Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из воспоминаний бывшего советника посольства СССР в США Г. Н. Большакова.






События октябрьских дней 1962 г.- это первый и, к счастью, единственный в нашей истории термоядерный кризис, являвший собой… «момент страха и озарения», когда Н. С. Хрущев, Джон Кеннеди, Ф. Кастро и все человечество впервые почувствовали себя в «одной лодке», оказавшейся в эпицентре ядерной пучины…

Некоторые считали, что причины кризиса носили военный характер- размещая свои ракеты на Кубе, СССР, мол, стремился уменьшить «дисбаланс» в количестве ядерных боеголовок с Соединенными Штатами, который в те дни, по их утверждениям, составлял соотношение 17:1 или 15:1 в пользу последних. Другие же называли политические мотивы- намерение США- уничтожить Республику Куба, а СССР- укрепить позиции социалистического лагеря на Американском континенте. Я же считаю, что Карибским кризис был прежде всего кризисом государственного и человеческого доверия...

Американцы впервые почувствовали дыхание войны у своего порога. Эти 13 дней октября заставили США, как и весь мир, задуматься о единстве человеческой безопасности…

Самым опасным временем была ночь с 27 октября на 28 октября (1962 г.). Дело в том, что утром 27 октября советской ракетой был сбит американский высотный разведывательный самолет «У-2», пилотируемый майором Р. Андерсеном. Это была первая и последняя человеческая жертва блокады (Кубы со стороны США).Командующий ВВС США предложил немедленно нанести воздушный удар по Кубе. Обстановка была накалена до предела. Президент с трудом сдерживал натиск военных. Роберт Кеннеди пригласил к себе посла А. Ф. Добрынина и предупредил его, что может начаться война. Надо срочно принимать решение относительно обсуждавшегося накануне предложения о выводе советских ракет с Кубы в обмен на гарантию США о невмешательстве во внутренние дела этой страны и… уважения ими ее суверенитета.

Через несколько минут после разговора с Добрыниным Роберт Кеннеди позвонил мне и попросил встретиться около моего дома в автомашине. Он повторил в разговоре со мной то же самое, что несколько минут назад сказал послу…

Ранним утром 28 октября… московское радио начало передачу послания Советского правительства президенту Кеннеди о согласии вывести ракеты и бомбардировщики с Кубы в обмен на вышеупомянутые гарантии США республике…

С 1. Какие причины Карибского кризиса называет автор документа? Выскажите свое мнение по поводу перечисленных причин.

С 2. Как, по мнению Г.Н. Большакова, удалось предотвратить сползание мира к термоядерной войне?

С 3. Как Г. Н. Большаков определяет значение этих событий?

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал