Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Болезни, связанные с недостатком или избытком витаминов и минеральных веществ






В рационе птиц обязательно должны присутствовать витамины, необходимые для нормального обмена веществ, роста, развития и жизнедеятельности организма птицы. Поскольку в условиях искусс­твенного содержания птицы получают витамины только с тем кор­мом, который человек дает им, правильно составленный и сбаланси­рованный рацион является основой здоровья птицы.

Птица должна получать в достаточном количестве жирораство­римые и водорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины:

витамин Ai (ретинол), витамин D (кальцийферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).

Водорастворимые витамины:

витамин Bi (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин Вз (пантотеновая кислота), витамин В5 (ниацин), витамин Вб (пиридоксин), витамин В7,

витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В ю, витамин Ви,

витамин Bi2 (цианкобаламин), витамин Bi5 (пангамовая кислота), РР (ниацин), фитин (инозит), холин,

витамин Н (биотин),

витамин С (аскорбиновая кислота),

Потребность в отдельных витаминах у птиц различна, посколь­ку витамины принимают участие в разных обменных процессах. Так витамины Вз и Вз необходимы для нормального роста голубей, витамин В? — для усвоения пищи, витамин А — для роста и развития молодняка, формирования иммунитета, витамин D3 — для профилак­тики рахита и т. д.

Доза витаминов, необходимая птице, зависит от возраста, состо­яния, времени года, сезонной линьки. Избыток витаминов вызыва­ет гипервитаминозы, проявляющиеся тяжелыми отравлениями.

Гиповитаминоз А. Им страдает и молодняк, и старые птицы.

Симптомы. У молодых птиц симптомы гиповитаминоза А появ­ляются через 1-3 недели содержания их на кормах, бедных витами­ном А. Они теряют аппетит, истощаются, появляется слабость ног, может развиться воспаление слизистой оболочки глаз (особенно у молодняка).

При тяжелой форме заболевания поражаются слизистая оболочка носовой полости, гортань, глотка, пищевод, зоб. Смерть может нас­тупить через 1-2 недели.

До начала лечения нужно дифференцировать гиповитаминоз А от оспы, кандидомикоза, ларинготрахеита.

Лечение. Своевременно начатое лечение приводит к полному выздоровлению птицы. В рацион включают масляный раствор вита­мина А, рыбий жир, аквитал-хиноин, разведенный водой в соотно­шении 1: 20 и вводимый птице по 1 капле в день с кормом. Нужно помнить, что передозировка витамина А вызывает тяжелое пораже­ние печени.

Профилактика гиповитаминоза А заключается во введении в ра­цион птицы кукурузы, желтого проса, моркови, проращенных зерен овса и пшеницы, зеленой травы и листьев, травяной муки.

 

Гиповитаминоз D. Заболевание связано с недостаточностью в рационе птиц витамина D. Особенно подвержен ему молодняк.

Симптомы. Гиповитаминоз D в начальной стадий проявляется в об­щей слабости птицы, потере аппетита, задержке роста. В дальнейшем развивается размягчение и искривление костей (особенно килевой) и клюва. Перо плохо формируется, истончается, становится хрупким. Размягчение клюва и деформация костей прогрессируют, птица не в состоянии принимать корм и держаться на насесте.

Сходные симптомы бывают при недостатке в рационе птиц кальция и фосфора, поэтому для выявления причины болезни и правильного лечения нужно проанализировать состав и сбалансированность корма.

Лечение. В начальной стадии гиповитаминоза D в рацион пти­цы добавляют рыбий жир, который обязательно должен быть све­жим и качественным. В запущенных случаях заболевания измене­ния скелета могут стать необратимыми.

Гиповитаминоз Е. Витамин Е участвует в окислительно-восста­новительных процессах организма, усвоении и обмене микроэле­ментов, обеспечивает прочность клеточных мембран и капилляров.

Симптомы могут быть самыми различными. В возрасте 14-40 дней при недостатке витамина Е у птиц развивается общая сла­бость, начинается потеря оперения. Птица теряет аппетит, нараста­ют явления мышечной дистрофии. Движения скованные, конечнос­ти напряжены. Иногда в помете появляется кровь.

При некоторых формах гиповитаминоза Е развивается экссуда-тивный диатез, в области головы, шеи и зоба появляются отеки с кро­воизлияниями.

У взрослых птиц отмечают нарушения оплодотворения, повы­шенную смертность эмбрионов в яйцекладке, недоразвитие гладкой мускулатуры, атрофию семенников.

Лечение. При появлении симптомов заболевания анализируют рацион птицы. Дают проращенное зерно, с кормом или водой вво­дят масляный раствор витамина Е из расчета 10-30 мг в день в те­чение 5-6 дней.

Гиповитаминоз К. Чаще всего заболевание встречается у птиц, меполучающих зеленого корма, а также кормов животного проис­хождения.

Недостаток витамина К вызывает множественные кровоизлияния -подкожные, внутримышечные, в слизистую оболочку кишечника, пе­чень легкие, зоб, поджелудочную железу, сердечную мышцу.

Иногда в корме витамина К достаточно, но он не усваивается т ипами. Это бывает при хронических заболеваниях печени, дли­тельном лечении птицы антибиотиками и сульфаниламидами.

Симптомы. Больная птица теряет аппетит, кожа становится очень сухой, отдельные участки ее имеют синюшный цвет. Часто развива­ется желтушность, видны гематомы, возможен понос с кровью.

При гиповитаминозе К очень трудно поставить диагноз. Если есть возможность, нужно провести лабораторное исследование сы­воротки крови.

Лечение. Для лечения используют лекарственные препараты (ви-касол, поливитамины и др.).

Для профилактики в рацион включают разнообразные корма, в том числе зелень и корма животного происхождения.

 

Гиповитаминоз группы В. Это заболевание встречается только при неправильном кормлении голубей. Витамины группы В нахо­дятся в зерне, яйце, зеленой массе многих растений, поэтому гипо­витаминоз В возможен при скармливании птице неестественного для нее корма с повышенным содержанием в нем углеводов.

Витамины группы В регулируют многие процессы в организме птиц. Так, ниацин способствует укреплению нервной системы, ри­бофлавин участвует в водном обмене, холин необходим для роста молодняка и для защиты птиц от перозиса.

Симптомы. Болезнь проявляется сначала слабостью конечностей, истощением птицы, расстройством пищеварения, поносом. Затем снижается температура тела, развиваются параличи.

У растущих птиц болезнь развивается внезапно, обычно в возрас­те 2-3 недель. Перо становится ломким, появляется слабость ног, за­держивается вылет из гнезда, нарушается оперяемость тела. При от­сутствии лечения болезнь прогрессирует: птица запрокидывает го­лову на спину, развивается частичный паралич, судороги. Птица сто­ит, опираясь на скакательные суставы, мускулатура ног атрофирует­ся, кожа сухая.

У молодых птиц возможны следующие симптомы: перекрещива­ние клюва, воспаление век, дерматит. Суставы ног отекают, возмож­ны подкожные кровоизлияния.

При недостатке ниацина у растущих птиц увеличиваются и вос­паляются скакательные суставы, слизистые оболочки носовой по­лости. Деятельность кишечника нарушается. Птицы плохо обраста­ют пером. Из-за нарушения деятельности нервной системы разви­ваются тремор (дрожание) и парезы.

При недостатке пантотеновой кислоты у молодняка наступает задержка в росте, недоразвитие пера, воспаление кожи век и угол­ков клюва. Птица истощена, у нее наблюдаются дерматит, утолще­ние эпителия, выпадение перьев на голове.

При недостатке фолиевой кислоты возможна деформация клю­ва, изменение окраски пера, особенно у темных птиц, снижение вы­водимости молодняка из яйцекладки, тяжелые формы малокровия.

При недостатке витамина В12 возможна гибель эмбрионов в яй­цекладке, увеличение печени, нарушения функции кроветворения, курчавость оперения.

При недостатке витамина Вб наблюдается отсутствие аппетита, слабость конечностей, повышается возбудимость голубей, появля­ются судороги и конвульсии, параличи, дерматиты, особенно около глаз, клюва и на пальцах.

Лечение. Для лечения гиповитаминоза В используют комплек­сные витаминные препараты, содержащие всю группу В из расчета 1/4 растертого в порошок драже весом 0, 5 г на 100 г корма или 0, 25 г препарата на 200 мл (один стакан) питьевой воды.

Для профилактики птицам дают полноценный разнообразный корм, включающий 3-4 вида зерна, мясокостную и крилевую муку.

Гиповитаминоз С. Заболевание встречается редко. Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в формировании иммунитета, синтезе гормонов, росте и формировании скелета и яичной скорлу­пы, образовании спермы.

Витамин С встречается практически во всех кормах животного и растительного происхождения, однако для повышения устойчивос­ти птиц к инфекционным заболеваниям, стрессам, улучшения общего состояния, повышения качества потомства рекомендуется до­бавлять препарат аскорбиновой кислоты к корму из расчета 3-6 мг на 100 г корма — летом; 10 мг на 100 г корма — зимой и при вялости и снижении активности птиц; 10 мг на 100 г корма при инфекционных заболеваниях.

Кальциевая и фосфорная недостаточность. Кальций и фосфор жизненно необходимы птицам для формирования костяка и скорлу­пы яиц, поэтому при недостаточности этих элементов птицы болеют.

Потребность в кальции составляет 0, 7-0, 9% от количества корма. Особенно много кальция расходуется у яйцекладущих птиц (1, 8­2, 4% на формирование скорлупы одного яйца), поэтому кальциевая недостаточность может развиться буквально в течение суток.

Симптомы. У растущих птиц снижается аппетит, тормозится рост, наступает истощение костей, развивается дистрофия костного мозга.

Лечение. Птицам дают корм, хорошо сбалансированный по фос­фору и кальцию, добавляют в рацион костную муку, мел, препараты кальция.

 

Недостаточность натрия и хлора. Болезнь возникает у птиц, страдающих нарушением всасывающей способности кишечника, хроническими расстройствами кишечника, а также после примене­ния антибиотиков.

Натрий и хлор содержатся в поваренной соли, поэтому концен­трация соли должна составлять 0, 25-1, 1% от общего количества кор­ма. Молодым растущим птицам в корм добавляют 0, 15-0, 25% аммо­нийных, калиевых или натриевых солей хлора.

Симптомы. У молодых птиц наблюдается отставание в росте, в тяжелых случаях могут возникать спазмы и параличи.

Лечение. В корм добавляют поваренную соль в вышеуказанных пропорциях.

 

Воспаление зоба. При этом заболевании корм накапливается в зобу и пропитывается секретом зобных желез. Заболевание развивается в результате поедания недоброкачественных кормов, зерен, об­работанных ядохимикатами, попадания инородных предметов — ку­сочков металла, битого стекла. Повышает вероятность попадания в зоб этих кормов и предметов неполноценное и недостаточное кор­мление, отсутствие минеральной подкормки. Заболевшая птица бе­зучастна к окружающей обстановке, подавлена, аппетит отсутству­ет. Зоб наполнен, увеличен в объеме, отвислый. Расширенный в раз­мерах зоб давит на трахею и могут появиться признаки удушья. Длительное переполнение зоба может привести к разрыву стенки.

При перееданиях удаляют содержимое зоба и промывают по­лость раствором фурацилина, риванола или слабо розовым раство­ром перманганата калия, вводят слизистый отвар, слизистый рас­твор льняных семян, молоко.

Закупорка зоба. Иначе эта болезнь называется висячий зоб, проявляется внезапным его увеличением. При полной закупорке зо­ба скопившийся корм может вызвать отравление птицы.

Иногда закупорку зоба может вызвать гельминтоз. В таком слу­чае необходимо применить противоглистные препараты.

Если причиной закупорки явилось скармливание проголодав­шимся голубям крупных семян, через клюв вводят однократно 10­15 г касторового масла в желатиновой капсуле.

Возникновению болезни также могут способствовать недоста­ток питья, витаминно-минеральное голодание, отсутствие полетов (при вольерном содержании). Застой пищи в зобу сопровождается загниванием и воспалением стенок зоба. Необходимо добавлять в воду птице слабый раствор дезинфицирующих препаратов (салици­ловой кислоты, марганцовокислого калия)

 

Твердый зоб. Причина заболевания заключается в закупорке зо­ба слишком крупными кормовыми частицами, инородными предме­тами, большим количеством соломы, листьев, сухого зерна и т. д.

При развитии заболевания птица теряет аппетит, под гортанью прощупывается твердая опухоль, которая со временем увеличивается. Наблюдаются приступы удушья, на голове перо склеивается, из ротовой полости выделяется слизь. В запущенных случаях при про­щупывании зоба можно обнаружить подвижный шарик жидкости. Иногда зоб расширяется и опускается к середине грудной кости. Бо­лезнь может повторяться.

Воспаление зоба вызывается также приемом горячего корма, ядовитых веществ, перекормом птицы, поражением центральной

нервной системы.

Симптомы. Птица плохо поглощает пищу, очень вялая, малопод­вижная, из ротовой полости выделяется неприятного запаха слизь. При прощупывании обнаруживается очень плотное образование. Переполнение зоба может вызвать разрыв стенки.

Лечение. Необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. После операции птице назначают мягкий корм и молоко.

Ранение зоба. Молодая птица страдает от ранения зоба особенно часто в процессе кормления ее взрослой птицей.

Зоб расположен очень близко к поверхности кожи, что является причиной частых повреждений. Из пробитого зоба просачиваются вода и корм. Края раны сильно отекают и поражаются язвами. Пти­ца, несмотря на болезнь, продолжает питаться, часть пищи все же проникает в желудок.

Лечение. Нужна помощь ветеринарного врача.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал