![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Болезни, связанные с недостатком или избытком витаминов и минеральных веществ
В рационе птиц обязательно должны присутствовать витамины, необходимые для нормального обмена веществ, роста, развития и жизнедеятельности организма птицы. Поскольку в условиях искусственного содержания птицы получают витамины только с тем кормом, который человек дает им, правильно составленный и сбалансированный рацион является основой здоровья птицы. Птица должна получать в достаточном количестве жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины: витамин Ai (ретинол), витамин D (кальцийферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон). Водорастворимые витамины: витамин Bi (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин Вз (пантотеновая кислота), витамин В5 (ниацин), витамин Вб (пиридоксин), витамин В7, витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В ю, витамин Ви, витамин Bi2 (цианкобаламин), витамин Bi5 (пангамовая кислота), РР (ниацин), фитин (инозит), холин, витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота), Потребность в отдельных витаминах у птиц различна, поскольку витамины принимают участие в разных обменных процессах. Так витамины Вз и Вз необходимы для нормального роста голубей, витамин В? — для усвоения пищи, витамин А — для роста и развития молодняка, формирования иммунитета, витамин D3 — для профилактики рахита и т. д. Доза витаминов, необходимая птице, зависит от возраста, состояния, времени года, сезонной линьки. Избыток витаминов вызывает гипервитаминозы, проявляющиеся тяжелыми отравлениями. Гиповитаминоз А. Им страдает и молодняк, и старые птицы. Симптомы. У молодых птиц симптомы гиповитаминоза А появляются через 1-3 недели содержания их на кормах, бедных витамином А. Они теряют аппетит, истощаются, появляется слабость ног, может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (особенно у молодняка). При тяжелой форме заболевания поражаются слизистая оболочка носовой полости, гортань, глотка, пищевод, зоб. Смерть может наступить через 1-2 недели. До начала лечения нужно дифференцировать гиповитаминоз А от оспы, кандидомикоза, ларинготрахеита. Лечение. Своевременно начатое лечение приводит к полному выздоровлению птицы. В рацион включают масляный раствор витамина А, рыбий жир, аквитал-хиноин, разведенный водой в соотношении 1: 20 и вводимый птице по 1 капле в день с кормом. Нужно помнить, что передозировка витамина А вызывает тяжелое поражение печени. Профилактика гиповитаминоза А заключается во введении в рацион птицы кукурузы, желтого проса, моркови, проращенных зерен овса и пшеницы, зеленой травы и листьев, травяной муки.
Гиповитаминоз D. Заболевание связано с недостаточностью в рационе птиц витамина D. Особенно подвержен ему молодняк. Симптомы. Гиповитаминоз D в начальной стадий проявляется в общей слабости птицы, потере аппетита, задержке роста. В дальнейшем развивается размягчение и искривление костей (особенно килевой) и клюва. Перо плохо формируется, истончается, становится хрупким. Размягчение клюва и деформация костей прогрессируют, птица не в состоянии принимать корм и держаться на насесте. Сходные симптомы бывают при недостатке в рационе птиц кальция и фосфора, поэтому для выявления причины болезни и правильного лечения нужно проанализировать состав и сбалансированность корма. Лечение. В начальной стадии гиповитаминоза D в рацион птицы добавляют рыбий жир, который обязательно должен быть свежим и качественным. В запущенных случаях заболевания изменения скелета могут стать необратимыми. Гиповитаминоз Е. Витамин Е участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, усвоении и обмене микроэлементов, обеспечивает прочность клеточных мембран и капилляров. Симптомы могут быть самыми различными. В возрасте 14-40 дней при недостатке витамина Е у птиц развивается общая слабость, начинается потеря оперения. Птица теряет аппетит, нарастают явления мышечной дистрофии. Движения скованные, конечности напряжены. Иногда в помете появляется кровь. При некоторых формах гиповитаминоза Е развивается экссуда-тивный диатез, в области головы, шеи и зоба появляются отеки с кровоизлияниями. У взрослых птиц отмечают нарушения оплодотворения, повышенную смертность эмбрионов в яйцекладке, недоразвитие гладкой мускулатуры, атрофию семенников. Лечение. При появлении симптомов заболевания анализируют рацион птицы. Дают проращенное зерно, с кормом или водой вводят масляный раствор витамина Е из расчета 10-30 мг в день в течение 5-6 дней. Гиповитаминоз К. Чаще всего заболевание встречается у птиц, меполучающих зеленого корма, а также кормов животного происхождения. Недостаток витамина К вызывает множественные кровоизлияния -подкожные, внутримышечные, в слизистую оболочку кишечника, печень легкие, зоб, поджелудочную железу, сердечную мышцу. Иногда в корме витамина К достаточно, но он не усваивается т ипами. Это бывает при хронических заболеваниях печени, длительном лечении птицы антибиотиками и сульфаниламидами. Симптомы. Больная птица теряет аппетит, кожа становится очень сухой, отдельные участки ее имеют синюшный цвет. Часто развивается желтушность, видны гематомы, возможен понос с кровью. При гиповитаминозе К очень трудно поставить диагноз. Если есть возможность, нужно провести лабораторное исследование сыворотки крови. Лечение. Для лечения используют лекарственные препараты (ви-касол, поливитамины и др.). Для профилактики в рацион включают разнообразные корма, в том числе зелень и корма животного происхождения.
Гиповитаминоз группы В. Это заболевание встречается только при неправильном кормлении голубей. Витамины группы В находятся в зерне, яйце, зеленой массе многих растений, поэтому гиповитаминоз В возможен при скармливании птице неестественного для нее корма с повышенным содержанием в нем углеводов. Витамины группы В регулируют многие процессы в организме птиц. Так, ниацин способствует укреплению нервной системы, рибофлавин участвует в водном обмене, холин необходим для роста молодняка и для защиты птиц от перозиса. Симптомы. Болезнь проявляется сначала слабостью конечностей, истощением птицы, расстройством пищеварения, поносом. Затем снижается температура тела, развиваются параличи. У растущих птиц болезнь развивается внезапно, обычно в возрасте 2-3 недель. Перо становится ломким, появляется слабость ног, задерживается вылет из гнезда, нарушается оперяемость тела. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует: птица запрокидывает голову на спину, развивается частичный паралич, судороги. Птица стоит, опираясь на скакательные суставы, мускулатура ног атрофируется, кожа сухая. У молодых птиц возможны следующие симптомы: перекрещивание клюва, воспаление век, дерматит. Суставы ног отекают, возможны подкожные кровоизлияния. При недостатке ниацина у растущих птиц увеличиваются и воспаляются скакательные суставы, слизистые оболочки носовой полости. Деятельность кишечника нарушается. Птицы плохо обрастают пером. Из-за нарушения деятельности нервной системы развиваются тремор (дрожание) и парезы. При недостатке пантотеновой кислоты у молодняка наступает задержка в росте, недоразвитие пера, воспаление кожи век и уголков клюва. Птица истощена, у нее наблюдаются дерматит, утолщение эпителия, выпадение перьев на голове. При недостатке фолиевой кислоты возможна деформация клюва, изменение окраски пера, особенно у темных птиц, снижение выводимости молодняка из яйцекладки, тяжелые формы малокровия. При недостатке витамина В12 возможна гибель эмбрионов в яйцекладке, увеличение печени, нарушения функции кроветворения, курчавость оперения. При недостатке витамина Вб наблюдается отсутствие аппетита, слабость конечностей, повышается возбудимость голубей, появляются судороги и конвульсии, параличи, дерматиты, особенно около глаз, клюва и на пальцах. Лечение. Для лечения гиповитаминоза В используют комплексные витаминные препараты, содержащие всю группу В из расчета 1/4 растертого в порошок драже весом 0, 5 г на 100 г корма или 0, 25 г препарата на 200 мл (один стакан) питьевой воды. Для профилактики птицам дают полноценный разнообразный корм, включающий 3-4 вида зерна, мясокостную и крилевую муку. Гиповитаминоз С. Заболевание встречается редко. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в формировании иммунитета, синтезе гормонов, росте и формировании скелета и яичной скорлупы, образовании спермы. Витамин С встречается практически во всех кормах животного и растительного происхождения, однако для повышения устойчивости птиц к инфекционным заболеваниям, стрессам, улучшения общего состояния, повышения качества потомства рекомендуется добавлять препарат аскорбиновой кислоты к корму из расчета 3-6 мг на 100 г корма — летом; 10 мг на 100 г корма — зимой и при вялости и снижении активности птиц; 10 мг на 100 г корма при инфекционных заболеваниях. Кальциевая и фосфорная недостаточность. Кальций и фосфор жизненно необходимы птицам для формирования костяка и скорлупы яиц, поэтому при недостаточности этих элементов птицы болеют. Потребность в кальции составляет 0, 7-0, 9% от количества корма. Особенно много кальция расходуется у яйцекладущих птиц (1, 82, 4% на формирование скорлупы одного яйца), поэтому кальциевая недостаточность может развиться буквально в течение суток. Симптомы. У растущих птиц снижается аппетит, тормозится рост, наступает истощение костей, развивается дистрофия костного мозга. Лечение. Птицам дают корм, хорошо сбалансированный по фосфору и кальцию, добавляют в рацион костную муку, мел, препараты кальция.
Недостаточность натрия и хлора. Болезнь возникает у птиц, страдающих нарушением всасывающей способности кишечника, хроническими расстройствами кишечника, а также после применения антибиотиков. Натрий и хлор содержатся в поваренной соли, поэтому концентрация соли должна составлять 0, 25-1, 1% от общего количества корма. Молодым растущим птицам в корм добавляют 0, 15-0, 25% аммонийных, калиевых или натриевых солей хлора. Симптомы. У молодых птиц наблюдается отставание в росте, в тяжелых случаях могут возникать спазмы и параличи. Лечение. В корм добавляют поваренную соль в вышеуказанных пропорциях.
Воспаление зоба. При этом заболевании корм накапливается в зобу и пропитывается секретом зобных желез. Заболевание развивается в результате поедания недоброкачественных кормов, зерен, обработанных ядохимикатами, попадания инородных предметов — кусочков металла, битого стекла. Повышает вероятность попадания в зоб этих кормов и предметов неполноценное и недостаточное кормление, отсутствие минеральной подкормки. Заболевшая птица безучастна к окружающей обстановке, подавлена, аппетит отсутствует. Зоб наполнен, увеличен в объеме, отвислый. Расширенный в размерах зоб давит на трахею и могут появиться признаки удушья. Длительное переполнение зоба может привести к разрыву стенки. При перееданиях удаляют содержимое зоба и промывают полость раствором фурацилина, риванола или слабо розовым раствором перманганата калия, вводят слизистый отвар, слизистый раствор льняных семян, молоко. Закупорка зоба. Иначе эта болезнь называется висячий зоб, проявляется внезапным его увеличением. При полной закупорке зоба скопившийся корм может вызвать отравление птицы. Иногда закупорку зоба может вызвать гельминтоз. В таком случае необходимо применить противоглистные препараты. Если причиной закупорки явилось скармливание проголодавшимся голубям крупных семян, через клюв вводят однократно 1015 г касторового масла в желатиновой капсуле. Возникновению болезни также могут способствовать недостаток питья, витаминно-минеральное голодание, отсутствие полетов (при вольерном содержании). Застой пищи в зобу сопровождается загниванием и воспалением стенок зоба. Необходимо добавлять в воду птице слабый раствор дезинфицирующих препаратов (салициловой кислоты, марганцовокислого калия)
Твердый зоб. Причина заболевания заключается в закупорке зоба слишком крупными кормовыми частицами, инородными предметами, большим количеством соломы, листьев, сухого зерна и т. д. При развитии заболевания птица теряет аппетит, под гортанью прощупывается твердая опухоль, которая со временем увеличивается. Наблюдаются приступы удушья, на голове перо склеивается, из ротовой полости выделяется слизь. В запущенных случаях при прощупывании зоба можно обнаружить подвижный шарик жидкости. Иногда зоб расширяется и опускается к середине грудной кости. Болезнь может повторяться. Воспаление зоба вызывается также приемом горячего корма, ядовитых веществ, перекормом птицы, поражением центральной нервной системы. Симптомы. Птица плохо поглощает пищу, очень вялая, малоподвижная, из ротовой полости выделяется неприятного запаха слизь. При прощупывании обнаруживается очень плотное образование. Переполнение зоба может вызвать разрыв стенки. Лечение. Необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. После операции птице назначают мягкий корм и молоко. Ранение зоба. Молодая птица страдает от ранения зоба особенно часто в процессе кормления ее взрослой птицей. Зоб расположен очень близко к поверхности кожи, что является причиной частых повреждений. Из пробитого зоба просачиваются вода и корм. Края раны сильно отекают и поражаются язвами. Птица, несмотря на болезнь, продолжает питаться, часть пищи все же проникает в желудок. Лечение. Нужна помощь ветеринарного врача.
|