Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Углеводы. Амины. Аминокислоты. Белки






1. Из перечисленных формул: 1) С6Н6О6, 2) С5Н10О2, 3) С5Н10О5, 4) С4Н8О4, 5) С5Н10О4, 6) С7Н20О8, 7) С6Н12О6 – к природным моносахаридам могут принадлежать:

а) 3, 4, 5, 7; б) 1, 3, 5, 7; в) 2, 4, 6, 7; г) 1, 4, 5, 6

2. Укажите формулу пентозы: а) С5Н10О5; б) С5Н12О; в) С5Н10О4; г) С5Н12О5.

3. Общая формула глюконовой кислоты: а) С6Н10О6; б) С6Н12О7; в) С6Н10О5; г) С6Н8О4.

4. Глюконовая кислота может быть получена в результате реакции:

+Br22О

а) С6Н12О6

б) С6Н12О6 + Н2SO4(разб.)→;

NH3/H2O, t

в) С6Н12О6 + Ag2O;

г) С6Н12О6 + Н2S→.

5. Исходный водный раствор моносахарида приобретает ярко-синюю окраску при протекании следующей реакции:

t

а) С6Н12О6 + Cu(ОН)2→;

б) С6Н12О6 + Cu(ОН)2→;

NH3/H2O, t

в) С6Н12О6 + Ag2O

г) С6Н12О6 + Cu2О→.

6. Фруктоза является: а) аллотропной модификацией глюкозы;
б) изомером глюкозы; в) гомологом глюкозы; г) изотопом глюкозы.

7. Изомеризация фруктозы в глюкозу может происходить в растворе, рН которого: а) равен 7; б) меньше 2; в) равен 1;
г) больше 10.

8. Процесс биосинтеза глюкозы называется: а) брожением; б) дегидратацией; в) полимеризацией; г) фотосинтезом.

9. Природная сахароза образуется в результате димеризации:
а) циклических молекул α -глюкозы; б) циклических молекул α -фруктозы; в) циклических молекул α -глюкозы и β -фруктозы; г) линейных молекул α -глюкозы и β -фруктозы.

10. Изомерами по отношению друг к другу являются: а) целлобиоза; б) мальтоза; в) сахароза; г) рибоза.

11. Полисахарид из соответствующих моносахаридов образуется в результате реакции: а) окисления; б) поликонденсации; в) изомеризации; г) полимеризации.

12. Сорбит образуется в результате реакции:

Ni

а) С6Н12О6 + Н2→;

б) С6Н12О6 + НNO3(конц.)→;

в) С6Н12О6 + Сl22О→;

г) С6Н12О6 + NaВН4→.

13. Фрагментом макромолекулы крахмала может быть:

14. Фрагментом макромолекулы целлюлозы является:

15. Продукт конденсации двух молекул глюкозы может быть назван: а) простым эфиром; б) дисахаридом; в) декстрином;
г) гликогеном.

16. Сколько молекул Н2О выделится при образовании олигосахарида, состоящего из 6 остатков глюкозы? а) 3; б) 4; в) 5; г) 6.

17. Декстрины – это промежуточные продукты, образующиеся при гидролизе: а) целлюлозы; б) крахмала; в) сахарозы;
г) мальтозы.

18. Структурным изомером целлобиозы является: а) сахароза;
б) мальтоза; в) лактоза; г) дезоксирибоза.

19. Пространственными изомерами являются: а) целлобиоза;
б) мальтоза; в) лактоза; г) сахароза.

20. Процесс брожения глюкозы отражается следующей реакцией:

а) С6Н12О6 + 6О2→ 6СО2 + 6Н2О;

фермент

б) С6Н12О6 2СН3 − СН(ОН)− СООН;

фермент

в) С6Н12О62Н5ОН+2СО2↑;

фермент

г) nС6Н12О66 Н10 О5)n + nH2O.

21. Укажите схему реакции, при протекании которой образуется пироксилин:

 

22. Укажите схему реакции, при протекании которой образуется искусственное волокно:

 

23. Полимер, элементарное звено которого содержит в своем составе один или несколько атомов азота, называется: а) лигнин; б) пироксилин; в) хитин; г) капрон.

24. Целлюлоза не может служить источником питания для человека, так как:

а) его организм не способен усваивать β -глюкозу, из которой построены молекулы целлюлозы;

б) на расщепление целлюлозы в его организме затрачивается больше энергии, чем ее выделяется при окислении образовавшейся при этом глюкозы;

в) в его организме отсутствует фермент, способный расщеплять химические связи между остатками β – глюкозы в макромолекуле целлюлозы;

г) она не способна растворяться в воде.

25. Гликоген – это: а) моносахарид; б) дисахарид; в) представитель декстринов; г) полисахарид.

26. Качественной реакцией на крахмал является:

а) взаимодействие его с аммиачным раствором Ag2О;

б) взаимодействие его с Cu(ОН)2;

в) взаимодействие его со спиртовым раствором I2;

г) взаимодействие его с раствором H2SO4 при нагревании.

27. В состав оболочек клеток всех растений входит: а) целлюлоза; б) хитин; в) крахмал; г) гликоген.

28. Линейные (неразветвленные) макромолекулы крахмала называются: а) лигнин; б) амилоза; в) амилопектин; г) гликоген.

29. При полном спиртовом брожении 2800г раствора глюкозы выделилось 112 дм3 СО2 (н.у.). Массовая доля (%) глюкозы в исходном растворе равна: а)16; б) 20; в) 22; г) 25.

30. Массовая доля углерода в моносахариде равна 40%. Данным моносахаридом может быть: а) глюкоза; б) фруктоза; в) рибоза; г) дезоксирибоза.

31. При окислении бромной водой раствора глюкозы объемом 2, 5 дм3 образовалось 294 г глюконовой кислоты. Молярная концентрация глюкозы (моль/дм3) в исходном растворе равна: а) 0, 5; б) 0, 6; в) 0, 75; г) 0, 8.

32. Относительная молекулярная масса макромолекулы целлюлозы составляет 405000. Степень полимеризации целлюлозы равна: а) 2000; б) 2250; в) 2500; г) 2750.

33. Средняя степень полимеризации крахмала составляет 1800. Средняя относительная молекулярная масса крахмала равна: а) 291600; б) 302500; в) 324000; г) 342500.

34. Третичным амином является: а) диметилэтиламин; б) трифениламин; в) анилин; г) изопропиламин.

35. Общая формула первичных насыщенных ациклических аминов: а) CnH2n+1NH2; б) CnH2n+2N; в) CnH2n+3N; г) CnH2nN.

36. Общая формула третичных насыщенных ациклических аминов: а) CnH3nN; б) CnH3n+3N; в) CnH3nN3; г) CnH2n+3N.

37. Анилин образуется в результате реакции:

Fe/HCl

а) С6Н52

NH3

б) С6Н52

2, t, P, kat

в) С6Н52

HBr

г) С6Н52

38. Ароматическим амином является: а) дифениламин; б) анилин; в) глицин; г) лизин.

39. Влияние аминогруппы на бензольное кольцо в анилине можно доказать с помощью следующей реакции:

а) С6Н52 + НCl →;

б) С6Н5NH2 + H2SO4(раствор) →;

kat, t

в) С6Н5NH2 + 3Н2 →;

г) С6Н5NH2 + 3Br2→.

40. Анилин можно получить в результате реакции:

а) С6Н53Cl + NaОН→;

б) С6Н53Cl + (СН3)2NH→;

в) С6Н5ОН + НNО3→;

t, kat

г) С6Н5Cl + NН3→.

41. Третичный амин образуется в результате реакции:

Al2O3, t

а) NН3 + СН3− СН(ОН)− СН3 ;

Al2O3, t

б) NН3 + СН3− СН(ОН)− СН3 ;

СН3

Al2O3, t

в) NН3 + 3СН3− СН2− ОН;

Al2O3, t

г) NН2 − СН3+ 2СН3ОН.

42. Амин образуется в результате реакции:

а) С6Н52 + 3(NH4)2S→;

t, kat

б) СН3− СН2− NО2 + 3H2 →;

в) СН3− СН=СН2 + NH4Cl→;

t, kat

г) СН3− СН2− ОН + N2→.

43. Какие утверждения справедливы для анилина и диметиламина:

а) оба эти вещества неограниченно растворяются в Н2О;

б) оба эти вещества при обычных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии;

в) водные растворы этих веществ окрашивают индикатор лакмус в синий цвет;

г) оба эти вещества вступают в реакцию соединения с неорганическими сильными кислотами.

44. При обычных условиях (t ≈ 20оС) в жидком агрегатном состоянии находятся следующие вещества: а) триметиламин;
б) бутиламин; в) пропиламин; г) этиламин.

45. Какие утверждения справедливы для анилина:

а) в бензольном кольце его молекулы электронная плотность сопряженной связи распределяется неравномерно;

б) уменьшение основных свойств NH2 – группы в его молекуле объясняется взаимодействием неподеленной электронной пары атома азота с сопряженной π – электронной системой бензольного кольца;

в) в молекуле анилина не наблюдается взаимного влияния группировок атомов друг на друга;

г) анилин гораздо лучше аммиака растворяется в Н2О.

46. Имеется ряд веществ, формулы которых: NaOH, HBr, NH3, O3, K2O, HNO3, KCl, N2. Какое число из них при обычных условиях или при слабом нагревании может реагировать с анилином? а) 2; б) 3; в) 4; г) 5.

47. Даны вещества, формулы которых: HCl, O2, H2O, Br2, H2, NaOH. С каким числом из них анилин способен вступать в окислительно-восстановительную реакцию? а) 3; б) 4; в) 5;
г) 6.

48. Молярная масса третичного насыщенного ациклического амина равна 73 г/моль. Укажите возможное название амина:
а) триметиламин; б) диметилэтиламин; в) третбутиламин;
г) изобутиламин.

49. Молярная масса насыщенного ациклического амина равна 87 г/моль. Его возможная структурная формула:

 

50. Какую максимальную массу (кг) 5%-го раствора бромной воды при обычных условиях обесцветит 139, 5 г анилина? а) 8, 4; б) 10, 2; в) 12, 4; г) 14, 4.

51. Какой объем (см3) 10%-го раствора HCl (ρ =1, 1 г/см3) нейтрализуют 33, 6 дм3 (н.у.) метиламина? а) 385, 2; б) 402, 8; в) 443, 6; г) 497, 7.

52. Насыщенный ациклический амин массой 33, 75 г нейтрализует 607, 5 г 10%-го раствора НBr. Возможное название амина:
а) диметиламин; б) триметиламин; в) этиламин; г) метилэтиламин.

53. Только в присутствии катализатора протекает реакция:

а) 4CH3NH2 + 9O2 = 4CO2 + 10H2O + 2N2;

б) 4CH3NH2 + 11O2 = 4CO2 + 10H2O + 4NО;

в) C6H5NH2 + 3Br2 = C6H2Br3NH2 + 3HBr;

г) C6H5NH2 + НBr = C6H5NH3Br.

54. Количество σ -связей в молекуле парацетамола равно: а) 16;
б) 17; в) 19; г) 20.

55. Возможная структурная формула насыщенного амина, в котором массовая доля углерода 53, 33%, азота – 31, 11%:
а) CH3NH2; б) C2H5NH2; в) CH3− NH− CH3; г) CH3− NH− C2H5.

56. К первичным аминам относятся: а) анилин; б) дифениламин; в) третбутиламин; г) изопропиламин.

57. Водный раствор какого из перечисленных веществ (при одинаковой молярной концентрации) имеет наибольшее значение рН? а) анилина; б) аммиака; в) метиламина; г) диметиламина.

58. Амин образует соль при взаимодействии с: а) NaOH; б) HCl; в) NaCl; г) H2O.

59. Какой объем (дм3) газообразного метиламина (н.у.) потребуется для полной нейтрализации 1470 г 10%-го раствора H2SO4? а) 33, 6; б) 67, 2; в) 44, 4; г) 96, 8.

60. Какие свойства анилина объясняются влиянием бензольного кольца на аминогруппу?

а) способность обесцвечивать бромную воду при обычных условиях и в отсутствии катализатора;

б) его агрегатное состояние при нормальных условиях;

в) неспособность водных растворов анилина изменять окраску индикаторов фенолфталеина и лакмуса;

г) уменьшение основных свойств его аминогруппы по сравнению с аминогруппой первичных насыщенных аминов.

61. Какие свойства анилина объясняются влиянием аминогруппы на бензольное кольцо?

а) неравномерное распределение электронной плотности между атомами углерода в цикле;

б) образование в качестве продукта сгорания наряду с Н2О и СО2 молекулярного азота, а не его оксида;

в) токсичное воздействие на организм человека;

г) способность вступать в реакции электрофильного замещения при более мягких условиях, чем бензол.

62. Из предложенных аминокислот в состав макромолекул природных белков могут входить:

63. Продукт конденсации двух молекул аминокислот может быть назван: а) эфиром; б) гликозидом; в) пептидом; г) белком.

64. Какие утверждения справедливы для α -аминокислот?

а) способны образовывать межмолекулярные водородные связи;

б) являются структурными компонентами нуклеиновых кислот;

в) способны вступать в реакцию полимеризации с участием карбоксильной группы и аминогруппы;

г) хорошо растворяются в Н2О.

65. Аминокислота образуется в результате реакции:

H+

а) СН2=СН − СООН + NH4Cl→;

б) Br− СН2− СН2− СООН + 2NH3→;

t, kat

в) NO2− СН2− СН2− СООН + 3Н2→;

г) НO− СН2− СН2− СООН + (NH4)2S→.

66. Раствор, содержащий 93, 75г глицина, может нейтрализовать 20%-й раствор КОН массой (г): а) 286; б) 305; в) 324; г) 350.

67. Какие утверждения справедливы для α - моноаминомонокарбоновых кислот (глицина, аланина, фенилаланина)?

а) их водные растворы плохо проводят электрический ток;

б) в водном растворе они находятся, преимущественно, в «солевой» форме;

в) их молекулы в водном растворе, как правило, электронейтральны;

г) их водные растворы окрашивают индикатор лакмус в ярко-красный цвет.

68. В твердом агрегатном состоянии при обычных условиях находятся все: а) природные моносахариды; б) алифатические амины; в) природные α -аминокислоты; г) карбоновые кислоты.

69. Пептидная или амидная группа атомов присутствует в молекуле:

70. Амидные группы присутствуют в макромолекулах: а) белка; б) капрона; в) найлона; г) лавсана.


71. Вторичным амином является:

а) NH2− СН2− СН2− NH2; б) NH2− С6Н4− NH2;

в) NH2− СН− СООН; г) СН3− NН− СН2− СН2− СН2− СООН.

(СН2)4− NH2

72. Массовые доли элементов в молекуле одноосновной α -амино-карбоновой кислоты следующие: С – 40, 45%; О – 35, 96%; N – 15, 73%; Н – 7, 86%.Структурная формула этой аминокислоты:

73. Изомерами аланина являются:

74. Имеется ряд веществ: 1)NН3, 2) NаОН, 3) NaCl, 4) N2;
5) NН2− СН2− СООН, 6) С2Н5ОН, 7) С2Н6. С какими из них при обычных условиях в водном растворе может реагировать аланин (допускается использование кислой среды в качестве катализатора)? а) 1, 3, 4, 7; б) 1, 2, 3, 6; в) 1, 2, 5, 6; г) 3, 4, 5, 6.

75. Отметьте верные утверждения относительно капрона:

а) является синтетическим полиамидным волокном;

б) является искусственным полиэфирным волокном;

в) образуется в результате реакции поликонденсации;

г) его макромолекулы имеют разветвленную структуру.

76. Мономерному звену волокна капрон соответствует следующая формула:

77. Полиамидное волокно найлон образуется в результате реакции поликонденсации: 7-аминогептановой кислоты; б) терефталевой кислоты и этилендиамина; в) гексаметилендиамина и адипиновой кислоты; г) 7-аминогептановой и 6-аминогекса-новой кислот.

78. Мономерному звену волокна найлон соответствует следующая формула:

79. Какие утверждения являются справедливыми для глицина, но неверными для метиламина?

а) водные растворы этих веществ не изменяют окраски индикатора;

б) водные растворы этих веществ реагируют как с кислотами, так и с основаниями;

в) при обычных условиях эти вещества находятся в жидком агрегатном состоянии;

г) молекулы этих веществ способны образовывать межмолекулярные водородные связи.

80. Какие утверждения являются справедливыми для глюкозы и аланина?

а) оба эти вещества являются гетерофункциональными соединениями;

б) оба эти вещества способны образовывать сложные эфиры;

в) оба эти вещества способны образовывать простые эфиры;

г) водные растворы этих веществ практически не изменяют окраску индикатора.

81. Какие утверждения справедливы для триацетилцеллюлозы и капрона?

а) оба эти вещества являются искусственными волокнами;

б) макромолекулы этих веществ имеют линейную структуру;

в) макромолекулы этих веществ подвергаются гидролизу в кислой среде;

г) оба эти вещества образуются в результате реакции полимеризации.

82. Имеется ряд веществ: 1) NaOH, 2) H2SO4, 3) NH3, 4) O2,
5) NH2− CH2− COOH, 6) MgO, 7) CH3OH. С какими из них при соответствующих условиях может реагировать и метиламин, и глицин? а) 1, 3, 5, 7; б) 1, 2, 3, 4; в) 2, 4, 5, 6; г) 2, 4, 5, 7.

83. Имеется ряд веществ: 1) СН3ОН, 2) Cu(OH)2, 3) MgO,
4) HNO3, 5) AlCl3, 6) NH2− CH2− COOH, 7) NaHCO3. С какими из них могут реагировать глюкоза и глицин? а) 1, 2, 4, 6;
б) 1, 2, 3, 7; в) 2, 4, 5, 6; г) 2, 3, 4, 7.

84. Имеется ряд веществ: 1) О2, 2) NaOH, 3) HNO3, 4) NaHCO3,
5) Br2, 6) Cu(OH)2, 7) H2SO4. С какими из них может реагировать и глюкоза, и анилин? а) 1, 2, 3, 4; б) 2, 4, 6, 7; в) 1, 3, 5, 7;
г) 3, 4, 6, 7.

85. Имеется ряд веществ: 1) MgO, 2) HCl, 3) Na2CO3, 4) O2,
5) NaOH, 6) CH3OH, 7) Mg(OH)2. С какими из них при соответствующих условиях будет реагировать глицин, но не будет реагировать метиламин? а) 1, 2, 6, 7; б) 1, 3, 5, 7; в) 2, 4, 6, 7;
г) 3, 4, 5, 7.

86. Число пептидных связей в молекуле гексапептида: а) 3; б) 4; в) 5; г) 6.

87. Полиэфирным волокном является: а) лавсан; б) капрон;
в) найлон; г) шерсть.

88. Отметьте верные утверждения:

а) карбоксильная группа в глицине обладает более сильными кислотными свойствами, чем в уксусной кислоте;

б) все атомы в пептидной группе лежат в одной плоскости;

в) все природные α -аминокислоты, входящие в состав белков, являются одноосновными;

г) качественной реакцией на пептидную связь является взаимодействие раствора белка с раствором соли двухвалентной меди в щелочной среде.

89. В виде двух оптических изомеров могут существовать молекулы следующих аминокислот: а) глицина; б) аланина; в) фенилаланина; г) цистеина.

90. Четвертичную структуру имеют:

а) любые белки;

б) только белки растительного происхождения;

в) белки, состоящие из нескольких пептидных цепей;

г) не только белки, но и разветвленные полисахариды.

91. Отметьте верные утверждения, касающиеся простых белков:

а) они иначе называются протеинами;

б) они иначе называются протеидами;

в) состоят только из остатков аминокислот;

г) могут включать в себя различные неаминокислотные компоненты.

92. На гидролиз пептида, состоящего из 6 аминокислотных остатков, затрачивается молекул Н2О: а) 3; б) 4; в) 5; г) 6.

93. Денатурация белка – это:

а) нарушение его первичной структуры;

б) гидролиз его молекулы под действием ферментов;

в) разложение молекул белков с образованием летучих веществ, обладающих специфическим запахом;

г) нарушение его третичной структуры.

94. Ксантопротеиновая реакция:

а) является универсальной, т.е. присущей любому белку;

б) наблюдается при приливании к раствору белка раствора соли двухвалентной меди в щелочной среде;

в) является качественной реакцией на пептидную связь;

г) доказывает наличие бензольного кольца в остатках аминокислот белковой цепи.

95. Денатурация белка всегда наблюдается:

а) при его растворении в Н2О;

б) при добавлении к раствору белка больших количеств сильных кислот;

в) при нагревании раствора белка;

г) при встряхивании его раствора.

96. Раствор любого белка и раствор глицерина можно различить с помощью реагента: а) Cu(OH)2; б) [Ag(NH3)2]OH; в) HNO3;
г) Br2/H2O.

97. Незаменимой аминокислотой явялется:

98. Белки являются: а) полиамидными полимерами; б) полиэфирными полимерами; в) природными полимерами; г) биополимерами.

99. При растворении в Н2О молекула аланина приобретает, главным образом, следующую структуру:

100. Двухосновной кислотой является: а) фенилаланин; б) цистеин; в) глицин; г) глутаминовая кислота.

 

 



Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.036 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал