![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кардиналистский подход. Общая и предельная полезность. Правило максимизации полезности.
Первый вопрос. Закон спроса на практике реализуется через потребительское поведение. Потребитель приобретает товар ради его полезности – удовлетворения, которое субъект получает в результате потребления блага. Следует отметить, что в целом все потребности человека удовлетворить невозможно, но потребность в каком-либо благе в конкретный момент времени может быть удовлетворена полностью. Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности основан на возможности измерения полезности благ в гипотетических единицах – U - ютилах. Следует подчеркнуть, что количественные оценки полезности того или иного товара или товарного набора имеют исключительно индивидуальный, субъективный характер. Количественный подход очень условен и не предполагает возможности объективно измерить полезность блага в ютилах. Потребители по-разному относятся к одному т тому же продукту. Однако для анализа потребительского поведения кардиналистский подход весьма удобен. Для характеристики поведения потребителей используется понятие общей и предельной полезности. Общая полезность (ТU) - полезность от всей совокупности потребленных единиц блага ТU=U1+U2+…+Un
Потребности человека насыщаются постепенно, т.е. удовлетворяются по мере того, как используется благо. Общая полезность при этом возрастает. Общая полезность экономического блага - это суммарная полезность всех составных частей потребляемого блага. Во-вторых, необходимость в благе по мере потребления уменьшается. Следовательно, полезность каждой дополнительной части блага для потребителя должна также убывать. Полезность каждой дополнительной единицы потребляемого блага называется предельной полезностью. Предельная полезность (MU) – это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на одну единицу (полезность, приносимая каждой последующей единицей блага). MU=∆ TU/Δ Q (увеличение общей полезности/увеличение количества)
Принцип убывающей предельной полезности заключается в том, что с ростом потребления какого-то одного блага (при неизменном объеме потребления всех остальных) общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но возрастает все более медленно. Закон убывающей предельной полезности: каждая последующая единица потребления блага приносит полезность меньшую по сравнению с предельной полезностью предшествующей единицы блага. Реальная оценка происходит в результате сочетания редкости и полезности. Рыночная оценка зависит от предельной полезности последней единицы блага. Однако принцип убывающей предельной полезности отнюдь не универсален. Во многих случаях предельная полезность последующих единиц блага сначала увеличивается, достигает максимума и лишь затем начинает снижаться. Такая зависимость характерна для небольших порций делимых благ. Принцип (правило) максимизации полезности: потребитель стремиться максимизировать общую полезность, для этого он должен распределить свои деньги так, чтобы предельная полезность каждой израсходованной денежной единицы была одинаковой.
Таблица 3. Правило максимизации полезности
Предельна полезность в расчете на каждую потраченную денежную единицу составляет в данном числовом примере 20 ютилей. Следовательно, равновесие достигнуто. Покупатель будет потреблять товар до тех пор пока предельная полезность на 1 ед товара А не сравняется с предельной полезностью на 1 ед товара В. MUA/PA=MUB/PB Равенство показывает, что в оптимуме (максимум полезности при данных вкусах потребителя, ценах и доходах) полезность, извлекаемая из последней денежной единицы, потраченной на покупку какого-либо товара, одинакова, независимо от того, на какой именно товар она израсходована.
|