Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сербия.






 

Югославянские народы – сербы, черногорцы, македонцы, хорваты и словенцы, жили отъединено друг от друга на протяжении многих столетий, что привело к значительному своеобразию в политическом развитии каждого из этих народов. Первое суверенное хорватское государство – Далматинская Хорватия, создается в конце 9в., сумевшая, играя на противоречиях между Византией и Империей франков, стать независимыми от обоих соперников за влияние на Балканском полуострове. В 925г. хорватский князь Томислав (910-928) принял титул короля хорватов. В 1102г. Хорватия заключила личную унию с Венгрией, согласно которой венгерский король становился королем Хорватии, Славонии и Далмации. Это присоединение спасло большую часть Хорватии от поглощения Турцией, но навсегда связало ее с историей Венгрии и Австрии.

В 6-7вв. сербы заняли центральную часть Балканского полуострова, расселившись по долинам рек Моравы, Дрины, Босны, Неретвы, ассимилировав местное иллирийское население. Первые княжества у сербов складываются в 8-9вв. Во 2-й половине 9в. принимается христианство из Византии. Около 850г. жупан (князь) Властимир тщетно пытался объединить сербов воедино. Используя распри между жупанами, в начале 10в. большая часть Сербии была завоевана болгарами.

В 1077г. жупан княжества Зета Михаил добился признания от римского папы церковной независимости Сербии, получил из Рима корону и провозгласил себя королем. Война между Зетой и Рашкой за лидерство закончилось тем, что в 60-х гг. 12в. великим жупаном становится князь Рашки Стефан Неманя (1169-1196) – основатель сербской княжеской династии, правившей Сербией вплоть до 14в. В 1217г. Стефан добился международного признания королевского титула и церковной независимости (1219), которая в средние века являлась одним из признаков полной государственной самостоятельности.

Во главе государства стоял великий жупан (позднее – король), являвшийся главой администрации, законодателем и верховным судьей. Но рядом с королем, как высший орган управления страной, стоял собор крупных феодалов и высшего духовенства, решавший наиболее важные вопросы внутренней и внешней государственной жизни: вопросы войны и мира, престолонаследия и т.д. Королевством управляла в наследственном порядке династия Неманичей. Характерным признаком слабости центральной власти является то обстоятельство, что Сербия не имела постоянной столицы.

При короле Стефане Душане (1331-1355) Сербское королевство достигло максимума своего влияния и территориального расширения. Были завоевана часть Албании, Македония, Болгария, часть византийских земель. В 1345г. собор провозгласил Стефана Душана «царем сербов и греков», а сербский архиепископ стал патриархом. В 1349г. собором был утвержден Законник Стефана Душана.

Междоусобная борьба между сербами и боснийцами после смерти Стефана Душана привела к развалу государства. Исход борьбы с турецкими завоевателями решился в битве на Косовом поле 28.06.1389г., в ходе которой объединенная армия князя Лазаря, Вука Бранковича и короля Твртка потерпела поражение, причем погиб и князь Лазарь. Новый король – деспот Стефан Лазаревич – признал вассальную зависимость от Турции, на 500 лет утвердившейся на Балканском полуострове.

 

Чехия.

Среди славянских племен первое, пусть и недолговечное государство, было образовано западными славянами. В 1-й пол. 7в. в процессе борьбы с аварами и франками, среди западнославянских племен чехов и моравов возникают предпосылки государственности. С началом всеобщего восстания подвластных Аварскому каганату славянских племен, в 623г. восстание возглавил некий человек по имени Само, избранный князем. Он правил государством Само вплоть до своей смерти в 658г. В последующем, основной причиной объединения племен чешских и словацких земель в государство стала необходимость борьбы с соседями – прежде всего, германской агрессией.

Распад империи Карла Великого в 843г. стал своеобразным катализатором образования государственности западнославянских племен. Таким государством стала Великоморавская держава (князь Моймир, 830-846), в которую вошли земли Моравии, Словакии, Чехии, Лужиц, Малой Польши и племена бодричей. При князе Ростиславе (846-870) в 863г. в Великоморавскую державу из Византии прибыли братья Кирилл и Мефодий. Князь Святополк (871-894) сделал государственной религией Великоморавской державы католичество, что и положило начало будущему расколу славянских племен и государств по конфессиональному признаку. Междоусобная борьба после смерти Святополка подорвала возможности страны к отпору внешней агрессии, и в 906г. венгры уничтожили Великоморавскую державу, завоевав словацкие земли, которые вошли в состав Венгерского королевства.

Крушение Великоморавской державы позволило князьям чешских племен, ранее входивших в многоплеменную конфедерацию, приступить к образованию собственной государственности. В 995г. пражский князь Болеслав II (967-999) из династии Пржемысловичей сломил внутреннюю оппозицию, и объединил чешские земли, создав раннефеодальное государство, на территории которого сложилась чешская народность. Однако, еще в 962г. Пражское княжество было вынуждено войти в состав Священной Римской империи германской нации, в составе которой теперь оказалось вся Чехия. Соответственно, с самого начала становления своей государственности, историческая судьба Чехии оказалась тесно связанной с германскими государствами.

Борьба с соседями – Польшей и Венгрией, ослабила Чехию, и после прекращения династии Пржемысловичей в 1306г., Чехия стала ареной борьбы за престол между феодалами. Отныне король выбирается крупными феодалами. В правление короля Карла I (1346-1378) сложилась просуществовавшая до 17в. территория тесно связанных между собой земель чешской короны – Чехия, Моравия, верхние и Нижние Лужицы, а также захваченная в 1335г. у поляков Силезия. После своего избрания императором Священной Римской империи германской нации, император Карл IV (он же – чешский король Карл I), в 1356г. подтвердил суверенитет и независимость Чешского королевства.

Гуситские войны (1419-1436) привели к ослаблению королевской власти и закрепощению крестьянства, ввиду чего в Чехии складывается сословная монархия. Исполнительная власть перешла в руки высшего пуркрабия и высшего канцлера – главных чиновников государства. Вместо королевского, был создан коморный суд, в который входили феодалы. В 1526г., после гибели короля Людовика Ягеллона, Чехия вошла в состав многонациональной Габсбургской монархии: чешским и венгерским королем стал австрийский эрцгерцог Фердинанд Габсбург. Восстание 1618-1620гг. закончилось поражением в битве 8.11.1620г. на Белой горе у Праги, и потерей Чехией независимости. Чехия из вассального королевства превратилась в одну из провинций Австрийской империи.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал