яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






биосенсоры: фитодетекторы и проводимость на переменном токе






 

Фитосенсоры — это гибридные сенсоры «растение — прибор», принцип работы которых заключается в измерении определённых параметров растения, которое находится в рабочей зоне излучения. Таким образом, первичная реакция возникает в самом растении, которое затем преобразуется в нужную форму прибором. Фитосенсоры несколько капризны: например, после полива растения сенсор в течение какого-то времени почти не реагирует на воздействия. Однако это и один из наиболее чувствительных сенсоров, особенно для операторных взаимодействий.

В растениях обычно измеряются два типа электрических параметров. Первый — это измерение поверхностных биоэлектрических потенциалов, которые возникают между двумя точками, как правило, это корневая система и листья. Например, Бэкстер и С.Н. Маслоброд [479; 480; 481] проводили измерения по этой схеме. Второй тип параметров — это проводимость тканей растения на определённой частоте. По этой схеме работали, например, В.А. Соколова [10] и А.Каравайкин [482]. В лаборатории получены хорошие результаты по второму методу — проводимости тканей. Был разработан прибор, включающий в себя генератор сигналов произвольных формы с частотой от 0,1 Гц до 1 Мгц и частотно-скомпенсированный измеритель тока на основе модуля MU2.0 (см. рис. 87).

Примеры реакции фитосенсора уже были приведены в предыдущих главах. На рис. 88 показан ещё один пример реакции сенсора на активность оператора, который находится на расстоянии трёх метров от растения. Помимо измерения проводимостей тканей производятся измерения температуры и влажности воздуха, уровня освещённости, магнитных полей и других параметров. Сравнение этих данных позволяет отсеять те измерения, в которых происходили изменения вторичных параметров, то есть фитосенсор мог реагировать именно на вторичные изменения, а не на психоэмоциональные воздействия.

Рис. 87. Фитосенсор на основе кактуса и измерительного модуля MU2.0. Измеряется проводимость тканей растения одновременно на 10 произвольных частотах от 0,1 Гц до 1 МГц, дополнительно прецизионными сенсорами измеряются температура, влажность, освещённость, магнитные поля, механические воздействия и питающие напряжения.



Прибором, измеряющим проводимость тканей, были проведены несколько замеров жидкостей по методике В.А. Соколовой. В работе [10] рассчитывалась относительная дисперсия проводимости (ОДП) на десяти частотах от 1 кГц до 512 кГц. Мы повторили несколько замеров ОДП по этой методике для таких жидкостей, как вода, вино и молоко, обработанных светодиодным генератором. Многие из измерений не совпали с описанными в [10], что, вероятно, обусловлено разными типами используемых генераторов. Однако для некоторых типов жидкостей наблюдаются сходные изменения ОДП. На рис. 89 показан график изменения ОДП молока жирностью 1,5% на частотах 1, 5, 70 и 300 кГц под воздействием светодиодного генератора в течение 80 минут. Мы наблюдаем изменения на высоких частотах в противоположность [10], где наблюдались изменения в основном для низких частот.

Рис. 88. Пример реакции фитосенсора на различные ментальные активности человека (зоны А, В, С, D). Расстояние до растения — порядка трёх метров, оператор во время сессии не двигался.

Погрешности измерения с помощью фитосенсора определяются в первую очередь нелинейной реакцией растения на сумму внутренних и внешних факторов, в том числе и на психобио-энергетические воздействия. Мы не можем оценить точность и повторяемость измерений и относим фитосенсор к классу качественных пробников, где результат достаточно точен в рамках одного измерения (например, психоэмоциональные воздействия оператора), однако он не может количественно сравниваться с измерениями, проведёнными в другое время.

Рис. 89. График изменения ОДП на частотах 1, 5, 70 и 300 кГц для молока жирностью 1,5%, находившегося под воздействием светодиодного генератора в течение 80 минут.



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.015 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК