Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реакционный режим Пруссии. Конституция 1850,






Германская революция 1848—1849 гг. изменила по­литическую ситуацию в самой Пруссии. Под давлени­ем восставшего народа было создано новое правитель­ство из представителей либеральной буржуазии. Вновь созванный Соединенный ландтаг принял закон о вы­борах в Прусское собрание, которое должно было ре­шить вопрос о государственном устройстве Пруссии. «Закон шести параграфов» провозгласил демократи­ческие свободы.

Прусское собрание, избранное на основе косвенных выборов, занялось разработкой конституции. Однако в процессе работы среди депутатов произошел раскол, правое крыло либеральной буржуазии предложило фор­мулу: «Конституция по соглашению с короной». Про­тиворечия в стане оппозиции позволили реакционным кругам перейти наступление и в декабре 1848 г. Прус­ское собрание было распущено. Однако конституци­онные идеи не были похоронены. В 1850 г. король Фридрих Вильгельм IV даровал народу конституцию. Она содержала перечень демократических нрав и сво­бод: равенство перед законом, уничтожение сословных привилегий, личные права, неприкосновенность собственности и жилища, свободу слова, собраний и союзов (с возможностью их временного запрета в це­лях общественной безопасности). Отсутствие текуще­го законодательства, регламентировавшего механизмы осуществления дарованных прав и свобод, определи­ли их декларативность. В административной же прак­тике использовались запреты печатных изданий, ог­раничения свободы слова под предлогом нарушения общественного благополучия.

Конституция 1850 г. закрепила представительное правление и включила в систему высших государ­ственных органов двухпалатный ландтаг, но факти­чески это не повлияло на неограниченную власть ко­роля. Он сохранял право назначения, контроля и сме­щения министров, а также высших должностных лиц (военных и гражданских). Король являлся главноко­мандующим и руководил внешней политикой. Кон­ституция устанавливала, что «исполнительная власть принадлежит одному королю», а «законодательная власть осуществляется совместно королем и обеими палатами». Однако король мог издавать распоряже­ния, имевшие силу закона. Допускался досрочный роспуск ландтага королем с условием проведения но­вых выборов в 60-дневный срок.

Избирательный закон 1849 г. установил трехкласс­ную систему выборов: избиратели делились на три клас­са в зависимости от суммы уплачиваемого ими налога. В результате 150 тыс. избирателей первого класса име­ли равное представительство в ландтаге с 2, 5 млн. из­бирателей третьего класса. Такая избирательная систе­ма просуществовала в Германии до 1918 года.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал