Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками






Все сделки по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками осуществляемые на основании контрактов в ООО «УК» «Современные биотехнологии» производятся в соответствии с ГК РФ, который и определяет понятие договора.

В хозяйственной практике договор является основой деловых двухсторонних отношений, обличенных в письменную форму, с соответствующими правилами (печать, необходимые реквизиты сторон и т.п.)

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Он считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами или договором.

Учет расчетов с поставщиками бухгалтерия ООО «УК» «Современные биотехнологии»" Русские автотракторные запчасти" ведет на пассивном синтетическом счете 60 " Расчеты с поставщиками и подрядчиками". К данному счету открыты следующие субсчета:

60.1 - Расчеты с поставщиками в рублях;

60.2 - Авансы выданные в рублях.

Все расчеты с поставщиками отражаются бухгалтерией предприятия в карточке поставщика, где указывается номер и дата документов, на основании которых будет производиться расчет, а также суммы по дебету и кредиту счета 60.2.

Оплата поставщикам за поставленную продукцию (товары, работы, услуги) производится по безналичному расчету через банк платежными поручениями, наличными денежными средствами через кассу.

На предъявленные, на оплату счета поставщиков кредитуют счет 60.1 " Расчеты с поставщиками" и дебетуют счет 41.1 " Товары на складе".

Сумма НДС включается поставщиками в счета на оплату и отражается бухгалтерией по дебету счета 19.3 " Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредиту счета 60.1 " Расчеты с поставщиками".

Погашение задолженности перед поставщиками отражается: по дебету счета 60.1 и кредиту счета 51 " Расчетный счет".

Поступление материальных ценностей от поставщиков, выполнение работ и услуг подрядчиками производятся на основании заключенных между ООО «УК» «Современные биотехнологии» и поставщиками договоров - поставки, где оговариваются вид поставляемых материальных ценностей, выполняемых работ, коммерческие условия поставки, количественные, качественные и стоимостные показатели поставок материальных ценностей (выполняемых работ, услуг), сроки отгрузки материальных ценностей, порядок расчетов, ответственность и срок действия договоров, указываются реквизиты поставщика и покупателя с оттисками печатей обоих сторон. Все ТМЦ, поступающие на ООО «УК» «Современные биотехнологии» от поставщиков сопровождаются накладными или товарно-транспортными накладными и счет - фактурами, причем счет - фактуру поставщик направляет сразу с накладной.

Поступающие на предприятие ТМЦ принимаются по количеству и качеству. После приемки ТМЦ на склад товару присваивается номенклатурный номер, учет товаров ведут в разрезе наименований. Все накладные на приход ТМЦ сдаются на проверку в бухгалтерию после оприходования товара на склад.

Итоговые данные накладных сверяются со счет фактурами. После обработки счетов фактур в бухгалтерии они заносятся в книгу покупок по концу месяца.

ООО «УК» «Современные биотехнологии» применяет журнально-ордерную форму учёта расчётов с поставщиками, который осуществляется в журнале-ордере № 6.

Поставщик на отгруженные материалы выписывает расчетные документы и передает их покупателю для оплаты. Эти документы проверяют на соответствие с договором. Затем они передаются в бухгалтерию для учета и оплаты. С этого момента у предприятия возникают расчеты с поставщиком. По мере поступления материала (товаров) на склад, выписываются приходные документы, которые передаются по реестру в бухгалтерию. Бухгалтерия подбирает документы склада к расчетным документам поставщика и производит запись в журнале-ордере № 6.

Счета - фактуры от поставщиков заносятся в книгу покупок. После ее составления она подшивается, пронумеровывается и подтверждается печатью.

Все данные журнала-ордера № 6 сходятся с данными Книги покупок.

Отгрузка и отпуск товаров ООО «УК» «Современные биотехнологии» осуществляется складом на основании товарно-транспортных накладных и счетов - фактур, которые заносятся в книгу регистрации выданных счетов - фактур, а по мере оплаты данные из счетов - фактур заносятся в книгу продаж.

Отгрузка (отпуск) товаров производится в региональные офисы, в которых непосредственно осуществляется розничная торговля вне магазинов.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками ООО «УК» «Современные биотехнологии» ведется на активном синтетическом счете 62 " Расчеты с покупателями и заказчиками", к которому открыт субсчет:

62.1 - Расчеты с покупателями в рублях;

В ООО «УК» «Современные биотехнологии» бухгалтерский учет ведется по отгрузке продукции, а исчисление всех налогов производится исходя из оплаченной покупателями продукции.

По мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отпущенную продукцию бухгалтерия ООО " Русские автотракторные запчасти" отражает по кредиту счета 90 " Продажи" и дебету счета 62 " Расчеты с покупателями и заказчиками" сумму, на которую предъявлены расчетные документы. Одновременно себестоимость отгруженной продукции списывается с кредита счета 43 " Готовая продукция" в дебет счета 90 " Продажи". Затем начисляется НДС по отгруженной продукции: Дебет счета 19 " Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" Кредит счета 76.

После оплаты продукции покупателями в бухгалтерском учете заносятся следующие записи:

Дебет 50 (51) " Касса" (" Расчетный счет") Кредит 62.1 " Расчеты с покупателями".

Одновременно списывается себестоимость оплаченной продукции:

Дебет 76 " Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и Кредит 43 " Готовая продукция".

Оплата НДС в бюджет отражается в бухгалтерском учете ООО " Русские автотракторные запчасти" Дебет 68.1 " Расчеты по НДС" и Кредит 51 " Расчетный счет".

Учет расчетов с покупателями и заказчиками бухгалтерия ООО " Русские автотракторные запчасти" ведет при помощи компьютеров в журнале-ордере №11 по кредиту счета 62 и в ведомости по данному счету - по дебету. Все это является основанием для разработки оборотных ведомостей по счету 62, по итоговым данным которых делаются записи в Главную книгу.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал