![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Кадры предприятия и производительность труда.
Кадры предприятия - основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников. Персонал - весь личный состав постоянных и временных квалифицированных и неквалифицированных работников. Трудовые ресурсы предприятия - потенциальная рабочая сила. В зависимости от выполняемых функций, работники делятся на 4 категории: 1. Руководители (директор, зам. директора, главные специалисты). 2. Специалисты - различные виды деятельности: ИТР, бухгалтеры, экономисты, юристы. 3. Рабочие - основные и вспомогательные. 4. Служащие - осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, делопроизводство (инспекторы, кассиры, операторы ПК и т.п.) В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессия - особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность - вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Квалификация - характерная степень овладения той или иной профессией или специальностью. Определяется разрядами и категориями. Кадровая структура предприятия отражена в штатном расписании. Штатное расписание - документ, представляющий собой перечень должностей с указанием разряда работ и должностного оклада, сгруппированных по отделам и службам. Штатное расписание ежегодно пересматривается и утверждается руководителем предприятия. Производительность труда - количество продукции, произведенной в единицу времени, либо количество времени, затраченное на изготовление единицы продукции. Для характеристики производительности труда применяют следующие показатели: 1. Выработка - количество продукции, производимой в единицу рабочего времени, либо приходящейся на одного рабочего за определенный период (час, смена, месяц, квартал, год). 2. Трудоемкость - затраты живого труда на производство единицы продукции. Обратно пропорциональная выработке. Показатель трудоемкости устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. Различают трудоемкость технологическую, производственную, управления производством и полную.
Пути повышения производственной трудоемкости: 1. Внедрение достижений НТП 2. Укрепление дисциплины труда 3. Сочетание материального и морального стимулирования работников 4. Повышение квалификации работников 5. Внедрение принципов НОТ
|