Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Структура заболеваний внутренней незаразной этиологии.
1. Болезни пищеварительной системы: - гипотония и атония преджелудков 15 % 2. Болезни обмена веществ: - гипоавитаминоз 15 % - алиментарная дистрофия 10 % -кетоз 5 %
3. Болезни молодняка: - диспепсии 15 % -гастроэнтериты 10 % -бронхопневмония 30 %
У взрослого поголовья отсутствие активного моциона (содержание привязное, стадо не выпасается) несбалансированность рационов приводит к появлению заболеваний: алиментарная дистрофия, гипоавитаминоз, гипотония преджелудков, в результате этого снижается надой, происходит выбраковка животных, поэтому необходимо прежде всего направить все силы на создание хороших условий содержания, кормления, обеспечение животным активного моциона. Кроме этого необходимо не только хорошо планировать, но и качественно проводить такие мероприятия в хозяйстве как диспансеризация. Диспансеризация – это система плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на выявление скрытых и выраженных клинических симптомов болезни. Цель диспансеризации - сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности и создание высокопродуктивных стад. Диспансеризацию необходимо проводить 2 раза в год по следующей схеме: 1. Анализ производственных показателей стада за ряд лет 2. Клиническое исследование животных (обследование выборочно 15-20 % от всего поголовья) 3. Проведение лабораторных исследований (кровь, мочу, молоко исследуют от 5-15 % поголовья). 4. Проведение анализа кормления, содержания, использования животных (т.к.эти факторы в большинстве случаев являются решающими для возникновения болезней и снижения продуктивности). И только по результатам клинических и лабораторных исследований можно судить о состоянии здоровья животных. На основании этого все поголовье необходимо подразделять на 3 группы: 1) Клинически здоровые 2)Клинически здоровые, но имеющие показатели анализов крови, мочи, молока, свидетельствующие о нарушении обмена веществ 3)Больные животные. Животным 2 группы назначают нормализующую терапию, животным 3 группы назначают индивидуальное и групповое лечение с применением различных лекарственных препаратов и методов. Важным звеном диспансеризации является профилактика, которая имеет целью проведение комплекса организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание стада высокопродуктивных животных. В УОХ «Пригородное» главной причиной патологии обмена веществ, является нарушение научно-обоснованной системы кормления (несбалансированные рационы, корма плохого качества, нарушение режима и технологии кормления) Все эти неблагоприятные факторы снижают резистентность организма, вызывают патологию обмена веществ. Из этой группы болезней у взрослых животных преимущественно встречалась остеодистрофия – хроническое заболевание с преимущественным нарушением минерального обмена, поражением нервно-мышечного аппарата и внутренних органов, костяка. Главным направлением лечебной и профилактической работы в данном хозяйстве является: -комплектование стада только здоровыми животными, -составление научно-обоснованного рациона в соответствии с возрастными группами животных, -выполнение санитарно-гигиенических требований по хранению кормов. С целью профилактики массовых респираторных заболеваний у молодняка основное внимание следует обращать на соблюдение правил карантинирования, дезинфекции, профилактических перерывов после переведения в следующую секцию (не менее 3х дней), соблюдать параметры микроклимата. Профилактика бронхопневмонии включает комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на соблюдение зоогигиенических нормативов содержания животных и правильную их эксплуатацию. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы необходимо обеспечивать животных доброкачественными кормами, и сбалансировать рацион по микро- и макроэлементам.
|