Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Область применения. Точки останова предназначены для принудительной остановки программы в нужном месте и перехода в режим отладки






Точки останова предназначены для принудительной остановки программы в нужном месте и перехода в режим отладки. В результате становятся доступным все средства отладки.

Даже сама установка точки останова может помочь при отладке программы. Например, если точка установлена на заголовке процедуры, но переход в режим отладки не произошел, это значит, что данная процедура не вызывается при выполнении. Аналогично для ветвлений: если в операторе If ... Then точка останова находится в ветви True и программа не прерывается, то значит это условие не выполняется. Однако, прежде всего точки останова используются для приостановки выполнения программы в определенном месте.

В режиме отладки Visual Basic особым образом выделяет строку, которая должна выполняться следующей. Сама строка выделяется желтым цветом, а на полосе индикатора рядом с ней появляется желтая стрелка.

Если выполнение программы прерывается в точке останова, то оба выделения комбинируются. При этом важно, что строка с точкой останова выделяется и как следующий оператор для выполнения, т.е. эта строка еще не выполнялась, а только подлежит обработке.

Чтобы продолжить выполнение программы с любой другой строки, необходимо желтую стрелку полосы индикатора просто перетащить мышью на нужную строку. Если попытаться установить желтую стрелку на строку, которая не может быть выполнена, курсор мыши примет вид, указывающий на невозможность переноса. После отпускания кнопки мыши данная строка не выделяется.

Visual Basic предлагает ряд других возможностей задания текущей строки. При этом текстовый курсор должен находиться в требуемой строке кода. В меню Debug есть команда Set Next Statement, после вызова которой, строка кода, в которой находится текстовый курсор, становится следующей выполняемой строкой. Для вызова этой команды используется также комбинация клавиш Ctrl+F9.

Если при просмотре программы вы потеряли из виду текущую строку выполнения, то с помощью команды меню DebugShow Next Statement можно вернуть ее в поле зрения в окне кода.

Маркирование следующей выполняемой строки позволяет получить различную иформацию. Если после возникновения ошибки выполнения вы переходите в режим отладки, то маркировка показывает строку, в которой возникла ошибка.

Особый интерес представляет выделение следующей выполняемой строки при пошаговом выполнении. В этом случае можно точно проследить очередность выполненных операторов, что важно, например, в операторах ветвления, когда необходимо точно установить, какая ветвь программы выполняется.

Полезным может быть перенос следующей выполняемой строки. При изменении значения переменной можно проверить правильность выполнения программы при новом значении переменной. Для этого не нужно заново запускать приложение – достаточно повторить нужную часть кода.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал