Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
МДК.06.01 Теория и практика санитарно-гигиенических исследований
I вариант Выберите правильный ответ 1. Химическое соединение, вызывающее образование злокачественных опухолей: а) окись углерода б) окислы серы в) бензопирен г) двуокись углерода 2. Антирахитическим действием обладают: а) инфракрасные лучи б) синие лучи в) ультрафиолетовые лучи г) красные лучи 3. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха: а) барограф б) термограф в) психрометр г) гигрометр 4. Основной физический параметр атмосферного воздуха: а) состав атмосферного воздуха б) наличие химических токсических примесей в) ионизирующее излучение г) влажность воздуха 5. Причиной кислотных дождей является повышение концентрации в атмосфере: а) окислов серы б) озона в) кислорода г) азота 6. Концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе составляет: а) 20, 94% б) 78, 08% в) 1% г) 0, 03-0, 04% 7. Относительная влажность- это: а) разность между максимальной и абсолютной влажностью б) упругость водяных паров, содержащихся в воздухе в момент исследования в) упругость водяных паров при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре г) отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах 8. При влиянии ультрафиолетового излучения на организм человека наблюдаются: а) ожоги, эритемы б) глубокие тепловые действия в) поверхностное тепловое действие г) образование витаминов Д2, Д3 9. Наибольшее значение в загрязнении воздуха в настоящее время играет: а) транспорт б) отопительные приборы в) промышленные предприятия г) несанкционированные свалки 10. Теплоотдача испарением зависит от: а) величины атмосферного давления б) скорости движения воздуха в) влажности воздуха г) температуры окружающих предметов 11. Какие химические соединения, вызывают метгемоглобинемию: а) хлориды б) нитраты в) сульфаты г) фториды 12. Отсутствие или малое количество, какого микроэлемента вызывает кариес зубов: а) свинца б) селена в) цинка г) фтора 13. Недостаток, какого микроэлемента в воде вызывает эндемический зоб: а) цинка б) меди в) мышьяка г) йода
14. С каким коли- титром (в мл) допускается к реализации питьевая вода: а) 50 б) 150 в) 200 г) 300 15. При недостатке йода в организме развивается: а) кариес б) флюороз в) рахит г) эндемический зоб 16. Суточная потребность человека в углеводах (в %): а) 80% б) 100% в) 53% г) 20% 17. Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет: а) 10-15% г) 25-30% в) 40-60% г) 50-60% 18. Появление сухости кожных покровов, снижение зрения является признаком гиповитаминоза: а) тиамин (В1) б) ретинол (А) в) никотиновая кислота (РР) г) токоферол (Е) 19. Какое должно быть соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом: а) 1-1-5 б) 1-1-4 в) 1-0, 8-3 г) 1-1, 3-6 20. Эндемическое заболевание, возникающее при недостатке фтора в воде и пищевых продуктах: а) «копытная болезнь» б) кариес в) флюороз г) пеллагра 21. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит: а) окисляемость б) пыль в) окислы азота г)двуокись углерода 22.Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом должно быть: а) 1-0, 8-3 б) 1-1, 3-6 в) 1-1-4 г) 1-1-5 23.Органолептический показатель питьевой воды: а) коли- титр б) мутность в) пористость г) вкус 24. Недостаток витамина «А» в организме вызывает: а) снижение прочности костей б) куриную слепоту в) порозность капилляров г) снижает свертываемость крови 25. С гигиенической точки зрения оптимальной системой отопления жилых помещений является: а) воздушное б) панельное в) водяное г) паровое
II вариант Выберите правильный ответ: 1. Назвать имя ученого, который первый предложил термин «Экология»: а) Гумбольдт б) Дарвин в) Геккель г) Энглер 2. Гигиеническая норма остаточного активного хлора в питьевой воде: а) 0, 7-1, 0мг/л б) 0, 8-1, 5мг/л в) 0, 3-0, 5мг/л г) 1, 5-2, 0мг/л 3. Запах воды измеряется в: а) градусах Цельсия б) баллах в) % г) см. 4. Коагулирование- это: а) обеззараживание воды с помощью хлора б) очистка воды методом фторирования в) очистка воды с помощью химических реагентов г) очистка воды методом опреснения 5. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя: а) оксид серы б) фреон в) оксид углерода г) оксид железа 6. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %: а) 15-20% б) 20-30% в) 40-60% г) 80-90% 7. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие: а) видимые лучи б) инфракрасные лучи в) ультрафиолетовые лучи г) невидимые лучи 8. Сажа находящаяся в воздухе: а) является канцерогеном б) способствует образованию метгемоглобина в) ухудшает бытовые условия г) способствует образованию карбоксигемоглобина 9. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере: а) аммиака б) фреона в) углекислого газа г) озона 10. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву: а) калийных удобрений б) фосфорных удобрений в) азотных удобрений г) пестицидов 11. При вибрационной болезни а первую очередь поражаются (за счет локальной вибрации): а) капилляры кончиков пальцев б) сосуды мозга в) центральная нервная система г) сердечно-сосудистая система 12. Избыток, какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований: а) меди б) мышьяка в) фтора г) йода 13. Какое допустимое микробное число питьевой воды: а) 50 б) 120 в) 150 г) 200 14. При сжигании 1г жира выделяется тепла: а) 4 ккал б) 6 ккал в) 9 ккал г) 2 ккал 15. Основная функциональная роль белков, как питательных веществ: а) энергетическая б) пластическая в) литическая г) каталитическая 16. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов: а) калорическая б) каталитическая в) пластическая г) энергетическая 17. Болезнь «бери-бери» возникает при не достатке в организме витамина: а) В1 (тиамина) б) РР (никотиновая кислота) в) Г (эргокальциферол) г) К (филлонхинола) 18. Источником провитамина «А» (каротина) в пище является: а) рыба б) хлеб в) сливочное масло г) морковь 19. Витамин «С» содержится больше всего в: а) капусте б) моркови в) черной смородине г) шиповнике
|