Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конспект лекций






Раздел I. «Введение в экономическую теорию»

Тема 1. «Предмет и метод экономической теории»

Экономическая теория является теоретической и методологической основой всех экономических наук. В систему экономических науквходят общеэкономические (история экономических учений, теория управления экономикой, экономическая статистика), функциональные (финансы, денежное обращение и кредит, ценообразование, маркетинг), отраслевые (экономика промышленности, сельского хозяйства, транспорта) науки.

Экономическая теория - это теоретические представления об экономических явлениях и процессах, о функционировании хозяйства, об экономических отношениях, основанные на логике, историческом опыте и теоретических концепциях.

Экономика относится к числу наук, изучающих человека, его поведение и взаимодействие с другими людьми. Человек имеет самые разнообразные потребности - материальные, духовные, социальные. Для экономической теории принципиальное значение имеет безграничность человеческих потребностей. Это значит, что совокупность потребностей каждого человека никогда не может быть полностью удовлетворена, более того, в процессе развития человечества в целом происходит расширение и усложнение потребностей.

Способность удовлетворять человеческие потребности называется полезностью. Этим свойством обладают, например, еда, одежда, жильё, книги и все остальное, что человек использует для удовлетворения своих нужд.

Все то, что обладает полезностью, называется благом. Иными словами, блага - это окружающие нас материальные и нематериальные носители полезности, которые служат для удовлетворения потребностей.

Потребности человека безграничны, но не все блага безграничны. Некоторые блага действительно безграничны. Как правило, это даровые блага природы. Например, это воздух, солнце. Такие блага называются свободными, или неэкономическими. Но подобных безграничных благ очень мало. На Земле имеется определенное количество нефти, определенное количество леса и определенное количество других ресурсов. То же самое можно сказать практически про любые потребительские блага как материального, так и нематериального характера.

Недостаток благ по сравнению с нашими потребностями называется ограниченностью, или редкостью, благ.

Поэтому экономическими называются ограниченные, или редкие, блага. Экономическими благами являются природные ресурсы, человеческие ресурсы, или способности и умения людей, деньги, предметы потребления и бесконечное множество других объектов. Только факт ограниченности делает благо экономическим.

Среди экономических благ особое место занимают ресурсы, или блага, используемые для производства других благ, их называют факторами производства. Экономическая теория в качестве основных факторов производства рассматривает труд, капитал, землю и предпринимательство.

Труд - представляет собой интеллектуальную или физическую деятельность, направленную на изготовление благ и оказание услуг. Время, в течение которого человек трудится, называется рабочим днем, или рабочим временем. Его продолжительность определяется физиологическими возможностями человека, а также требованиями морального и социального характера, т.е. необходимостью удовлетворения духовных потребностей людей. На фактическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние интенсивность труда, уровень безработицы, соглашение между наемными работниками и работодателями об условиях труда.

Капитал -экономический ресурс, созданный человеком для производства товаров и услуг. Капитал выступает в различных формах. Он называется основным, если материализован в зданиях, сооружениях, оборудовании и функционирует в течение длительного времени и по частям переносит свою стоимость в стоимость создаваемого с его помощью продукта. Капитал, материализованный в сырье, материалах, энергетических ресурсах, расходующийся полностью за один производственный цикл и целиком переносящий в стоимость готового продукта свою стоимость, называется оборотным капиталом.

Земля - важнейший экономический ресурс, включает в себя все, что дано природой: месторождения полезных ископаемых, леса, поля, водные ресурсы и т.д. Человек использует их по-разному: пахотные земли - для производства сельскохозяйственных культур; пастбища - для разведения животных; участки, богатые полезными ископаемыми, - для добывающей промышленности; моря и реки - для рыболовства и т.д. Особенностью земли как вида экономических ресурсов является ее ограниченность и невоспроизводимость. Свойства земли можно разделить на естественные (местоположение, климатические условия, плодородие) и искусственные, полученные в результате человеческой деятельности (например, в ходе проведения работ по мелиорации, осушению и т.д.). Однако воздействие человека на природные ресурсы и их преобразование не беспредельны. Рано или поздно вступает в силу закон убывающей отдачи, гласящий, что если осуществлять вложения капитала и труда в определенный участок земли, то в конце концов наступит момент, когда дополнительные вложения средств не дадут прироста получаемого продукта (собираемого урожая, добычи природных ископаемых и т.д.).

Предпринимательство - это особый вид человеческой деятельности, заключающийся в способности использовать все другие экономические ресурсы в целях достижения коммерческого успеха. Предпринимательство охватывает производственную, посредническую, торговую, инновационную, консультативную и другие виды инициативной деятельности.

Таким образом, экономика - это наука об оптимальном, эффективном использовании редких, ограниченных экономических ресурсов с целью удовлетворения безграничных и постоянно меняющихся потребностей людей, фирмы и общества в целом.

Предметом экономической теории является изучение деятельности людей в процессе производства, обмена, распределения и потребления экономических благ в условиях альтернативности целей и возможностей использования редких ресурсов.

С точки зрения масштабов изучаемого объекта различают два уровня экономического анализа, которым соответствуют два раздела экономической теории - м икроэкономика и макроэкономика.

Микроэкономика - это особый раздел экономической науки, который предполагает анализ экономических действий индивидов, отдельных домашних хозяйств, фирм и отраслей. Не случайно приставка «микро» означает «малый».

Макроэкономика - приставка «макро» означает «большой» - занимается изучением законов функционирования всей национальной экономики в целом, а также входящих в нее так называемых агрегатов -
домашних хозяйств, частного сектора, правительственного сектора. Под
агрегатами (агрегированными показателями) разумеется совокупность
отдельных экономических единиц, например, домашних хозяйств, которые в процессе экономического анализа рассматриваются как одно целое. При этом в качестве объекта исследования выступают не только
сами агрегаты, но и связи между ними, возникающие в процессе хозяйственной деятельности.

Экономическая теория выполняет следующие основные функции: познавательную, методологическую, практическую, прогностическую.

Познавательная функция экономической теории состоит в всестороннем исследовании экономических явлений и процессов, выявлении обобщающих законов развития национальной и мировой экономики, сборе и обобщении данных о ходе массовых экономических явлениях и процессах.

Методологическая функция. Экономическая теория, являясь фундаментальной наукой, выступают методологической основой для всех прикладных экономических наук, таких как экономика промышленного предприятия, экономика сельского хозяйства, финансовый менеджмент, логистика и т.д.

Практическую функцию экономическая теория выполняет во взаимодействии с экономической политикой. Они формулируют и раскрывают суть экономических проблем, с которыми сталкивается страна, отрасль, фирма, показывают пути и необходимые ресурсы для их преодоления и тем самым выступают теоретической основой экономической политики.

Прогностическая функция экономической теории предполагает разработку научно обоснованных методов предвидения экономической действительности в будущем, формирование способов прогнозирования развития явлений научно-технического и социально-экономического характера в обозримом будущем.

Экономическая наука использует разнообразные приемы познания окружающей действительности, важнейшими из которых являются анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, метод научной абстракции.

Анализ -это такой метод познания, который предполагает разделение целого на отдельные составные части и изучение каждой из этих частей. Например, изучая свойства денег - деньги рассматриваются как мера стоимости, как средство обращения, средство платежа, средство накопления.

Синтез -это метод познания, основанный на соединении отдельных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое. Например, изучая свойства денег можно попробовать сложить их вместе, обобщить и сделать вывод, что деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.

Индукция -метод познания, базирующийся на умозаключениях от частного к общему. Например, полезность для конкретного потребителякаждого последующего экземпляра приобретаемого им аналогичного блага уменьшается. Отсюда можно придти к выводу о том, что все потребителиданного товара готовы будут продолжать покупать этот товар только при условии снижения цен на него.

Дедукция (в применении которой, как известно, был силен Шерлок Холмс) - метод познания, предполагающий умозаключения от общего к частному. Например, общее заключение: военные имеют отличную осанку. Увидев на улице человека даже в гражданской одежде, вы можете по его прекрасной выправке заключить, что он имеет отношение к армии. Кстати, именно так Шерлок Холмс угадал бывшую профессию доктора Ватсона, военного врача.

Аналогия -метод познания, предполагающий перенос свойств с известного явления или процесса на неизвестные. При этом могут использоваться достижения в различных областях знаний. Так, широко применяется сравнение денежного обращения с кровообращением в человеческом организме. Равновесие на рынке условно аналогично равновесию в физическом его понимании.

Метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от внешних явлений, несущественных деталей и выделении сущности предмета или явления. Например, абстрагируясь от бесчисленных различий во внешних свойствах производимых товаров, можно объединить их в одну экономическую категорию - товар, фиксируя главное, что объединяет различные товары, это продукция, предназначенная для продажи.

Метод научной абстракции используется и для построения экономических моделей - упрощенных представлений о взаимосвязях между экономическими переменными. Экономические переменные представляют собой какие-либо натуральные или денежные величины, имеющие количественную оценку, например, объем производства, заработная плата, издержки, цены и т. д. Некоторые переменные в модели могут быть представлены в качестве заданных (они называются параметрами). Параметры могут определяться как внешними (экзогенными), так и внутренними (эндогенными) причинами. Так, размер издержек на продукцию фирмы может зависеть от величины налога на прибыль, устанавливаемой государством, т. е. задается экзогенно, и от применяемой технологии, которая выступает как эндогенный фактор.

Экономические модели создаются для выявления принципов, лежащих в основе экономической деятельности и предсказания последствий изменения тех или иных ее элементов. Научные выводы и заключения, формулируемые на базе исследования моделей, получили название гипотез, т. е. пробных утверждений о наличии (или отсутствии) тех или иных причинно-следственных связей между определенными процессами и явлениями экономической реальности. Примером может служить, например, гипотеза эффективного рынка, утверждающая, что цены акций на фондовой бирже учитывают и отражают всю имеющуюся публично доступную информацию. Истинность или ложность выдвинутой гипотезы проверяется путем сопоставления ее с реальными фактами экономической действительности, выявления ее соответствия или несоответствия этим фактам. Способ проверки гипотезы на истинность называется верификацией. Способ проверки гипотезы на ложность называется фальсификацией. Сумма проверенных (верифицированных) гипотез образует теорию, т. е. совокупность объединенных одним общим принципом научных положений, служащих объяснением ряду фактов экономической действительности.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал