Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Полезные продукты для питания при гонартрозе
Без сомнения, рацион питания при таком заболевании, как артроз коленного сустава, должен быть сбалансированным и полноценным. Вместе с тем, есть продукты, употребление которых полезно более остальных. При дистрофических заболеваниях суставов полезно употреблять в пищу продукты, содержащие коллаген и хондропротекторы. Они есть в бульоне, сваренном на говяжьих костях, любых холодцах, заливных и желе. Независимо от того, получена желеобразная консистенция продукта из костей или от добавления желатина – продукты содержат коллаген и хондропротекоры. Эти вещества – строительная основа для связок, сухожилий, хрящевых тканей и костей. Одно из важных предназначений белка – использоваться как строительный материал, столь необходимый при дистрофическом поражении коленного сустава. Ведь лечение заболевания ориентировано на восстановление тканей, а заметную пользу приносит молочный белок. Он достаточно легко усваивается, кроме того, в молочных продуктах, особенно твороге и сырах, содержится много кальция; он находится в соединениях, усваиваемых организмом и очень полезен для костного аппарата коленного сустава. Диетологи рекомендуют в качестве животного источника белка употреблять: · постную говядину, · мясо кролика, нутрии, · белое мясо птицы. Белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, полезен едва ли не в большей степени, чем животный, так как он обладает способностью легче усваиваться. Растительный белок усваивается организмом с большим трудом, зато он не отягощает организм – жирным он не бывает. Его много в грибах, бобовых (фасоль, горох, чечевица, бобы), из зерновых диетологи рекомендуют гречку или цельнозерновую пшеницу. Энергетическое обеспечение работы организма обеспечивают углеводы. Но, учитывая, что должно выполняться условие снижения веса, следует сделать акцент на углеводах, содержащихся в растительной пище. Они медленно усваиваются и не образуют жировых накоплений.
Белок, содержащийся в рыбе, хорошо усваивается организмом Жиры также необходимы организму – в их отсутствие обменные процессы замедляются. Совсем удалить их из рациона, даже временно, нельзя, но контролировать их количество можно и нужно. Наиболее полезны по своим свойствам жиры растительного происхождения и сливочное масло в ограниченном количестве.
|