Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сельскохозяйственные химические факторы






Пестициды

Пестицидами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экопаразитов сельскохозяйственных животных.

В настоящее время насчитывается около 10000 различных пестицидов, которые делятся на следующие группы в соответствии с их назначением:

1) инсектициды (для уничтожения насекомых);

2) гербициды (для уничтожения сорняков или других нежела­тельных растений);

3) фунгициды (токсичны по отношению к грибковым организ­мам и применяются для защиты растений от болезней);

4) другие специфические фунгициды: родентициды, эффектив­ные против крыс, мышей, сусликов; моллюсициды, используемые против улиток; нематоциды, используемые для ограничения ко­личества микроскопических червей;

5) акарициды (для уничтожения клещей);

6) фумиганты (вещества, употребляемые для окуривания);

7) бактерициды (предназначены для протравливания семян с целью уничтожения бактерий и других микроорганизмов, обитаю­щих на зерне);

8) арборициды (пестициды для уничтожения сорной древес­ной и кустарниковой растительности);

9) альгициды (препараты, способные уничтожать водоросли);

10) лаврициды (вещества для борьбы с личинками и гусени­цами насекомых);

11) ихтиоциды (вещества для уничтожения сорных рыб);

12) хемостерилизаторы (химические соединения, вызывающие бесплодие у животных);

13) аттрактанты (вещества, привлекающие насекомых);

14) репелленты (препараты, отпугивающие насекомых, кле­щей, теплокровных животных и птиц).

Все они пред­назначены для сдерживания развития организмов, причиняющих вред (около 3000 видов или 0, 1% общего числа).

Опасность пестицидов определяется тем, что некоторые из них, кроме общетоксического, оказывают:

1) гонадотоксическое действие (т.е. функциональные и морфологические изменения в половых железах и генеративных клетках);

2) эмбриотоксическое действие (влияние на развитие плода);

3) тератогенное действие (пороки развития плода и рождение потомства с уродствами);

4) мутагенное действие (изменения в хромосомном аппарате).

По химической структуре они делятся на:

1) хлорорганические;

2) фосфорорганические;

3) ртутьорганические;

4) нитрофенольные соединения;

5) производные карбаминовой кислоты

6) соединения меди

7) препараты растительного происхождения

 

Хлорорганические пести­циды. Эта группа пестицидов включает большое количество разнообразных органических соединений с хлором: ДДТ, ДДД, гексахлоран, гексахлорбензол, гексахлорбутадиен, пентахлорфенол, полихлорпинен, хлортен, полихлоркамфен, альдрин, дильдрин, эндрин, хлориндан, дихлорэтан, хлорпикрин, гептахлор и др.

ДДТ стали использовать с начала 40-х гг. нашего столетия. Он нашел самое широкое применение для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых-вредителей, а также для борьбы с насекомыми - переносчиками некоторых болезней (например, малярии). Его эффективность в этом отношении исключительно высока. Вместе с тем было установлено, что большая стойкость в окружающей среде приводит к его накоплению в цепях питания до уровня, вызывающего изменения в организме человека.

Отличительной особенностью ДДТ, ГХЦГ и других хлорорганических пестицидов следует назвать их стойкость к воздействию различных факторов внешней среды (солнечная радиация, влаж­ность, температура и др.). ДДТ выдерживает нагревание до 115-120°С в течение 15 ч, он почти не разрушается при кулинар­ной обработке. Обладая выраженными кумулятивными свойства­ми, он постепенно накапливается в почве, воде, пищевых продук­тах; обнаруживается в почве через 8-12 лет после применения. Еще одно характерное свойство хлорорганической группы пестицидов - это их способность накапли­ваться в организме животных. Некоторые из хлорорганических пестицидов, такие как алдрин, дилдрин, относятся к сильнодействующим и очень опасным по своей летучести веществам, большинство же препаратов этой группы - среднетоксичные соединения. Хлорорганические пестициды вызывают острые и хронические отравления с поражением печени, центральной и периферической нервной системы и других органов и систем организма.

Учитывая токси­кологические свойства алдрина, дилдрина, их применение в сель­ском хозяйстве запрещено. Резко ограничено применение ДДТ и других препаратов этой группы.

Фосфорорганические пестициды. В эту группу большое количество соединений, содержащих фосфор: хлорофос, тиофос, метафос, карбофос, октаметил, дитиофос, метилмеркаптофос и др.

Обладая высокой биологической активностью, оказы­вают токсическое воздействие на организм человека и животных. Как правило, это высокотоксичные яды, в механизме действия ко­торых лежит угнетение деятельности жизненно важных фермен­тов. В отличие от хлорорганических, фосфорорганические пести­циды мало накапливаются в окружающей среде. Под действием природных факторов в среднем в течение месяца они полностью разрушаются, превращаясь в малотоксичные соединения. Так, фосфамид находится в листьях растений в течение 7-10, метилмеркаптофос - 30 дней. В связи с этим фосфорорганические соединения меньше загрязняют продукты питания, по­лученные с обработанных площадей. Но все же часть фосфорорганических пестицидов (тиофос и др.) обладают высокой токсич­ностью, способны вызывать острые отравления и поэтому их прак­тическое использование запрещено.

Ртутьорганические соединения. Относятсяк высокотоксичным пестицидам, обладающим выраженной ку­муляцией и стойкостью (гранозан, меркуран, фализан, агронал и др.). Применяются в основном для предпосевного протравливания семян и для защиты культур от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. При отравлении этими соединениями поражается преимущественно нервная система, что связано с быстрым накоплением в органах и тканях, богатых липидами. Острое отравление ртутьорганическими пестицидами сопровождается также расстройством со стороны сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, изменениями в костном мозге и периферической крови.

Пестициды на основе карбаминовой кислоты обладают сред­ней и малой токсичностью, слабовыраженной кумуляцией, быстро разрушаются во внешней среде. Однако отдельные соединения сохраняются на обработанных площадях довольно продолжитель­ное время, действуют как контактные и кишечные яды и по сте­пени токсичности не уступают фосфорорганическим соединениям. Способны вызывать мутагенный н эмбриотоксический эффект.

Соединения меди. Бордосская жидкость, медный купорос, препарат АБ и др. – эти вещества в основном оказывают местное раздражающее действие, хотя бывают случаи и общего отравления (поражение печни, почек).

Препараты растительного происхождения. Алкалоиды, анабазин, никотин – это сильнодействующие ганглионарные яды, поступающие в организм всеми путями. Вещества этой группы требуют особой осторожности: смертельная доза никотина – 1 капля (50 мг), анабазина – 2 капли.

Таким образом, пестициды являются потенциально опасными соединениями, поскольку могут привести к развитию патологиче­ских изменений в организме человека.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал