Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примеры разгрузочных дней







1.Творожно-кефирная разгрузка – 400 г нежирного творога + 500 мл кефира.

2.Фруктово-овощная разгрузка. Примерное меню содержит 1, 5 кг разрешенных продуктов.

3.Кефирная разгрузка считается самой тяжелой. Понадобится выпить до 2 л нежирного кефира.

Разгрузочные дни при подагре помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Некоторые источники рекомендуют такую разгрузку для быстрого и эффективного похудения и советуют придерживаться схемы в течение недели. Но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

 

 

Диета №6: список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

Наименование продукта Рекомендовано к употреблению Запрещено
Мясо Индейка, курица, кролик, креветки, кальмары, отварная нежирная рыба. Жирная рыба, мясо, мясные бульоны, животные субпродукты (легкие, печень, почки и т. д.).
Бобовые   Горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
Пряности и соусы Молочный, сметанный, томатный соусы, корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист. Хрен, перец, горчица.
Напитки Зеленый чай, цикорий, фруктовые соки, компоты, квас, отвар шиповника, морс. Огуречный сок способствует очищению организма от избытка пуринов. Любые алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао.
Сладости Нешоколадные конфеты, мармелад, варенье, зефир, пастила. Пирожные, крем, шоколад.
Фрукты Сливы, яблоки, абрикосы, груши, апельсины. Виноград, инжир, малина.
Овощи и зелень Картофель, баклажаны, морковь, огурцы, белокочанная капуста, кабачки и т. д. Полезна зелень. С ограничением: спаржа, цветная капуста, шпинат, сельдерей, ревень, редис, перец, петрушка и зеленый лук.
Молочные продукты Нежирные творог и сыр, пресная брынза. Острые и соленые сыры, с осторожностью – молоко.
Другие Яйца. Грибы.
Крупы Любые крупы и каши из них. Если каши молочные, то варить на разбавленном молоке.  
Мучное Черный и белый хлеб. Выпечка из сдобного теста.
Масло Растительное. Сливочное ограниченно. Бараний и говяжий жир.

 

Характеристика диеты «Стол №6»

Целевое назначение Способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровня мочевой кислоты в крови и увеличению ее выведения с мочой
Общая характеристика Гипонатриевая, физиологически полноценная диета с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками приближаются к 1: 1, 5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые(лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды
Режим питания Дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье.
Свободная жидкость Увеличена до 2, 5л, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводят в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.
Кулинарная обработка Пища в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты дают в сыром, вареном или запеченном виде.
Температура блюд Горячие блюда-55-60 С, холодных-15С
Химический состав: белки жиры углеводы энергоемкость Свободная жидкость   90-100г 90-100г 400-450г 3000-3200ккал 1, 5л
Хлебо-булочные изделия Пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничить изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы Молочные, фруктовые, овощные(исключить бобы, горох, щавель)
Блюда из мяса и рыбы Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей Любые и в любой обработке(исключить шпинат, щавель)
Холодные закуски Салаты из свежих овощей, винегренты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Блюда и гарниры из круп Любые в умеренном количестве
Блюда из яиц Яйца 1 шт. в день(кулинарная обработка любая)
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды Любые, кремы, кисели, мармелад, пастила.
Молоко, молочные продукты Молоко, молочнокислые напитки, творог, сметана, неострый сыр.
Соусы Томатный, сметанный, молочный на овощном отваре
Напитки Некрепкий чай, кофе с молоком, соки, морсы, отвар шиповника, щелочная минеральная вода.
Жиры Масло сливочное, топленое, растительное
Пряности Лимонная кислота, ванилин, корица
Запрещаются!: Мясные, куриные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы(печень, почки, мозги и язык), мясные копчености, колбаса, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал