Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Механизмы обезвоживания.
Да, всем известно, что вода «полезна», что без воды нет жизни. Однако мало кто понимает, что происходит с нашим телом, регулярно недополучающим нужное количество воды, когда организм вынужден выживать на грани своих адаптационных возможностей, что и приводит к тому букету заболеваний, которые стали бичом современного человечества. Прежде всего, давайте уточним, что под термином «обезвоживание» я понимаю продолжительное, сильное обезвоживание внутренней части клеток, в отличие от традиционного его понимания как уменьшения количества воды во внеклеточной среде. Используя слово «обезвоживание», я имею в виду не только нехватку воды, но и нехватку сырья, способную довести организм до болезни. Что происходит при обезвоживании? В первую очередь, уменьшается объем клеточной жидкости, причем, больше чем наполовину! А ведь именно на клеточном уровне вода выполняет наиважнейшие задачи! В нашем теле нет запасов воды, которую можно использовать в крайнем случае. Если телу для выполнения какой-либо функции нужна вода, оно сначала забирает ее из клеток. Любая чистая вода, которую вы выпили, также сначала попытается проникнуть внутрь клеток, т.е. она выделяется из кровеносной системы и постепенно поступает в клетки. Порядок преимущественного потребления воды важнейшими органами тела строго предопределен. На первом месте находится печень - вся пища и вода, поступившие в организм, сначала проходят через нее. Мозг, на который приходится примерно 1/50 общего веса тела, в среднем получает 20% полностью насыщенной кислородом крови. Через легкие проходят все 100% лишенной кислорода крови, в которой, однако, уже содержатся те же 100% пищи и воды, прошедших через печень. Если телу не хватает воды, кровь, проходящая через легкие, становится высококонцентрированной. Органы и те анатомические части тела, которые снабжены кровеносными сосудами, а значит, находятся как бы «на центральных магистралях», менее подвержены проблемам, связанным с недостатком воды. Однако по мере того, как обезвоживание становится привычным состоянием организма, даже они в конце концов получают ее все меньше и меньше. Наш организм стремится во что бы то ни стало сохранить и рационально распределить имеющийся запас влаги. Но то, что наше тело обладает способностью бороться с обезвоживанием, не означает, что клетки могут обходиться без воды. Организм человека состоит из клеток, число которых может доходить до 100 триллионов. В зависимости от того, какая его область сильнее всего подвергается обезвоживанию, клетки в этой части сморщиваются, а их внутренние функции ослабляются. Отдельные клетки в зоне обезвоживания начинают функционировать все менее эффективно, пока утрата их функций не станет перманентной. Вам необходимо еще раз осознать исключительное значение того факта, что в условиях нехватки воды в организме самому сильному обезвоживанию подвергается внутренняя часть клеток. При обезвоживании 66% воды теряется из внутриклеточной жидкости, 26% - из внеклеточной жидкости и только 8% связаны с сужением сети капилляров. Процесс кроветворения задуман природой для поддержания состава крови в пределах стандартных параметров, даже если ради этого остальным тканям приходится жертвовать частью собственных резервов. Одним из таких резервных элементов является вода, которая первой реквизируется у менее активных тканей и используется для поддержания необходимой консистенции крови в условиях недостаточного поступления воды из внешних источников, т.е. воды, которую мы пьем. При любом виде потерь свободной воды 66% приходится на содержимое клеток и лишь 8% - на объем крови.
Такое обезвоживание напрямую вызывает структурные изменения многих белков и ферментов, а также потерю их дееспособности. Одним из неопровержимых доказательств архиважного статуса воды в нашем организме является открытие того факта, что белки и ферменты более эффективно «работают» в растворах пониженной вязкости, т.е. в более жидких, насыщенных водой. Как только количество клеточной жидкости уменьшается, она становится более густой, вязкой, и главные катализаторы биохимических процессов теряют свою эффективность практически на глазах. Дело в том, что диффузные функции белков и ферментов требуют того, чтобы вокруг них было достаточное количество воды - потеря воды внутри клеток приводит к тому, что вся работоспособность внутриклеточной машины расщепления и синтеза резко снижается - они начинают функционировать все менее эффективно и в конце концов окончательно теряют способность выполнять свои функции.
Человеческий организм - это комплексная конструкция, которая состоит из множества различных систем, нормальное функционирование которых во многом зависит от воды. Когда организм обезвожен, система рационализации и распределения воды приводится в действие в соответствии с заранее установленной программой приоритетов. Управление имеющимися ресурсами осуществляется крайне сложной системой - этот многоуровневый механизм остается включенным до тех пор, пока организм не получает однозначных сигналово том, что он получил доступ к достаточным водным запасам.
Итак, когда организм испытывает острую нехватку воды, мозг прибегает к тактике «кризисного управления», регулируя распределение воды так, что ееполучают только самые важные органы, от работы которых зависит сама жизнь человека. Кровеносная система активизируется и доставляет воду в нужную зону. Из этого естественным образом следует, что те органы, которые не играют в нашем теле жизненно важной роли, например мышцы и суставы, снабжаются водой в минимальном количестве либо не получают вообще. Происходит ослабление притока циркулирующей крови и отдельные зоны будут получать минимум воды, необходимый для выживания. Эту ситуацию можно сравнить с положением дел в нуждающейся семье, где при недостатке еды первыми ею наделяются дети и работники. Почему? Первые наиболее уязвимы, а вторые - наиболее полезны. Другим же приходится довольствоваться остатками. Другой способ понять ситуацию - это сравнить эффект обезвоживания с нехваткой денежного потока в экономике любого общества. В период экономического спада, когда люди не тратят деньги, от этого в той или иной степени страдают все сферы экономики - одни больше, другие меньше. Люди не могут жить без еды, поэтому производители продуктов питания выживут, но процветать не будут. Жилищное строительство сойдет на нет, банковская индустрия пострадает от множества банкротств, автомобильная промышленность понесет убытки, индустрия туризма и путешествий потерпит крах и т.д.
Что значит «организм функционирует на грани возможного»? Когда организм едва справляется с повседневными задачами, а потом еще и возникает экстренная ситуация, причем как раз в тот момент, когда необходимо действовать, то как ему распределить свои возможности? Организм и так поддерживает равновесие из последних сил, но, откуда ни возьмись, на него наваливаются новые обязанности, которые выводят уровень насыщенности водой за допустимые пределы. Как организм справится с неожиданной необходимостью действовать в чрезвычайных ситуациях, требующих реакций, для которых нужна вода, а он и так уже до предела обезвожен? Естественно, в случае возникновения экстренной ситуации отлаженная система, и так вынужденная работать на пределе своих возможностей, может дать сбой, организм может просто отказаться выдерживать авральные ситуации. Однако обезвоживание еще больше набирает обороты...
Все это происходит на фоне того, что органы и системы постоянно сигналят о недостатке воды - в зависимости от степени потребности каждый орган начинает подавать свои собственные сигналы тревоги. При недостаточном количестве воды значительная часть органов начинает снабжаться жидкостью по остаточному принципу: клетки, расположенные в «неприоритетных» частях тела, естественно, теряют влагу и перестают нормально функционировать. Вряд ли нужно объяснять, что вследствие этого возникают сбои в работе тех органов, которые состоят из ссохшихся клеток. Наши легкие, желудок, кишечник, печень, страдающие от жажды, начинают подавать сигналы бедствия - заявляют о себе болью, а в конечном итоге становятся причиной дегенеративных болезненных состояний.
Но по мере того как степень обезвоживания возрастает, организм приближается к порогу, за которым система регулирования уже не может выполнять определенные функции. Обычно регуляцией кислотно-щелочного баланса биологических жидкостей в организме занимаются почки - при условии получения ими достаточного количества воды для производства большого количества мочи. Нормальным уровнем рН внутриклеточной среды считается 7, 4 - легкая щелочная реакция. Когда организм все больше и больше обезвоживается, а выработка мочи уменьшается, механизм кислотно-щелочного баланса становится неэффективным. Кислота не вымывается из тех тканей, которые не входят в зону действия программ аварийного распределения воды; она остается в клетках и разъедает их. В таких случаях, самыми естественными (увы, естественными!) проявлениями обезвоживания являются различные виды боли. У болевых ощущений есть простое «химическое» объяснение: организму не хватает воды, чтобы вымывать из клеток кислотные отходы их жизнедеятельности. А поскольку нормальным для нашего тела является щелочное состояние, раздражение нервных окончаний кислотой переходит в болевые ощущения. Чем выше уровень кислотности, тем выше риск повреждения ядра клетки – именно в таких ситуациях часто и происходит повреждение ДНК со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Постепенно хроническое обезвоживание приводит к постоянным изменениям сначала в физиологии, а затем - в химическом составе организма. Ведь обезвоживание имеет ко всему прочему еще и метаболический аспект - потеря ряда незаменимых аминокислот, невозможность усвоения жизненно важных микроэлементов и витаминов, постоянная потребность в жирных кислотах и т.д. Когда недостаток воды становится постоянным, измененный химический состав тела окончательно стабилизируется, вызывая уже стойкие нарушения физиологических функций, причем эти нарушения способны закрепляться генетически, вызывая злокачественные опухоли, аутоиммунные и дегенеративные заболевания. Когда степень обезвоживания усиливается настолько, что жизненно важным клеткам перестает хватать сырьевых материалов, организму приходится высвобождать часть запасенных элементов и использовать их в аварийном порядке для выполнения своих функций. Так устойчивое обезвоживание вызывает непропорциональную потерю отдельных веществ, которые должны храниться в резервных запасах организма в достаточном количестве - это явление множественного дефицита, вызванного обезвоживанием, лежит в корне многих дегенеративных заболеваний. Самым значительным и серьезным осложнением обезвоживания является потеря важных аминокислот, которые используются для производства нейротрансмиттеров. В определенных обстоятельствах аминокислоты, которым нужно попасть в клетки мозга, чтобы послужить материалом для изготовления химических курьеров, доходят до места назначения в недостаточных количествах или недостаточно быстро. Происходит это по двум причинам: 1) обезвоживание, которое создает проблемы с их проникновением через гематоэнцефалический барьер, и 2) чрезмерное использование этих аминокислот в других целях. Обычно, когда организм обезвоживается и не может производить достаточно мочи, чтобы избавиться от токсичных отходов, это приводит к повышению кислотности в клетках. В таких ситуациях организм жертвует отдельными аминокислотами, чтобы нейтрализовать эту кислотность и повысить щелочность внутренней среды организма. Для обозначения этой функции используется специальный термин «антиоксидант». В попытке удержать кислотно-щелочной баланс организма в пределах нормального диапазона приносятся в жертву триптофан, тирозин, цистеин, метионин и некоторые другие аминокислоты. Из триптофана, вырабатывается как минимум четыре нейротрансмиттера: серотонин, триптамин, индоламин и мелатонии. Помимо этого, при расщеплении триптофана печень высвобождает местный «кислород», который необходим для работы ее клеток в условиях недостаточного снабжения водой!
Одной из неизбежных особенностей процесса рационирования воды является безжалостность, с которой организм распоряжается своими функциями. В состоянии обезвоживания организм сначала начинает сдерживать некоторые функции, а затем переходит к «демонтажу» своих структур. Мы не должны забывать, что человеческий организм - это конгломерат химических систем, который способен построить новую ткань или разломать уже сформированные структуры, чтобы использовать их в качестве сырья для переработки. Ни одна часть организма, кроме мозга, не является неприкосновенной - даже мышечная ткань расщепляется, чтобы пополнить запасы аминокислот. Частью этого процесса становится расщепление белков на аминокислоты, которые перерабатываются и используются не по своему прямому назначению. Обезвоживание может привести к использованию некоторых важных для жизни элементов в качестве антиоксидантов, нейтрализующих токсичные отходы, которые не могут быть выведены из организма по причине малого количества производимой мочи. В таких ситуациях наступает момент, когда в организме остается слишком мало отдельных важных элементов - однако некоторые менее важные компоненты содержат эти элементы в ассимилированных формах и этим тканям приходится отдавать часть своих драгоценных элементов для использования другими частями организма. В таких условиях организм вынужден переключать свою физиологию в режим каннибализма. Чтобы компенсировать недостаток необходимых организму - и особенно мозгу - элементов, химические регуляторы начинают разрушать отдельные ткани. В качестве примера можно рассмотреть два типа диабета. При диабете II типа прекращается производство и высвобождение инсулина. При диабете I типа производящие инсулин бета-клетки разрушаются изнутри - это повысит уровень сахара в крови, направляемой в мозг. Таков механизм и многих аутоиммунных заболеваний.
Срочная необходимость доставить содержащуюся в крови воду жизненно важному органу, который находится в состоянии прогрессирующего обезвоживания, может порой приводить к микроскопическому истечению крови в окружающие кровеносные сосуды ткани. Такой способ получения свежей воды, составляющей 94% объема крови и ее красных клеток, называется васкулитом. Этот аварийный способ гидратации чувствительных областей тела может использоваться в различных органах и тканях. Когда процесс происходит под кожей, в частности у детей, его именуют багряницей. Такой процесс наблюдается при волчанке (туберкулезе кожи) - одном из аутоиммунных заболеваний. Когда этот процесс происходит в желудке, медики именуют его гастритом. Подобное кровотечение происходит в кишечном тракте и при язвенном колите. Часто такое происходит в почках, которые в результате начинают терять белок и другие важные вещества, выделяя их в мочу (это заболевание носит название нефроз). Аналогичный процесс может протекать в легких и в мышечных тканях. Логическое обоснование подобного типа микроскопического кровотечения в почках и легких состоит в том, что оба эти органа нуждаются в большом количестве свежей воды, чтобы снова начать работать как положено. На микроскопическом уровне процесс кровотечения в легких и почках имеет вполне определенное название - легочно-почечный синдром. Твердые частицы, остающиеся в тканях после таких микроскопических кровотечений из кровеносных сосудов, не причиняют большинству органов никакого вреда - этот «осадок» постепенно вовлекается в процесс обмена веществ. Но когда такое происходит внутри мозга, кровеносная система которого является замкнутой, то осадок «спекается» и начинает образовывать бляшки. Образование таких бляшек наблюдается при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и рассеянном склерозе, данный процесс имеет место и при мигренях.
Когда организм только начинает подвергаться обезвоживанию, до какого-то момента нарушения его функций не происходит, наш организм продолжает работать бесперебойно и не посылает совершенно никаких сигналов жажды - у каждого из нас есть так называемый «резерв выживания». Поэтому между проявлением болезни и началом действия факторов, инициирующих ее, всегда проходит какое-то время (при остеопорозе до 1-3 десятилетий). Разница заключается и в «химических проектах» организмов - у разных людей ранние симптомы обезвоживания проявляются по-разному, это приводит к тому, что одно и то же состояние (обезвоживание) у них проявляется разными заболеваниями. Но при устойчивом обезвоживании, когда ощущение жажды заглушается приемом лекарств, один за другим начинают проявляться все прочие признаки, и человек становится жертвой многочисленных проблем, называемых «болезнями».
|