Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






График 1






Технологическая траектория — совокупность ключевых технологий, относящихся к рассматриваемой инновации.

Траектория разработки — совокупность инновационных продуктов, полученных на основе указанных ключевых технологий. Осуществляется преедача технологических знаний от академических институтов промышленности и возникают венчурные предприятия с целью освоения инновационного продукта с дальнейшей его коммерционализацией.

Благоприятные условия для венчурных предприятий имеют тенденцию концентрироваться в первые 10-15 лет первой половины траектории разработки.

Траектория диффузии или проникновения нововведений на рынок начинавется как раз после окончания этого периода, что совпадает с завершением траектории развития технологии и продолжается она порядка 25-30 лет до момента насыщения рынка.

 

М. Хироока впервые исследовал технологическую траекторию и показал, что она также описывается логистической функцией и длится также около 25-30 лет, начинавшись с какого либо значительного открытия.

Т.о., инновационная парадигма имеет каскадную структуру, состояюбщую из тр1х логистическ их траекторий, отстоящих друг от друга на опердел1нный фиксированный промежуток времени.

 

В целом, рассмотренные теории отраджают волнообразный характер диффузии нововведений, что приближает их в идейном отношении к теории больших циклов Кондратьева.

Менш полагал, что депрессия запускает инновационный процесс, который является неравномерным, циклическим и заканчивается образованием кластеров инноваций в процессе диффузии.ж

Хироока доказал

 

Г2

Т.о., успех государственной инновационной политики целиком зависит от способности правительства содействовать инновационному процессу в периоды депрессии и оживления.

Каждая новая длинная волна позволяет экономически подготовленным развивающимся странам путём освоения нового кластера бизисных технологий в промышленности перейти в разряд развитых.

Нынешний кризис привл к замедлению темпов роста большинства развитых стриан. Мировая экономика стоит на пороге фазы депрессии, которая может продлиться с 2010 до 2020 гг.

 

Теория географической индустриализиации: микроэкономические основы регионального анализа промышленности

Основные модели местоположения промышленности и регионального роста могут быть построены на основе внутреннего промышленного развития, а не через экзогенное размещение ресурсов и потребителей. В основу индустриальных моделей местоположения положен процесс роста, а не эффективное размещение приедприятий исходя из статического анализщза жкономических связей.

Т.о. Отрасли промышленности производят экономическое пространство.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал