Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Примеры разгрузочных дней
1.Творожно-кефирная разгрузка – 400 г нежирного творога + 500 мл кефира.
2.Фруктово-овощная разгрузка. Примерное меню содержит 1, 5 кг разрешенных продуктов.
3.Кефирная разгрузка считается самой тяжелой. Понадобится выпить до 2 л нежирного кефира.
Разгрузочные дни при подагре помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Некоторые источники рекомендуют такую разгрузку для быстрого и эффективного похудения и советуют придерживаться схемы в течение недели. Но делать это можно только с разрешения лечащего врача.
Диета №6: список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре
Наименование продукта
| Рекомендовано к употреблению
| Запрещено
| Мясо
| Индейка, курица, кролик, креветки, кальмары, отварная нежирная рыба.
| Жирная рыба, мясо, мясные бульоны, животные субпродукты (легкие, печень, почки и т. д.).
| Бобовые
|
| Горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
| Пряности и соусы
| Молочный, сметанный, томатный соусы, корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист.
| Хрен, перец, горчица.
| Напитки
| Зеленый чай, цикорий, фруктовые соки, компоты, квас, отвар шиповника, морс. Огуречный сок способствует очищению организма от избытка пуринов.
| Любые алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао.
| Сладости
| Нешоколадные конфеты, мармелад, варенье, зефир, пастила.
| Пирожные, крем, шоколад.
| Фрукты
| Сливы, яблоки, абрикосы, груши, апельсины.
| Виноград, инжир, малина.
| Овощи и зелень
| Картофель, баклажаны, морковь, огурцы, белокочанная капуста, кабачки и т. д. Полезна зелень.
| С ограничением: спаржа, цветная капуста, шпинат, сельдерей, ревень, редис, перец, петрушка и зеленый лук.
| Молочные продукты
| Нежирные творог и сыр, пресная брынза.
| Острые и соленые сыры, с осторожностью – молоко.
| Другие
| Яйца.
| Грибы.
| Крупы
| Любые крупы и каши из них. Если каши молочные, то варить на разбавленном молоке.
|
| Мучное
| Черный и белый хлеб.
| Выпечка из сдобного теста.
| Масло
| Растительное.
| Сливочное ограниченно. Бараний и говяжий жир.
|
Характеристика диеты «Стол №6»
Целевое назначение
| Способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой
| Общая характеристика
| Гипонатриевая, физиологически полноценная диета с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками приближаются к 1: 1, 5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые(лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды
| Режим питания
| Дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье.
| Свободная жидкость
| Увеличена до 2, 5л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводят в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.
| Кулинарная обработка
| Пища в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты дают в сыром, вареном или запеченном виде.
| Температура блюд
| Горячие блюда-55-60 С, холодных-15С
| Химический состав:
белки
жиры
углеводы
энергоемкость
Свободная жидкость
|
90-100г
90-100г
400-450г
3000-3200ккал
1, 5л
| Хлебо-булочные изделия
| Пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничить изделия из сдобного и слоеного теста.
| Супы
| Молочные, фруктовые, овощные(исключить бобы, горох, щавель)
| Блюда из мяса и рыбы
| Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде.
| Блюда и гарниры из овощей
| Любые и в любой обработке(исключить шпинат, щавель)
| Холодные закуски
| Салаты из свежих овощей, винегренты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
| Блюда и гарниры из круп
| Любые в умеренном количестве
| Блюда из яиц
| Яйца 1 шт. в день(кулинарная обработка любая)
| Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды
| Любые, кремы, кисели, мармелад, пастила.
| Молоко, молочные продукты
| Молоко, молочнокислые напитки, творог, сметана, неострый сыр.
| Соусы
| Томатный, сметанный, молочный на овощном отваре
| Напитки
| Некрепкий чай, кофе с молоком, соки, морсы, отвар шиповника, щелочная минеральная вода.
| Жиры
| Масло сливочное, топленое, растительное
| Пряности
| Лимонная кислота, ванилин, корица
| Запрещаются!:
| Мясные, куриные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы(печень, почки, мозги и язык), мясные копчености, колбаса, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
|
|