительной влажности воздуха.
1 балл
1) Определение точки
2) Подготовил прибор к работе, увлажнив термометр дистиллированной водой.
3) Завел аспиратор прибора.
4) Произвел измерение в течение 5-10 минут. Снять показания термометров (сухого и влажного).
5) Записал показания термометров в таблицу.
2. Определил относительную влажность по таблице.
1 балл
3. Проанализировал полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами: 1 балл
| |||||||||||||||||||||
Итого: | 3 балла |
Инструкция для эксперта
Критерии оценки:
1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.
0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.
0 баллов – ответ неправильный
31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки) | |||||||||
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - осуществлять отбор, транспортировку и хранение проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; | |||||||||
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ | Практическое задание Вариант 24 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г. | ||||||
Стимул | Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит произвести отбор проб воздуха на содержание пыли на придомовой территории - аспирационным методом. | ||||||||
Задачная формулировка | 1. Определите последовательность действий при работе с прибором – электроаспиратором. 2. Рассчитайте уровень запыленности воздуха в помещении по заданной ситуации в источнике информации, проанализируйте полученные результаты с санитарно-гигиеническими нормативами, запишите анализ в бланк | ||||||||
Источник информации | 1. Рассчитайте уровень запыленности воздуха, если известно, что скорость протягивания воздуха через электроаспиратор 10л/мин, время работы электроаспиратора 10 мин, вес фильтра до начала отбора 135мг, после протягивания воздуха – 145мг. 2. СанПиН 2.1.6.6575-96 «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест» 3. ГОСТ 1.2.1.005-88 «Правила контроля воздуха населенных мест» | ||||||||
Бланк для выполнения задания | 1. Последовательность действий при работе с прибором – электроаспиратором:
1)__________________
2)__________________
3)__________________
2. Расчет по формуле уровня запыленности и запись результата в таблицу.
3. Анализ полученных результатов:
|
(вариант 24)
Инструмент проверки: (модельный ответ) | 1. Определил последовательность действий при работе с прибором по измерению уровня запыленности воздуха.
1 балл
1) Подготовил прибор к работе, определил точки замеров.
2) Подключил прибор к сети, открыл вентили ротаметров, тумблером включил электродвигатель.
3) Вращением ручек вентилей ротаметров установил необходимую скорость аспирации.
2. По полученным результатам замеров и формуле рассчитал уровень запыленности 1 балл
Х= (К2-К1) (145-135) = 0.1мг/куб.м
V0 10 х 10
Где: К2- вес фильтра после протягивания воздуха;
К1- вес фильтра до начала работы;
V0 - объем воздуха за 10 минут;
3. Проанализировал полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами: 1 балл
| ||||||||
Итого: | 3 балла |
Инструкция для эксперта
Критерии оценки:
1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.
0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.
0 баллов – ответ неправильный
31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки) | |||||||||||||
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов; | |||||||||||||
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ | Практическое задание Вариант 25 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г. | ||||||||||
Стимул | Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований естественного освещения в жилой квартире первого этажа: в спальне и гостиной. | ||||||||||||
Задачная формулировка |
| ||||||||||||
Источник информации | 1. СанПиН 2.2.1/21.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»; | ||||||||||||
Бланк для выполнения задания | 1. Расчет по полученным результатам замеров и формуле коэффициента естественного освещения (КЕО):
2. Анализ полученных результатов:
|
(вариант 25)
Инструмент проверки: (модельный ответ) | 1. По полученным результатам замеров и формуле
рассчитал коэффициенты.
КЕО спальня= Евнутри*100 = 120*100
Евне помещения 15000
= 0, 8% 1 балл
КЕО гостиная = Евнутри*100 = 140*100
Евне помещения 15000
= 0, 9%
где:
Е – освещенность по прибору 1 балл
2. Проанализировал полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами и заполнил таблицу: 1 балл
| ||||||||||||||||
бланк наблюдения | Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции проведения лабораторных исследований естественного освещения в жилой квартире первого этажа: в спальне и гостиной.
|
31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки) | |||||||||
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов; | |||||||||
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ | Практическое задание Вариант 26 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г. | ||||||
Стимул | Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований естественного освещения в аптеке на рабочем месте в ассистентской. | ||||||||
Задачная формулировка | 1.Произведите замеры уровня естественного освещения, запишите расчеты для определения коэффициента естественного освещения (КЕО) в бланк. 2.Проанализируйте полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами и запишите анализ в бланк. | ||||||||
Источник информации | 1. СанПиН 2.1.3/____ 11 «Санитарно-эпидеомиологические требования к аптечным организациям и организациям оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения»; 2. Приказ № 309 от 21.10.97. «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций» | ||||||||
Бланк для выполнения задания | 1. Расчет по полученным результатам замеров и формуле коэффициента естественного освещения (КЕО):
1) __________________________________
2. Анализ полученных результатов:
|
(вариант 26)
Инструмент проверки: (модельный ответ) | 1. По полученным результатам замеров и формуле
рассчитал коэффициенты. 1 балл
КЕО на рабочем месте в ассистентской комнате= Евнутри*100 = 220*100
Евне помещения 15000
= 1, 46%
где:
Е – освещенность по прибору
2.Проанализировал полученный результат с санитарно-гигиеническими нормативами и заполнил таблицу: 1 балл
| ||||||||||||||||
бланк наблюдения | Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции проведения лабораторных исследований естественного освещения на рабочем месте в ассистентской комнате аптеки.
|
Инструкция для эксперта
Критерии оценки:
1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.
0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.
0 баллов – ответ неправильный
31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки) | |||
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - осуществлять отбор, транспортировку и хранение проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; - вести учетно-отчетную документацию; | |||
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ | Практическое задание Вариант 27 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г. |
Стимул | Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит произвести отбор пробы готовой пищи (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность (КЛР) в пищеблоке общеобразовательной школы. | ||
Задачная формулировка | 1.Запишите перечень оборудования, необходимого для проведения отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы; 2.Запишите требования к проведению отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы; 3.Запишите данные для составления сопроводительного документа в бланке. | ||
Источник информации | СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» | ||
Бланк для выполнения задания | Запишите перечень оборудования, необходимого для проведения отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы: 1.___________________________________ 2.___________________________________ Запишите требования к проведению отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы: 1.__________________________________ 2.__________________________________ 3.__________________________________ 4.__________________________________ 5.__________________________________ Запишите данные для составления сопроводительного документа в бланке: 1.__________________________________ 2.__________________________________ 3.__________________________________ 4.__________________________________ 5.__________________________________ 6.__________________________________ 7.__________________________________ 8.__________________________________ |
(вариант 27)
Инструмент проверки: (модельный ответ) | Запишите перечень оборудования, необходимого для проведения отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы: 1 балл 1. 4 стеклянные банки емкостью 0, 5 л, плотно закрывающиеся крышками; 2. разливные ложки |
Требования к проведению отбора пробы готовой пищи на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы: 1 балл 1. отбор каждого блюда производят в отдельную банку; 2. при отборе второго блюда сначала отбирают гарнир, потом котлету; 3. для жидких блюд и гарниров производят отбор 5-10 порций из котла в кастрюлю, из кастрюли – в банку 1 порцию весом по выходу блюда; 4. тщательное перемешивают блюдо в котле и кастрюле; 5. при отборе пробы второго блюда (котлета), берут 5—10 порций, взвешивают каждую порцию в отдельности и одну из них переносят в банку, указав ее средний вес | |
Данные для заполнения сопроводительного документа: 1 балл 1. Наименование объекта, адрес; 2. Наименование испытываемого образца; 3. Основание для отбора 4. Место отбора 5. Дата и время отбора 6. Исследуемые показатели 7. Дополнительные виды исследований (на соответствие СанПиН) 8. Кем отобрана проба | |
Всего: | 3 балла |
Инструкция для эксперта
Критерии оценки:
1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.
0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.
0 баллов – ответ неправильный
31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки) | |||||||||||||
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - осуществлять отбор, транспортировку и хранение проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; - вести учетно-отчетную документацию; | |||||||||||||
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ | Практическое задание Вариант 28 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г. | ||||||||||
Стимул | Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит произвести отбор пробы готовой пищи (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность (КЛР) в пищеблоке общеобразовательной школы. | ||||||||||||
Задачная формулировка | 1.Оформите акт отбора пробы готовой пищи и направление в лабораторию; 2.Продемонстрируйте манипуляцию «Отбор пробы готовой пищи (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность в пищеблоке общеобразовательной школы». | ||||||||||||
Источник информации | Наименование и адрес предприятия: МОУ Гимназия № 86 Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, 450064, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Конституции 2 а. Распоряжение Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан № 3022 от 07.12.2012г. Дата отбора - 10.12.2012г. время отбора – 10.00- 10.30. Дата доставки - 10.12.2012г. время доставки – 11.00. Аккредитованный испытательный лабораторный центр СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» | ||||||||||||
Бланк для выполнения задания |
1. Оформление акта отбора пробы готовой пищи и направления в лабораторию:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное государственное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
Аккредитованный испытательный лабораторный центр
АКТ № ____
отбора образцов продукции
от «____»__________2013г.
1.Наименование и юридический адрес организации, где производился отбор образцов:
2.Основание для проведения отбора:
3.Цель отбора:
4.НД, согласно которой произведен отбор:
5. Дата отбора, время отбора
6. Дата доставки, время доставки
7.Адрес, наименование лаборатории:
______________________________________________________________________________
8.Условия транспортировки, хранения ____________________________________________
9.Должность сотрудника, в присутствии которого произведен отбор: 10.Должность производившего отбор проб:
|
(вариант 28)
Инструмент проверки: (модельный ответ) |
1. Оформление акта отбора пробы готовой пищи и направления в лабораторию:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное государственное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
Аккредитованный испытательный лабораторный центр
АКТ № ____
отбора образцов продукции
от «____»__________2013г.
1.Наименование и юридический адрес организации, где производился отбор образцов: МОУ Гимназия № 86 Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, 450064, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Конституции 2 а.
2.Основание для проведения отбора: Распоряжение Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан № 3022 от 07.12.2012г.
3.Цель отбора: Готовая пища (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность (КЛР)
4.НД, согласно которой произведен отбор: СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
5. Дата отбора - 10.12.2012г. время отбора – 10.00
6. Дата доставки - 10.12.2012г. время доставки – 11.00.
7.Адрес, наименование лаборатории: Аккредитованный испытательный лабораторный центр
______________________________________________________________________________
8.Условия транспортировки, хранения ____________________________________________
9.Должность сотрудника, в присутствии которого произведен отбор: Директор Иванова А.Н. 10.Должность производившего отбор проб: Помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков 1балл
|
Инструкция для эксперта
бланк наблюдения | 4. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «Отбор пробы готовой пищи (обед из 3-х блюд: домашняя лапша на курином бульоне, каша рисовая молочная с котлетой, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный) на калорийность (КЛР)».
|
Критерии оценки:
1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.
0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.
0 баллов – ответ неправильный
31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки) | |||
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов; | |||
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ | Практическое задание Вариант 29 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г. |
Стимул | Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований молока, взятого в пищеблоке ДДУ. | ||
Задачная формулировка | 1. Запишите, что является показателем свежести молока. 2.Продемонстрируйте манипуляцию определения кислотности молока. | ||
Источник информации | СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» | ||
Бланк для выполнения задания | Запишите, что является показателем свежести молока 1._____________________________________________ |
(вариант 29)
Инструмент проверки: (модельный ответ) | Показателем свежести молока является: 1 балл 1. Наличие лимонной кислоты и фосфатов в молоке | |||||||||||||||||||
бланк наблюдения | Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции проведения лабораторных исследований естественного освещения в жилой квартире первого этажа: в спальне и гостиной.
|
Инструкция для эксперта
Критерии оценки:
1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.
0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.
0 баллов – ответ неправильный
31.02.03. Лабораторная диагностика (базовой подготовки) | |||
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований Умения: - определять физические и химические свойства объектов внешней среды и пищевых продуктов; | |||
ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» | Рассмотрено цикловой методической комиссией «___» ___________ 2015г. Председатель ЦМК Н.Н.Зиганшина _________________ | Практическое задание Вариант 30 | Утверждаю Зам. директора по учебной работе И.Н.Цирульникова ____________ «___» ___________ 2015г. |
Стимул | Вы – медицинский лабораторный техник. Вам предстоит принять участие в проведении лабораторных исследований мясных рубленных изделий, взятого в пищеблоке ДДУ. | ||
Задачная формулировка | 1. Запишите перечень физико-химических показателей кулинарных изделий из рубленного мяса. 2. Запишите по какому показателю судят о прожаренности мясных рубленных изделий. 2.Продемонстрируйте манипуляцию определения прожаренности котлет. | ||
Источник информации | СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» | ||
Бланк для выполнения задания | Запишите перечень физико-химических показателей кулинарных изделий из рубленного мяса: 1._____________________________________________ 2._____________________________________________ 3._____________________________________________ 4._____________________________________________ Запишите по какому показателю судят о прожаренности мясных рубленных изделий: 1._____________________________________________ |
(вариант 30)
Инструмент проверки: (модельный ответ) | Запишите перечень физико-химических показателей кулинарных изделий из рубленного мяса: 1 балл 1.Определение влаги 2.Определение кислотности 3.Определение наполнителя 4.Определение прожаренности мясных рубленных изделий. | |||||||||||||||||||||||||
бланк наблюдения |
|
Инструкция для эксперта
Критерии оценки:
1 балл – ответ правильный, полный, последовательный.
0, 5 балла – ответ правильный неполный и непоследовательный.
0 баллов – ответ неправильный