Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сухость во рту. ⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 7
Первейшее средство, созданное природой для того, чтобы человек сознавал свою потребность в воде, - это чувство жажды. Жажда - одно из основных побуждений нашего организма, и если лишь эта функция бывает в порядке и мы ощущаем жажду всякий раз, когда тело нуждается в воде, количество болезней, жертвой которых мы становимся, резко уменьшается. К сожалению, этот величайший инстинкт убивается еще на самых ранних стадиях детства, в результате чего современный человек никогда не испытывает жажды. Поскольку у большинства людей чувство жажды уничтожено, важно проследить, почему это происходит.
Мы должны помнить, что регистрация физиологического состояния матери производится химическими информационными системами. Действия той или иной трансмиттерной системы, участвующей в борьбе со стрессом матери, вполне могут сказаться на состоянии плода. Вполне возможно, что они запустят в организме ребенка химические реакции, аналогичные тем, которые происходят в организме матери. Поэтому давайте не будем недооценивать влияние и ответственность матери за создание нормальной химической среды для развития растущего плода. Каждая форма поведения и мысли зашифровывается в виде набора комбинаций химических трансмиттерных систем. Такие сообщения способны влиять на коды в мозгу плода. Следовательно, образ жизни беременной женщины может повлиять на биохимию развивающегося плода. Если химический баланс организма матери будет нарушен, то ее плоду тоже придется бороться за восстановление равновесия. Короче говоря, химическая модель организма матери служит образцом для развития ее ребенка - навыки ребенка, полученные во время внутриутробной жизни, могут превратиться в установочные параметры поведенческих и эмоциональных моделей в последующей жизни.
Когда плачет новорожденный, мать всегда думает, что он просит есть. В первый год жизни чувство жажды сильно, но так как пища, которую ребенок в это время ест, в основном жидкая, его потребность в воде удовлетворяется сама собой. Проблема начинается, когда на определенной стадии развития ребенка возникает необходимость перехода от жидкой пищи к твердой. Для должного переваривания и усвоения твердой пищи необходимо больше воды, но как раз в это время мать ненамеренно уменьшает количество жидкости, которую ребенок потребляет. Так как ребенок ощущает сильную жажду, он плачет, требуя воды, но поскольку он еще не научился говорить, взрослые не могут понять настоящей причины его плача. Они думают, что он хочет есть, и снова и снова предлагают ему пищу. Родители не в состоянии вообразить, что все, чего хочет ребенок, - это обыкновенная вода. Другая проблема, возникающая после рождения ребенка, связана с типом жидкостей, которые дают ему в качестве пищи. Большинству из них придается приятный сладковатый вкус. Простую воду ребенку иногда вообще не дают, поэтому у него нет возможности оценить ее вкус и развить привычку к ее регулярному употреблению.
По мере взросления ответственность за поступление воды в организм гормон роста уступает центрам мозга, использующим в качестве «передатчика» информации гистамин. Человек попадает в роковую зависимость от чувства жажды, понимаемого как ощущение сухости во рту где-то между 18 и 25 годами, т.к. влияние гормона роста перестает быть решающим фактором, который регулирует поступление воды в организм - именно в этот зрелый период ощущение жажды становится менее выраженным. И, так получается, если мы не чувствуем жажды, то и не пьем воду - мы выжидаем, пока не возникнет ощущение жажды, а уж потом начинаем насыщать себя водой. Нам необходимо изменить отношение к потреблению воды. Помните, что к моменту возникновения сухости во рту вашему организму уже не хватает 2-3 стаканов воды. Но мы часто выпиваем всего 1 стакан, предоставляя организму на 2 стакана меньше положенного (с возрастом эта разница становится все больше). Корень проблемы ухудшения здоровья кроется именно в таком отношении к потреблению воды. Наш водный баланс зависит от двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки нашего тела отдавать воду в кровь. Сигнал этот получают и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе. Эти клетки вырабатывают специальный антидиуретический гормон (АДГ), который снижает производство мочи - этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду, и в результате мы начинаем испытывать чувство жажды. Жажда возникает, когда организм теряет 1% веса - к примеру, если наш вес 70 кг, то мы начинаем чувствовать жажду при потере жидкости 700 мл. Однако выпиваем мы гораздо меньше 700 мл, т.е. совсем не то количество, которое необходимо организму. Следовательно, мы постоянно страдаем от обезвоживания, что является причиной многих болезней, в частности, гипертонии, ущемления позвоночных дисков и т.д.
В ходе этого процесса ощущение жажды можно перепутать с чувством голода, потому что оба ощущения проявляются почти одинаково - их инициатором является снижение энергетических потенциалов мозга. Когда у таких людей появляется жажда, они принимают ее за голод и начинают есть. Похоже, что они реагируют на оба позыва - жажды и голода – одинаково и едят до тех пор, пока ощущение жажды не наберет силу в результате дополнительного потребления твердой пищи, - только потом они выпивают небольшое количество воды. Такой способ утоления жажды не отвечает насущным потребностям организма, тем не менее, на какое-то время минимальные потребности организма в воде удовлетворены. В результате нехватка воды становится постоянно усиливающимся хроническим состоянием, которое заставляет организм еще больше снижать планку адаптации. Этот процесс приводит к постепенному притуплению чувства жажды, и в конце концов потребность в регулярном потреблении воды постепенно исчезает из списка привычных ощущений.
Итак, мы думаем, что хотим пить, когда у нас «пересыхает в горле», но на самом деле это не так. Почему? А потому, что наш организм в действительности следует совершенно иной логике: чтобы обеспечить способность пережевывать и проглатывать пищу, а также производить смазку, необходимую для осуществления этой функции, вырабатывается обильное количество слюны, даже если организм испытывает острую нехватку воды для выполнения остальных жизненных функций, т.е. даже в том случае, если организм сильно обезвожен. Слюнные железы обладают способностью определять недостаток соли в организме. При дефиците натрия они продуцируют вещества, называемые кининами. Кинины стимулируют дополнительное кровообращение и повышают выработку слюны в слюнных железах.Повышенное слюноотделение служит двум целям: во-первых, размачиванию пищи во время еды в условиях обезвоживания организма, а во-вторых, расщеплению пищи и ее конечному выведению из желудка. В условиях интегрированных систем человеческого организма кинины, продуцируемые слюнными железами, содействуют активизации РАС, которая оказывает влияние на весь организм. Таким образом, дефицит натрия (соли) в организме (что также влечет за собой губительную нехватку воды вне клеток) способствует развитию ряда процессов, приводящих к повышению кровяного давления и хроническим заболеваниям. Взаимосвязь кининов и дефицита соли (дефицит соли вызывает снижение объема воды в организме), а также обильного слюноотделения - даже при условии серьезного обезвоживания - является парадоксальным явлением в устройстве человеческого организма. Она наглядно выявляет грубейшую ошибку - уверенность в том, что сухость во рту является единственным сигналом недостатка воды, из-за которой медицинская практика и научные исследования на многие годы отклонились от верного курса.
Трагедия ожидания жажды достигает пика, когда становится ясно, что с возрастом мы постепенно утрачиваем остроту этого ощущения, жажды - в его традиционном понимании - притупляется. 20 сентября 1984 года доктор Филлипс и восемь ее коллег опубликовали в журнале «New England Journal of Medicine» результаты эксперимента, который показал, что пожилые люди сильно уступают молодым в способности распознавать жажду. Даже когда анализы крови однозначно указывали на недостаток воды, а источник воды находился под рукой, даже после 24 часов без воды - испытуемых совсем не хотели пить. Таким образом, человеческий организм может подвергнуться обезвоживанию даже в случае избытка воды. Ощущение жажды у людей приглушается, нарушается осмысление ими потребности организма в воде. Люди не отдают себе в этом отчета, и с возрастом их организм подвергается постоянному хроническому обезвоживанию. Постоянное и стабильное снижение чувствительности по отношению к ощущению жажды меняет соотношение количества воды, содержащейся внутри и вне клеток. При обезвоживании процент содержания жидкости внутри клеток может снизиться на 66%, а межклеточной жидкости - на 26%. Оно и понятно - за поддержание всех жизненных систем межклеточный обмен ответствен гораздо больше, чем внутриклеточный. Разница в процентном содержании внутри и вне клеток как раз и есть тот фактор, благодаря которому становится возможным проникновение воды с растворенными в ней ионами необходимых микроэлементов внутрь клеток. Исследования, проведенные Брюсом и его коллегами, доказали, что за период с 20 до 70 лет содержание воды в клетках человеческого организма становится меньше количества воды, расположенной внутри клеток. Организм постепенно теряет внутриклеточную воду до тех пор, пока осмотический процесс не изменят направление. Такое возрастное изменение баланса значительно уменьшает способность клеток впитывать и удерживать воду. Брюс и его коллеги установили, что в возрасте между 20 и 70 годами соотношение воды внутри и вне клеток снижается с 1, 1 до 0, 8. В номере того же журнала от 3 ноября 1985 года доктора Лундгрен и Айзексон сообщили, что в ходе длительных наблюдений они установили значительную потерю воды в теле пожилых людей - примерно от 3, 5 до 6 литров за 10 лет. Это тоже говорит о больших потерях жидкости главным образом на клеточном уровне. Могу вас заверить, что такие значительные изменения не совместимы с эффективным функционированием клеток в пораженных «засухой» участках организма. Возрастное изменение баланса воды, содержащейся внутри и вне клеток, приводит к тому, что способность клеток впитывать и удерживать воду значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет. Так, пожилые люди становятся «легкой добычей» для обезвоживания, которое, кстати, и является одной из главных причин старения. Не зря в нашем языке существует выражение «сохнет от старости» - именно из-за «усыхания» клеток, лишенных достаточного количества воды. Этим, кстати, объясняется такой привычный признак старения, как сухая, покрытая морщинами кожа - при обезвоживании она теряет влагу в первую очередь, причем ускоренными темпами. Клетки тела постепенно «усыхают» из-за нехватки воды и перестают нормально выполнять свои функции, а это, разумеется, ведет к возникновению всевозможных «возрастных» (как их принято называть) заболеваний. Таким образом, старики составляют самую болезненную категорию населения только потому, что сначала дожидаются жажды и только потом пьют воду.
Наш организм с течением времени перестает адекватно оценивать чувство жажды, и это одна из самых серьезных проблем. Жажда - прекрасный индикатор потребности организма в жидкости, но срабатывает он с некоторой задержкой. Сначала это не опасно, но ничего хорошего в таком состоянии нет, поэтому лучше не доводить организм до подобных симптомов. Организм без заметного вреда для себя может довольно долго находиться в состоянии хронического обезвоживания, не реагируя на недостаток воды. Дело в том, что наш организм, благодаря удивительной способности к адаптации, может распределять воду между самыми важными на текущий момент органами, обделяя более-менее пассивные. Первые наиболее уязвимы, а вторые - наиболее полезны. другим приходится довольствоваться остатками. Организм как бы «экономит» на реализации других потребностей, прежде чем просигнализировать нам о нехватке воды, «высушив» слизистую оболочку полости рта. И эта «экономия» неизбежно дает о себе знать различными нарушениями и, в конечном итоге, хроническими заболеваниями. Самое страшное, что при хроническом «недопитии» потребность в воде начинает постепенно снижаться: поскольку тело привыкает к существованию в подобном экстренном режиме, пытаясь справляться проблемой обезвоживания разного рода «вспомогательными» средствами. К их числу относится выработка гистамина, действующего как временный заменитель воды. Постепенно организм начинает воспринимать эту «помощь» как нечто само собой разумеющееся, а обезвоживание тем временем усугубляется, вызывая необратимые изменения в системах и органах. Потеря ощущения жажды - это способ организма адаптироваться к отсутствию воды. Поскольку мы ее не пьем, наше тело начинает «думать», что воды поблизости нет, и взять ее неоткуда. Организм продолжает «безропотно» страдать от нехватки воды, поскольку соответствующая система сигнализации не работает. Однажды испытав обезвоживание, организм приспосабливается «отключать» многие функции, и органы и системы, отвечающие за их выполнение, постепенно деградируют и отмирают. Самое опасное то, что эти процессы в большинстве случаев необратимы. Клетка, лишенная воды, погибает и засыхает, как цветок, вынутый из вазы с водой. Это - необратимая стадия обезвоживания, когда восстановление той или иной утраченной функции становится невозможным. Поскольку наш организм посылает сигнал о необходимости пополнить запасы влаги с некоторым опозданием, логично предположить, что существует целый ряд других признаков, по которым можно определить имеющийся дефицит воды в организме. Действительно, человеческое тело располагает большим количеством других сложных механизмов, способных служить индикаторами нехватки воды. Наша задача - научиться эффективно распознавать симптомы обезвоживания и принимать меры для того, чтобы этот процесс не зашел слишком далеко.
Помните: сухость во рту - это признак далеко зашедшего процесса обезвоживания, своего рода аварийный сигнал, который подает организм.Ему всегда предшествует отказ внутренних органов от выполнения многих важных функций. Часто оказывается, сухость во рту - это практически последний, отчаянный крик организма о помощи, когда дефицит воды достиг критического уровня и представляет серьезную угрозу для нормальной жизнедеятельности мозга. Когда мы ощущаем сухость во рту, наш организм уже работает в «аварийном» режиме, в котором некоторые функции уже перестают выполняться, и многие ферменты, для действия которых необходимо достаточное количество воды, просто «выключаются» из общего биохимического процесса. Сухость во рту - это один из самых последних признаков обезвоживания организма. К тому времени как сухость во рту сигнализирует о нехватке воды, организм успевает подготовиться к полному отказу от некоторых иных функций. Пример - юношеский диабет, когда в борьбе с устойчивым обезвоживанием организм жертвует клетками поджелудочной железы, ответственными за производство инсулина. В этом случае мозг, спасая остатки необходимой для своего функционирования воды, жертвует клетками поджелудочной железы, которая, как известно, отвечает за выработку гормона инсулина.
Мы подошли к последнему роковому заблуждению, которое разделяет подавляющее большинство людей: почему-то считается, что потребность в воде можно удовлетворить при помощи любой другой жидкости: газировки, чая, кофе, пива. И самое печальное, что страдают от этого, в первую очередь, дети, которые, как правило, жить не могут без кока-колы и других популярных «прохладительных» напитков. Доверяя рекламным лозунгам, наподобие «не дай себе засохнуть», вы достигаете эффекта, прямо противоположного декларируемому. Такая печальная ситуация сохраняется в течение многих месяцев и лет, пока орган, переполненный токсинами, полностью не выходит из строя, что приводит к проявлению какого-нибудь хронического заболевания.
В свете вышеизложенной информации возникает вопрос, как матери удается установить новый уровень ее потребностей в воде? Я открою вам секрет, о котором никто раньше не знал. Утренняя тошнота и рвота на ранней стадии беременности - это самый первый сигнал жажды. Скажу больше: это самый первый признак обезвоживания организма матери и ее плода. Он вызывается действием регулирующего содержание воды гистамина. Такое выражение потребностей растущего плода в воде посредством системы чувственных анализаторов матери - это важный сигнал, благодаря которому система анализаторов ребенка, ответственная за регуляцию воды, привязывается к регулятивным механизмам матери. Большинству беременных удается отрегулировать количество потребляемой воды к третьему месяцу, после чего утренние приступы тошноты исчезают, но кое-кто продолжает вести образ жизни, вызывающий обезвоживание плода и собственного организма. Последствия могут быть катастрофическими. Необходимо усвоить, что утренняя тошнота и рвота у беременной женщины - это способ «попросить» у мамы воды, недостающей зародышу.Для того чтобы отрегулировать поступление жидкости, надо внести необходимые коррективы в образ жизни и рацион матери. Главный и, пожалуй, единственный здесь принцип - интересы ребенка превыше всего! Отказ от алкоголя, кофе, крепкого чая или других кoфeинcoдepжaщиx напитков - одно из условий соблюдения этого принципа. Когда мать во время беременности продолжает употреблять кофе, чай, алкогольные напитки и не принимает воду в необходимом количестве, она оказывает пагубное воздействие на физиологию ребенка, развивающегося в ее утробе. Таким образом закладываются основы регулирования роста и развития ребенка после рождения. Особенно остро нуждается в воде развивающийся мозг ребенка, а поступление алкоголя в организм будущей матери недопустимо по многим причинам, в частности потому, что алкоголь мешает ответственному за борьбу с обезвоживанием гормону под названием «вазопрессин» выполнять свои функции. Вазопрессин управляет одной очень хитрой системой - созданием в стенке клетки микроскопических отверстий, через которые внутрь может проникнуть только вода. Именно так обеспечивается потребность в воде клеток развивающегося мозга. Чтобы не допустить отклонений в развитии мозга и других систем зарождающегося организма, нужно вовремя поить его водичкой и не подвергать воздействию вредных веществ. Тогда у нового человечка будут все шансы родиться и вырасти здоровым, умным и энергичным.
|