![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Коллектины
Коллектины это семейство гликопротеинов, представляющих собой поливалентные полимерные комплексы, обладающие сродством к углеводам микробов. Коллектины распознают широкий спектр инфекционных агентов и функционируют как паттерн-распознающие молекулы. К семейству коллектинов относят маннозосвязывающий лектин, С1q компонент комплемента и сурфактантные протеины легких (SP-A и SP-D).
* α -2-макроглобулин (МГ) синтезируется главным образом в печени и является важнейшим фактором защиты соединительной ткани от деструктивного воздействия эндогенных протеиназ. Способность образовывать комплексы со всеми известными в настоящее время протеиназами позволяет говорить о нем как о «панингибиторе». Элиминируется МГ через существующие на клетках универсальные рецепторы эндоцитоза — LRP-рецепторы. Белок транспортирует биологически активные соединения и регулирует их связывание со специфическими рецепторами клеток, что сообщает ему свойства универсального иммунорегулятора. Наиболее изученным протеиномэтого класса является маннозосвязывающий лектин (mannose-binding lectin, MBL) - белок острой фазы, синтезируемыйпеченью под воздействием цитокинов воспаления (рис.1). Структурно и функционально маннозосвязывающий лектин подобен С1q компоненту комплемента. MBL – является олигомером или тримером, каждая субъединица содержит коллаген-подобный домен и углевод-распознающий домен С-лектинового типа. Маннозосвязывающий лектин распознает углеводы (содержащие остатки маннозы, фруктозы иN-ацетилглюкоз-аминогликаны) на поверхности микробов (в том числе грамотрицательных бактерий, микобактерий), грибов, дрожжей, некоторых паразитов и вирусов. С MBL ассоциированы сериновые протеазы (MASP 1 и 2), которые родственны C1r и C1s классического пути активации комплемента. При их активации происходит расщепление компонента комплемента С3, что запускает каскад активации комплемента по лектиновому пути. Помимо роли в активации системы комплемента, MBL действует как опсонин. Также MBL распознает собственные поврежденные клетки и участвует в их удалении. Сурфактантные протеины легких А (SP-A) и Д (SP-D) являются олигомерными углевод-связывающими протеинами, регулирующими опсонизацию, фагоцитоз и агглютинацию микроорганизмов в пределах респираторного тракта (рис.2). Локализация этих протеинов в респираторном тракте позволяет им действовать как факторам “первой линии защиты” против ингаляционных патогенов. SP-A действует как опсонин, увеличивая эффективность фагоцитоза макрофагами. Активность SP-D ограничена связыванием патогенов. Сурфактантные белки способны распознавать и связывать терминальные олигосахариды многих микроорганизмов (M. tuberculosis). Рисунок 2. Сурфактантные протеины легких.
|