![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
В животноводстве
Содержание работы: 1. Назначение и содержание технологических карт. 2. Расчет технологической карты. 3. Расчет показателей экономической эффективности от внедрения механизации производственных процессов в животноводстве.
Для обоснования комплексной механизации фермы (комплекса) в целом, технологического объекта или процесса после обоснованного выбора отдельных машин, подтвержденного технологическими расчетами, необходим расчет технологической карты. Технологическая карта – это план производства продукции, в котором отражен весь комплекс мероприятий, основанных на достижениях науки, техники и передового опыта с учетом конкретных условий производства. Это основной документ для определения потребности в целом хозяйства в машинах, а также для определения технико-экономических показателей выбранной системы. Основное назначение технологических карт состоит в том, чтобы выбрать наиболее целесообразную, экономически выгодную технологию и систему машин для получения продукции с наименьшими эксплуатационными затратами. Технологические карты различают по следующим основным признакам: · по наименованию объекта (коровник, телятник, свинарник-маточник, свинарник-откормочник, родильное помещение, птичник, кормоцех, ферма, отдельная группа животных); · по размеру фермы или объему производства (100 голов, 400 голов и т.д.); · по периоду содержания животных (стойловый, пастбищный, круглогодовой); · по наименованию поточных технологических линий (поточная линия доения коров и первичной обработки молока, поточная линия приготовления и раздачи кормов и др.); · по сроку освоения (оперативные-существующие, перспективные): оперативные – разрабатываются на ближайший период; перспективные – с учетом развития техники и технологии. Расчету технологической карты предшествует задание, которое включает следующие данные по хозяйству, ферме (комплексу): – производственное направление, специализация; – размеры фермы (комплекса по количеству голов и половозрелых групп животных, структура стада); – уровень продуктивности животных (надой и прирост живой массы, яйценоскость, настриг шерсти, приплод); – длительность стойлового и пастбищного периодов для данной зоны; – способы содержания животных по периодам года; – уровень и тип кормления; – виды кормов и состав рациона в стойловый и пастбищный периоды; – способы подготовки кормов к скармливанию; – кратность кормления и порядок раздачи кормов; – порядок доставки кормов на ферму и способ хранения; – способ удаления, накопления и хранения навоза и помета. Расход подстилки и способ ее внесения; – способ доения коров и типы доильных установок, кратность доения; – первичная обработка молока, учет и техническое обслуживание аппаратуры; – способ реализации продукции. Расстояние и порядок перевозок; – водоснабжение и способ поения животных и птиц; – уход за животными, способ очистки стойл и станков; – распорядок на ферме в зимний и летние периоды.
Форма технологической карты производства продукции животноводства приведена в Приложении 23. Расчет технологической карты ведут в следующей последовательности. Графа 1 – порядковые номера операций, обозначают арабскими цифрами 1, 2, 3 и т.д. Графа 2 – перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции на объекте, ферме (комплексе). Графа 3 – число дней в году Д, в течении которых выполняются операции (с учетом летнего и зимнего периодов). Графа 4 – объем работ в сутки G с каждой операции с учетом суточным норм кормления, поения животных, расхода подстилки, выхода навоза; количества продукции; времени на выполнение операции с учетом принятого на ферме распорядка дня. Информация для определения суточного объема работ при механизированном приготовлении кормов см. в Приложениях 15…21, а механизированном водоснабжении – в Приложении 22. Графа 5 – годовой объем работ G г в зависимости от поголовья животных или птиц. Его числовое значение получают перемножением значений граф 3 и 4, то есть: G г = G с · Д (17.1) Графа 6 – наименование (тип) и марка машины (оборудования), с помощью которой выполняется операция. Графа 7 – тип привода и мощность электродвигателя стационарных машин и оборудования. Для мобильных машин указывают марку трактора и мощность его двигателя. Графа 8 – технологическая производительность машин Q м за час сменного времени. Паспортную производительность машины, которую берут из технической характеристики машины, необходимо умножить на коэффициент использования рабочего времени t, который принимают равным 0, 75…0, 85, то есть: Q м = Q · t, (17.2) где Q – паспортная производительность машины, т/ч (кг/ч, л/ч, кг/с, и т.д.). Для мобильных кормораздатчиков производительность определяют как отношение грузоподъемности кузова ко времени одного цикла Т ц . Графа 9 – потребное количество машин n м, определяют путем деления суточного объема работ (графа 4) на производительность машины (графа 8) с учетом продолжительности смены, то есть: n м = где t см – продолжительность смены, t см = 8ч. Графа 10 – продолжительность работы машины в сутки t м, определяют путем деления суточного объема работы (графа 4) на суммарную производительность машин Q м, то есть: t м = Графа 11 – число часов работы машины в году Т м, по каждой операции определяют перемножением числа часов работы машины в сутки (графа 10) на число дней (графа 4), то есть: Т м = t м · Д (17.5) Графа 12 – число обслуживающего персонала на одну машину Л, определяют в соответствии с нормативами по нормированию и оплате труда в животноводстве, технической характеристикой машины и условиями организации производственных процессов (как обслуживается машина – индивидуально или в поточной линии). Графа 13 – затраты труда в сутки t c (чел.-ч) на выполнение операции, процесса, определяют произведением времени работы машины t м (графа 10) на число обслуживающего персонала Л (графа 12). В отдельных случаях (при выполнении некоторых операций) необходимо учесть и t доб. t c = (t м · Л) + t доб, (17.6) где t доб – добавочное время на подготовительные и заключительные операции. Графа 14 – затраты труда в год Т г, определяют как произведение значений графы 13 на графу 3, то есть: Т г = t c · Д (17.7) Графа 15 – прейскурантная цена машины П, тыс. руб. Графа 16 – балансовая стоимость машины Б, тыс. руб., определяют как произведение: Б = П · К, (17.8) где К – коэффицент, учитывающий наценку на монтаж и доставку машины, К = 1, 2…1, 4 Графа 17 – годовые отчисления на реновацию (восстановление) а, %. Для животноводческих машин срок службы в среднем принимают равным 7 лет, следовательно, а = 100 / 7 = 14, 2% (17.9) Графа 18 – норма ежегодных затрат на текущий ремонт р, техническое обслуживание машин (%). Для животноводческих машин (р = 14…18 %). Графа 19 – затраты на амортизацию, текущий ремонт, техническое обслуживание А, тыс. руб для каждой машины: А = Б · (а + р) / 100 (17.10) Графа 20 – расход электроэнергии в год W э (кВт), определяют как произведение суммарной мощности электродвигателей N дв машин определенной операции на продолжительность работы в течение года Т м (графа 11), то есть: W э = ∑ N дв · Т м, (17.11) где знак суммы ∑ показывает, что необходимо брать суммарное значение мощности машин, если их установлено несколько для выполнения данной операции. Годовой расход топливосмазочных материалов W т для выполнения операций с тракторами (кормораздатчик с трактором МТЗ-82 или ЛТЗ-60АБ) записывают также в графу 20 (кг): W т = (1, 05…1, 07) · G т ·Т м, (17.12) где G т – часовой номинальный расход топлива трактором, кг/ч (Приложения 6, 9) Графа 21 – стоимость электроэнергии Сэ определяют произведением расхода электроэнергии W э (кВт) (графа 20) на стоимость одного кВт·ч электроэнергии С 1кВт, тыс. руб: С э = W э ∙ С 1кВт (17.13) В эту же графу записывают и стоимость топлива тракторных работ в тыс.руб. Стоимость топлива С т определяют произведением расхода топлива W т (кг) на комплексную цену 1кг ТСМ Ц т; тыс. руб: С т = W т ∙ Ц т, (17.14) где Ц т – комплексная цена одного кг топливосмазочного материала, руб/кг. Графа 22 – зарплата персоналу, по каждой выполненной операции, которую определяют исходя из затрат рабочего времени на операцию в год Т г, квалификации работников, тарифного разряда и часовой ставки З ч с учетом дополнительной оплаты за продукцию и начисления на зарплату. Тогда в графе 22 зарплата персоналу по операциям (тыс. руб): З п = Т г · Л · З ч, (17.15) где Т г – затраты рабочего времени в год, чел.-ч (см. графу 14); З ч – часовая ставка рабочих, руб/ч; Л – число людей, занятых на данной операции. Графа 23 – прочие прямые затраты Пр тыс.руб, в которые включают расходы на мелкий инвентарь, спецодежду, топливо для котлов, химикаты и др., срок службы которых не превышает 1 год. Для учебных целей значение Пр можно принять в пределах 5…8% от суммарных расходов на реновацию, электроэнергию (топливо) и зарплату: Пр = Графа 24 – годовые эксплуатационные затраты Э г по каждому процессу или операции, определяют как сумму граф 19, 21, 22, 23, тыс.руб: Э г = А + С э + З п + Пр (17.17) Показатели экономической эффективности от внедрения механизации в технологические процессы в животноводстве определяют в следующей последовательности: · определяют удельные затраты труда на единицу получаемой продукции Туд, чел.-ч/ц (чел.-ч/гол): Туд = ∑ Т г / М или Туд = ∑ Т г / m, (17.18) где М – годовое количество получаемой продукции, ц; m – количество голов животных. · удельные затраты средств на единицу получаемой продукции или одну голову животного, то есть прямые эксплуатационные издержки, тыс. руб/ц или тыс. руб/гол: Эуд = ∑ Э г / М или Эуд = ∑ Э г / m, (17.19) где ∑ Э г – сумма годовых эксплуатационных затрат, тыс. руб. · приведенные удельные затраты на единицу получаемой продукции Э пр, тыс.руб: Э пр = (∑ Б ∙ Е н + ∑ Э г ) / М, (17.20) где Е н – коэффициент эффективности капитальных вложений, который для сельскохозяйственной техники принимается равным Е н= 0, 12…0, 15; ∑ Б –сумма балансовой стоимости машин. · устанавливают величину годовой экономии, полученной за счет совершенствования средств механизации, из формулы: Э г = Э з.п + Э у.п + Э кач, (17.21) где Э з.п. – экономия заработной платы, тыс. руб; Э у.п. – экономия от увеличения выхода товарной продукции, тыс. руб; Э кач. – экономия за счет повышения качества товарной продукции, тыс.руб. · определяют срок окупаемости капитальных вложений: О = К п / Э г , (17.22) где К п – сметная стоимость дополнительных капиталовложений, тыс.руб;
|