Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Болезни конечностей






Пододерматит. Ушибы птиц при полетах приводят к воспале­нию рогового мякиша стопы.

Симптомы. При сильном ушибе птица не опирается на больную ла-i iy, подтягивает ее к телу. В месте перелома перьевой покров взъерошен.

Лечение. В случае перелома с кровотечением следует остано­вить кровь тампоном, смоченным настойкой йода. Если рана большая, ее обрабатывают антибиотиком (порошком). Пол в клетке со­держат в чистоте, выстилают мягким материалом, бумагой во избежание занесения инфекции в рану.

 

Ожоги. Обычно птица получает ожоги при свободном содержа­нии. Ожоги бывают разной степени и приводят к покраснению и отечности поврежденного места с последующим образованием ко­ричневого струпа. Устанавливая диагноз, следует исключить обмо­рожение, чесотку и подагру конечностей.

Лечение. Ожоги обрабатываются антибиотиками в виде порош­ка. Можно использовать мази на жировой основе с антибиотиками, аэрозоль «Пантенол». При тяжелых формах ожога организм птицы поддерживают витаминами и аминокислотами.

 

Обморожение. В основном обморожению подвержены птицы, содержащиеся в вольерах. Часто это происходит при купании птицы в ванночке при низкой температуре воздуха (около 0°С). Последс­твием является обморожение подошвы конечностей. В течение неде­ли у птицы развивается отечность лап, зуд, она расклевывает лапы до кости, пытаясь унять раздражение. В результате возможна гангре­на лап. При сильном обморожении конечности могут частично или полностью отпасть.

Лечение. Птицу необходимо срочно перенести в отапливаемое помещение без резких колебаний температур и обрабатывать обмо­роженные участки вазелином, маслом, тетрациклиновой мазью. Чтобы избежать обморожения птиц, следует убирать ванночки для купания в зимний период.

 

Воспаление пальцев лап. Заболевание вызвано чаще всего не­достатком в организме птицы витамина А, что связано с ненормаль­ным ростом роговой части подошвы. Рацион птицы не должен быть перенасыщен мучнистыми кормами.Воспаление начинается с покраснения с последующей отечностью и повышением температуры пальцев. На кончиках пальцев об­разуются болезненные шарики, птица подтягивает больную лапу к животу.

Лечение. При первых симптомах заболевания нужно исключить из рациона птицы мучнистые корма и ввести в рацион витамин А. Если на лапах имеются плотные узелковые образования, их вскры­вают, очищают от секрета и обрабатывают антибиотиками в виде порошка. Настойкой йода смазывают пальцы лап. Рекомендуется ежедневно делать ванночки для лап из настоя камалы в течение 3- 5 дней. Необходимо оборудовать для больной птицы мягкий насест.

При образовании грязных шариков на пальцах делают теплые ванночки для размягчения шариков и их удаления. После этой про­цедуры лапы смазывают вазелином. Недопустимо соскребание и срывание сухих шариков. Это может привести к сильному кровоте­чению, срыву когтей и травме пальцев, в результате чего птица мо­жет погибнуть.

 

Переломы. Переломы возникают при ударах и падениях при сво­бодном содержании птиц.

При открытых переломах из раны начинается кровотечение. Возможен такой перелом, когда конечность висит только на коже.

Лечение. Иногда переломы заживают сами собой, например, пальцев лап, но срастаются кости неправильно, поэтому возможно их искривление. При открытом переломе, когда конечность висит на коже или мускуле, требуется полная ампутация. Без ветеринар­ного врача в этих условиях не обойтись. Переломы конечностей фиксируются шинами (у крупных птиц — штифтом), накладываются гипсовые повязки.

 

Порезы и параличи нервов. Причиной парезов и параличей ча­ще всего являются поражения центральной нервной системы. Час­то эти заболевания возникают вследствие воспалительных процес­сов, опухолей, сдавливающих нервные сплетения, инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему, местных повреждений нервов, получаемых, в основном, при ударах.

У птицы наблюдается замедленное, неуверенное передвижение, нередко она падает с насеста, передвигается с помощью клюва, иногда лежит неподвижно; если поражены обе конечности, пальцы лап при этом сжаты, будто сведены судорогой.

Часто птица подвержена этому заболеванию при недостатке в ор­ганизме витаминов D, Bi, Е. Отсутствие минеральных веществ в ра­ционе также сказывается отрицательно.

Лечение. Лечение парезов и параличей очень длительное, требу­ет терпения и выдержки. Прежде всего нужно установить причину, вызвавшую заболевание. В рацион птицы рекомендуется включить витамины, минеральные добавки. Птице назначают кортизон, прог­ревание инфракрасными лучами. При парезах и параличах требует­ся консультация ветеринарного врача.

 

Растяжения и вывихи. Они случаются, когда птица в полете цепляется за что-либо и не может освободиться. В результате выви­ха или растяжения суставы опухают или синеют. В таких случаях при постановке диагноза следует исключить парезы и параличи, пе­реломы конечностей.

Лечение. Если у птицы произошел вывих, лучше обратиться к врачу, он его вправит. Если растяжение сухожилий — рекомендуется применять гормональные мази.

Неправильное отрастание когтей. Довольно часто встречается врастание когтей в пальцы. Это связано с малоподвижностью пти­цы, гладкими и тонкими насестами. В таких случаях птица вывора­чивает лапу, отводит ее в сторону.

При отсутствии или малом количестве в рационе птицы витаминов, минеральных веществ возможны воспаления суставов, кровообразова­ния на скакательном и пяточном суставах. У птицы, получающей пол­ноценное питание, также могут возникать подобные заболевания.

Лечение. Прежде всего требуется своевременное обрезание от­росших когтей, если птица их не стачивает. Если искривлены паль­цы лап, необходимо наложение фиксирующей лейкопластырной по­вязки, но это не всегда результативно.

Гангрена лап. Гангрена может возникать при обморожениях и ожогах, при открытых переломах, при травмах с поражением круп­ных сосудов, при отравлениях химическими веществами, при пора­жении нервной системы и т. д.

Симптомы. Появление темно-красного оттенка на травмирован­ной конечности, затем этот участок чернеет, высыхает и отпадает. Птица не становится на пораженную лапу, держит ее приподнятой, иногда расклевывает сустав. У одних птиц при гангрене не пропа­дает аппетит, они находятся в нормальном состоянии, у других про­исходит общее расстройство организма, и они быстро гибнут.

Лечение. Требуется помощь ветеринарного врача. Если гангрена в запущенном состоянии, птицу усыпляют.

 

Травмы крыльев. Это наиболее частый вид травм у птиц. Поэ­тому, если вам нужно отловить птицу, делайте это очень осторожно.

При переломах крыльев птица теряет подвижность, лежит на груди. Место травмы окрашено в синюшный цвет. При открытом переломе из раны отчетливо видна кость.

Лечение. Требуется помощь ветеринарного врача. При откры­тых переломах удаляются из раны осколки костей, место травмы обрабатывается антибиотиками, на 3 недели накладывается шина.

Порезы и параличи крыльев. Клинические признаки очень схожи с симптомами переломов.

Чаще всего парезы и параличи возникают из-за недостатка в ра­ционе птицы витамина В. Причиной могут быть также отравление, опухоль, воспаление нервных сплетений и корешков.

Лечение. В рацион птицы добавляют витаминные препараты, ми­неральные вещества. Применяют антибиотики и кортизоновую мазь.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал