цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ йюрецнпхх: юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ |
бИОСЕНСОРЫ: МАКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ
Под биологическими сенсорами в контексте «макробиологических тестов» подразумеваются процессы морфогенеза при прорастании зёрен. Этот тест является широко распространённым методом анализа различных воздействий [476; 477]. Можно использовать зёрна тритикале, пшеницы, кукурузы, томатов, перца и т.д. В лаборатории используется в основном пшеница. В качестве результата оцениваются несколько параметров, такие как всходимость, длина побегов, длина корней, сухая биомасса и т.д. Наиболее распространённым параметром является всходимость, поэтому этот тест иногда называется тестом на всходимость. Преимущество этого метода заключается в его простоте, однако для прорастания зёрен необходимо время — от 3 до 7 дней, поэтому он не всегда подходит в тех ситуациях, когда нужно получить быстрый результат. Приведём пример результатов теста для пшеницы. Оценивалась всходимость при t=144-160 часов как соотношение среднего значения эксперимента — воздействия светодиодного генератора с пенициллиновой матрицей, заключённого в заземлённый металлический контейнер, — к среднему значению контроля. Пенициллиновая матрица включена в тест, поскольку именно для неё было получено большое количество результатов в локальных и нелокальных экспериментах [423; 475] (см. больше в главе, посвящённой ПИД-эффекту). Количество зёрен в каждом контейнере — 200 шт., тест повторялся 3 раза. Были получены следующие результаты для контроля — 94, 82, 88% и для опыта 98, 96, 93% соответственно (см. пример на рис. 82).
Рис. 82. Пример макробиологического теста на прорастание пшеницы. Контейнеры G1 — контрольный тест, G2, G3 — различные режимы воздействия на зёрна. В каждом контейнере 200 зёрен. Круглыми метками отмечены непроросшие зёрна. Данные из работы [475]. Систематическая погрешность этого теста зависит от нескольких факторов: а) от строгости выдерживания равных температурных, световых и влажностных условий, ЭМ-полей и других воздействий для контрольного и опытного контейнеров; б) от типа подготовки (например совместного замачивания) зёрен, которые используются для контроля и опыта; в) от вариации всходимости, которая зависит от времени года, взаимодействия (например электрохимического) между зёрнами при прорастании, качества зернового материала, и т.д. При использовании термостата и большой величины выборки (количества зёрен для анализа) мы оцениваем погрешность для а), б) в районе < 1, 5%. Погрешность для в) оценить сложно, мы оставляем пока этот вопрос открытым. Случайная погрешность зависит от количества зёрен, для 200 зёрен случайная погрешность измерения не более 0, 5% (см. больше в [423]).
|